Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что входило в рацион солдат вермахта в Великую Отечественную войну?

Арн [21.6K] 4 месяца назад
2

В отличии от красной армии у немцев было чуть более разнообразнее питание .На обед мясной суп и варёная картошка из полевой кухни , овощи в виде различных салатов.Присутствова­ли так же макаронные изделия или крупа (рис, перловка, гречка). На завтрак всегда кофе без сахара(у наших чай) и хлеб .На ужин копчёная колбаса ,в разные дни чередовались - три яйца,сыр ,молоко,какао и хлеб с возможностью намазать маслом, смальцем, маргарином.Сухпаёк тоже был разнообразней чем у красноармейцев .Кроме стандартных сухарей и мясных консервов присутствовал джем или искусственный мед , концентрат супа, шоколад, кофе натуральный молотый.Ну и естественно временами рацион немецких солдат улучшался за счёт реквизита домашних животных у местного советского населения .

1

Если германские солдаты находились не на передовой, то их рацион составлял около 3 600 килоколорий в сутки, это не считая того, что немецкая почта работала отменно и солдаты постоянно получали продуктовые посылки из дома, от разных благотворительных организаций и конечно же, грабили местное население на оккупированных территориях, что им не возбранялось.

Если же части Вермахта стояли на передовой, то питание солдат усиливалось и доходило до 4 500 Ккл. в сутки.

Также им полагались неприкосновенные продуктовые запасы, которые можно было использовать только после разрешения их офицера. Первый набор состоял из мясных консервов-200 гр. и 250 гр сухарей, печенья или кнакеброта.

Был у солдат и полный НЗ, использовать который разрешалось только в случае крайней необходимости и по приказы вышестоящего. В него входило:

Примерное меню, с использованием горячей пищи, при "благоприятных условиях " было таким:

Рацион достаточно разнообразный, но по калорийности он не уступал советскому продуктовому обеспечению солдат.

Интересно ещё то, что кроме свежего хлеба и сухарей, Германия использовала консервированный хлеб и хлеб длительного хранения.

Эти продукты не имели определённого срока годности, если не повреждалась целостность упаковки.

Ещё хочется отметить большое разнообразие мясных консервов, которые поставлялись для армии. Здесь присутствовали; ветчина, маринованное свиное, телячье, говяжье мясо, сосиски, фрикасе из курицы и говядины, сало, свиные мозги, разнообразные колбасы- с соей, рожью, кукурузой, жаренный гусь или курица.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID