Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вы разделяете и разделяли мнения советской власти о богатых людях?

[пользователь заблокирован] [105] 2 года назад

Советская власть учила, что богатый человек-это подлец и вор. Что, богатый человек-паразит, империалист, мошенник, эксплуататор, циник и шкуродер.

3

Да, я тоже так думаю, ну или почти так. Кстати советская власть учила нас этому, может не так уже грубо, как вы перечислили, но придумала это не советская власть. Ещё в своём бессмертном произведении "Отец Горио" совсем даже не "советский", а французский писатель Оноре Бальзак написал -

А американский писатель Марио Пьюзо к известному роману "Крёстный отец" берёт эпиграфом другую известную фразу -

Правда Пьюзо ошибочно приписал эту фразу Бальзаку, на самом деле это написал Карл Маркс.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что такая точка зрения не есть изобретение советской власти. Очень мало есть состояний в мире, которые начались с крупного изобретения, в котором на тот момент была крайняя нужда, да и они не числятся, на сегодняшний день, в топ-100 миллиардеров. В первых строках этого списка числятся состояния, "возникли неизвестно как" из обмана, обсчёта, обвеса и т.д.

3

Скорее разделяю ( и разделяла), чем нет. Я же в Союзе выросла. Потому что, кристалльно-честным путем, у нас в государстве, просто нереально нажить больших богатств. Именно, больших в "астрономическом" плане, на уровне тех, кто в списке "Форбс". Я не беру в пример тех, кто имеет высокие оклады, находясь на гос. службе ( хотя, отдельные оклады в несколько миллионов рублей, все равно, вызывают вопросы, но это уже другая история). Все мы знаем, откуда взялись первые капиталы при развале Союза, и как они были заработаны. Случилось так, что все, что осуждалось и презиралось в течение 70 лет, вдруг, стало "крутым" и престижным. А то, что восхвалялось и прославлялись в СССР, вдруг, в одночасье, стало анахронизмом.

1

Нет не разделяю. Как-то не готов поставить знак равенства между словами "богатый человек" и "вор, подлец." Как минимум в силу того что такие праведники как Авраам, Ицхак, Иаков, Йосеф были очень состоятельными людьми. Им как-то богатство не мешало быть праведниками.

А если упомянуть о современниках миллионы отдает на благотворительные цели Билл Гейтс.

0

Как ни забавно это звучит в современных реалиях, но да, разделяю. Другое дело, что в нашем обществе сложилась, на мой взгляд, парадоксальная ситуация. У нас иногда богатыми считают представителей среднего класса. То есть и владелец заводов-пароходов - богатый, ну это вполне понятно, и владелец единственной во дворе битой несчастной хонды, посколько больше нету ни у кого. Парадокс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID