Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как поступить по закону, если нашёл клад?

Kortereal [706] 3 месяца назад

Если уж привалила удача (или не удача-как посмотреть) и получилось найти клад, как поступить, чтобы быть чистым перед законом...

1

Насколько я знаю - вы в любом случае должны сообщить в полицию о кладе. В полиции вы описываете находку после чего уже решается, предоставляют находка историческую ценность либо нет. Если нет - клад отдают вам предварительно всё оформив в налоговой, если же клад исторически важен - его изымают и выплачивают вам половину от оценочной стоимости, но есть одно но:

Если вы нашли клад на чужом участке, а это будет в 99% случаев, то такой клад полностью принадлежит владельцу участка (если участок не приватизирован - государство долго думать не будет), поэтому лучше всего говорить, что клад вы нашли на своём участке, когда копали картошку.

Если клад большой и оценивается в тысячи или десятки тысяч долларов, то будет разумно поделить его на части и заявлять о находках в полицию постепенно, ибо огромная сумма сразу привлечёт внимание "местной власти" и денег, скорее всего, вы не дождётесь никаких. Это если по закону.

Если "по-честному", то деньги, если они ещё платёжепригодны - пускать в оборот, монеты и прочие ценности можно попробовать продать на различных аукционах, а лучше - скупщикам антиквариата. Если нашли оружие - в любом случае сразу звоните в полицию и сообщите о находке. Даже если за неё не заплатят - будет лучше, ибо при попытке продажи вас в любом случае накажут либо рублём, либо тюрьмой. Так же опасно такие находки хранить не уведомив государство, ибо хранение кладов без оповещения государства так же противозаконно.

1

Если вы нашли клад на своей територрии, в огороде, во дворе, в доме,

принадлежащим вам или семье, то эта находка ваша по праву и никому

не нужно о ней сообщать.

Если это что то , что представляет национальную или государственную

историческую ценность, то сдаете ее государству

и получаете половину ( 50%) вознаграждения от

оценочной стоимости находки ( клада).

Обращаться с находкой, если вы хотите ее сдать государству,

в отделение полиции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID