Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Европейцы умнее россиян? поэтому их экономика лучше?

Андрей 3101 [24.4K] 4 недели назад

в России столько природных богатств, огромные территории, и как говориться не в коня корм, не становится страна богаче,не растет благосостояние населения. Россию все обманывают? почему так происходит?

14

Апч. Россияне - это и есть европейцы. Потому как основная часть населения России проживает в европейской части Евразии. На этом можно было бы и закончить. Потому что устное перечисление мега-изобретателей, самородков, великих ученых, которые родились на российской земле - займет несколько дней. Это - что касается ума.

Экономика лучше у европейцев?

Опять что ли возвращаться к теме бандитского обогащения Европы за счет колониальных народов? Или забыта лучшая европейская экономика 20-го века? Которой Россия (в том числе) сломала хребет в 1945 году? Вся европейская экономика работала против нас. Неужели так быстро всё забывается? Уму непостижимски.

Когда я вижу у людей дырки на коленках, от постоянного ползанья на оных перед "великими и умными европейцами", мне становится очень их жаль. Пытаться сравнивать умственные способности одной части человечества - это просто банальный нацизм.

Ответ на вопрос: нет, европейцы (не понять - кто это) не умнее россиян.

модератор выбрал этот ответ лучшим
13

Проблема не в уме населения, а в эффективности управления страной, которое в Европе более дальновидное и эффективное. Экономика развивается и процветает только там, где для этого создают условия. Ведь можно же было обеспечить, чтоб нефтегазовые доходы олигархов и приближённых президента оставались в экономике России, а не выводились за границу. Автоматизация производства необходима, но в тучные годы она почему-то почти не внедрялась, а теперь, в связи с санкциями, доступ к новым технологиям из развитых стран закрыт надолго.

Апеллировать к открытиям и достижениям времён СССР бессмысленно - это была другая страна, другие люди, другие идеалы и цели. Самородки и великие изобретатели с тех времён перевелись или обитают где-то в глубоком подполье. В современной России новых достижений и открытий как-то не заметно, заметно только увеличивающееся с каждым годом отставание. Хорошо, хоть от СССР осталось чем гордиться и от промышленности кое-что пока работающее.

9
  1. основное производство в Европе является плодом многих поколений. Скажем, мой дед или прапрадед начал делать сыр и его праправнуки тоже делают этот сыр. Они настолько уже специалисты в этой сфере, что трудно что то им рассказать, показать новое в производстве сыра. Они приблизились к той золотой середине цены и качества, что она (середина)наверное отмеряет доли микрометра на километровой шкале.
  2. государство на протяжении этого времени сумело обеспечить, не прервать эту преемственность поколений. Это трудная задача.
  3. налогообложение. Всем понятно, что на общественные нужды нужны деньги, но каждому кажется, что его проблема, тема наиболее важна и каждый доказывает свое. Убеждая остальных. Если решает, кто то за них, куда тратить их общие деньги, то это уже не то, когда решаешь ты. У человека пропадает желание участвовать в жизни данного сообщества и соответственно туда вкладывать собственные средства. Человек перестает быть заинтересованным.
  4. закон для всех, не взирая на лица, должности, звания, включая главу государства. И это не формальная декларация, не показушное мероприятие. А принцип который незыблем на протяжении столетий.
  5. ограничение в средствах, в границах принятия решений главы государства, правительства-верхов­енство парламента - обеспечивает выбор оптимальных решений. Как только в парламенте находятся зависимые люди, они смотрят в рот главе государства и все, не нужен такой парламент, это лишняя трата денег.
  6. по Сеньке шапка, по бюджету страны и госаппарат и силовые структуры, строго не выходя из установленного процента.
  7. таких принципов, золотых правил много, они в принципе известны всем, тут Америка не открывается, а соблюдение этих принципов и есть залог успеха, по многим показателям.
vik3 [11.1K]
"Уму непостижимски.

Когда я вижу у людей дырки на коленках, от постоянного ползанья на оных перед "великими и умными европейцами", мне становится очень их жаль. Пытаться сравнивать умственные способности одной части человечества - это просто банальный нацизм."

Хорошо сказано, здесь же, чуть выше.
 3 недели назад
комментировать
9

Нуу, сравним. Что же лучше в Европе? Ну, во-первых зарплаты, во-вторых, само благосостояние, уровень жизни, все сферы, в том числе и новые технологии развиты и внедрены, благодаря чему решены многие проблемы, связанные с экологией, дорогами, и так далее. Что же в России? В двух словах, все диаметрально противоположно. Проблема тут кроется во власти. А именно - они никоим образом не стремятся развивать новые сферы в России. Еще одна главная проблема - конечно же в коррупции, да и воспитанию россиян. И пока не изменится народ, власть, тогда и Россию по уровню жизни можно будет поставить на уровне с европейскими странами.

8

Относительно "великого" ума европейцев можно, конечно, очень и очень посомневаться, да и вообще не существует умных и глупых народов. Единственное качество, которое у европейцев намного больше развито, чем у граждан постсоветского пространства - это законопослушание. Правда при нынешних реалиях, это качество скорее мешает жителям западноевропейских государств, чем помогает, как пример можно привести поведение мигрантов-мусульман по отношению к коренному населению. Но это, так, лирическое отступление, а теперь о главном.

Давайте вспомним сколько политических катаклизмов перенесла Россия, я имею в виду всю Российскую Империю, включая отвалившиеся ныне бывшие республики. И каждый раз во время всех войн и революций "через колено" ломали экономику страны, её финансовую и банковскую систему. В смутное время революции и гражданской войны не без участия "друзей" из Антанты из России было вывезено столько богатств, нажитых трудом многих поколений, что только для перечисления оных понадобиться общая тетрадь в 96 листов, да и то может не хватить. Через неполных 25 лет - Великая Отечественная, снова то же самое, в стране нет оборота денежной системы, огромное количество ценностей утеряны на оккупированных территориях, а сколько фальшивых советских денег завезли фашисты об этом вообще лучше помолчать. Думаете для чего понадобилась реформа 1948 года, в первую очередь для того чтобы изъять эти самые "нарисованные купюры" у населения.

И вот проходит почти 50 лет, вроде бы всё постепенно налаживается, не считая времени правления двух лысых, которые своими неграмотными действиями ставили экономику на грань краха. Первый, правду говоря, не успел, его быстро на пенсию отправили, зато у второго в 1991-м получилось. Финансовая система огромной страны обвалилась в одночасье, монетная, кредитная, банковская составляющие экономики потерпели такой крах, после которого "лечение можно проводить только хирургическими методами". А если к этому добавить 10-летнее курс обучения "основам рыночной экономики" западными учителями, то больной должен был бы быть "скорее мёртв, чем жив".

И ещё пару слов о лучшей экономике европейцев. Вы знаете, что в богатых европейских странах, в том числе и в США мамочкам не предоставляют отпуск по уходу за ребёнком на 3 года, в некоторых дают пару месяцев, а в некоторых и этого нет. В богатой Канаде, беременные женщины работают чуть ли не до самых родов, а государственной пенсии не существует вообще. На пенсию надо себе откладывать и желательно с первого рабочего дня. Субсидии и льготы на оплату коммунальных услуг не предоставляются владельцам частного жилья, для получения таковой надо переселиться в социальное жильё, которое нельзя оставить в наследство, да что там оставить после смерти, в этом жилье не имеют права проживать дети и другие родственники более 30 дней, под угрозой лишения этого самого жилья.

Для того чтобы судить лучше или хуже экономика надо пожить, попробовать, понять и потом уже судить.

7

А причем здесь природные богатства и благосостояние граждан? На мой взгляд, это совершенно не взаимосвязано. Благосостояние отдельно взятого гражданина в большей степени зависит от него самого, от его стремлений и трудолюбия, от его способности зарабатывать и грамотно распоряжаться своими финансами.

Алый [13.4K]
Жил я в Европе, и не видел там ни одного супертрудолюбивого человека, а скорее наоборот, и рабочий день там короче и неделя, и трудоголиков там нет, вообще, а зарплаты гораздо большие.
В России народ и работает больше и чувство долга и совесть гораздо больше чем на западе..., а зарплаты меньше. Дело в самой системе оценки труда.
 4 недели назад
комментировать
6

Отчасти вы правы. Во всем мире (не только в Европе) давно уже сообразили, что конечная продукция для широкого потребительского рынка гораздо дороже ст'оит и соответственно больше доходов приносит казне. Мы же торгуем в основном сырьем, добывать которое все труднее и труднее. Плюс огромные расстояния, плохое состоятие транспортных путей, что накладывает дополнительные непроизводительные расходы. Также надо не забывать про суровость нашего климата - затраты на обогрев у нас в разы выше, чем в той же Европе или Японии. В итоге - наша конечная продукция дороже (про качество я вообще молчу), а стало быть не конкурентноспособна.

Ysav [3.7K]
Ну про суровость климата это перебор, Дагестан по климату многие европейцы позавидуют. А республика на 75% дотируется.  4 недели назад
Сыррожа [45.2K]
Дагестан это ноль целых хрен десятых нашей экономики...  4 недели назад
Денис Мирный [13.5K]
Дагестан горная местность. Производства нет. Конечно таких урожаев фруктов я больше нигде не видел, но на абрикосах и вине далеко не уедешь.  3 недели назад
комментировать
4

Есть такое выражение: "Копия не может быть лучше оригинала". Вот это самое мы и видим последние 300 лет. Когда, по инициативе Петра Первого, мы вдруг начали копировать Европу. Более того, учиться у нее. Вот и получилось, что самобытное государство с огромной территорией вдруг чему-то решило научиться у Европы. Поэтому, европейцы ничуть не умнее нас, тем более, что мы тоже европейцы.

Я уже не раз высказывал на БВ свое мнение о Петре и почти всегда получал гневные комментарии. А вместо этого, пусть лучше критики почитают история России. У нас что иностранцев до Петра в России не было? Ерунда, было сколько угодно. Недаром, сам Петр нахватался европейских замашек в Немецкой слободе под Москвой.

Просто иностранцы приглашались для конкретного дела: оружейники, архитекторы, переводчики и так далее. Но никогда они не влияли на экономику и политику государства.

4

Европейцы умнее россиян, потому что они умеют критически и требовательно относться к своим правителям. "Наше всё" и "нет альтернативы" в Европе немыслимо. Отсюда и разница в решении социально-экономичес­ких вопросов. Соответственно, и разница в уровне жизни.

3

Проблема не в количестве природных богатств, а в том как ими распоряжаются. В России компания Роснефть оказалась одной из самых финансово убыльных. Может автор вопроса и прав, может мы глупее европейцев, хотя бы в плане того как распоряжаемся полезными ископаемыми.

Инкогнито
 ". В России компания Роснефть оказалась одной из самых финансово убыльных".

Введение в заблуждение.
 3 недели назад
Infiltrato­r [85.6K]
Нет. Это Газпром с его трубопроводами убыточен. Сечин для Роснефти всего 137 миллиардов рублей налоговых вычетов в 2018 году просил, так что компания прибыльная.  3 недели назад
Malisch52 [2.6K]
Долг Роснефти 3,8 трл руб
http://www.finanz.ru­/novosti/aktsii/dolg­-rosnefti-prevysil-3­-8-trilliona-rubley-­1008004167
 3 недели назад
комментировать
2

В Стокгольме на экскурсии рассказывали, как строили здание Ратуши городской. Собрали денег со всего города на эту постройку и положили в сундук, он до сих пор там стоит. Построили здание и при этом деньги не все потратили. Оставшиеся деньги вернули.

Возможно ли такое у нас? Вряд ли.

Народ и у нас и у них не дурак.

Только разница в уровне жизни пенсионеров большая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID