Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какими были укрепления городов Киевской Руси?

gres [418] 6 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 4 кредита
0

помнится мне, слышала о крепостях и башнях, в основном деревянные укрепления,насыпной вал,городские стены, ну и ров с водой. мощные укрепления было строить не экономично, поэтому обходились таким примитивом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В Киевской Руси без достойного укрепления городов прожить было невозможно, войны и набеги в те времена были ежегодным событием, а потому жилось очень беспокойно. Поэтому, любое строительство города начиналось с постройки стен. Для небольших поселений и на первом этапе для крупных городов, стены строились из дерева, но потом все больше каменные. Обычно для русских городов характерно было наличие двух рядов стен - одна мощная ограждала центральную часть города, детинец, а вторая послабее охраняла посадские поселения. Также для обороны использовались рвы и валы, которые затрудняли подступы к городу. По дорогам часто сооружались засеки - завалы из деревьев, оставляющие небольшое пространство для проезда, которое легко было также завалить и держать оборону передовому отряду дружинников. По границам княжеств могли строится специальные крепости с небольшими гарнизонами.

1

На карте Киевской Руси было поседение Олешки, теперешний Цюрупинск, который находится в 7 км от моего города. Но там, увы, не сохранилось образцов укреплений. Приходится прибегать к истории.

Итак, у городка были валы (у меня в городе есть остатки валов времен русско-турецких войн Екатерины Великой, с воротами). Ворота двойные, с лазами для лазутчиков.

Зачастую были водные преграды (у нас кроме Днепра, нет иной воды, потому непонятно, были ли протянуты к валам отводы воды).

В городе, у центральной церкви, есть колодец, который использовался для соединения разных частей города. на довольно большой глубине комнатка, из которой идут подземные дороги в 4 стороны, потом хода примерно на 500 м, опять комнатка, с ходами в 4 стороны. И так по всей старой части города. Хлопцы ходили в подземелье, говорят, уже тяжело ходить, засыпаны вентиляционные щели, но интересно же.

0

Ров заполненный водой,крепкие стены с бойницами и шипами, башни для лучников и наблюдательные пункты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID