Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли психически здоровый человек считать себя абсолютно свободным?

Moreman-fisher [117K] 9 месяцев назад

Когда и при каких условиях? Возможно ли это в принципе? Ваше мнение?

2

Абсолютная свобода - понятие абстрактное.

Следовательно, каждый может вкладывать в него своё наполнение.

И прежде чем задавать такой вопрос стоило бы определиться с терминами.

Возможно, для какого-то конкретного человека абсолютная свобода - это возможность по утрам слушать пение птиц при походе на работу. И, возможно, это человек, для которого долг - часть жизни. Он спокойно моет посуду, потому что надо и тарелки будут чистыми, соблюдает правила морали, потому что так воспитан, и они его естественная потребность, ухаживает за детьми, потому что любит их и получает удовольствие, купая их, готовя им обед, и обучая их справляться с трудностями жизни, зарабатывает деньги - потому что люди - это охотники, а без охоты (пусть не за мамонтом, а за его эквивалентом - деньгами) жизнь скучна, помогает друзьям, потому что искренне отзывчив, и хочет видеть их счастливыми.

Почему бы такому человеку не чувствовать себя АБСОЛЮТНО СВОБОДНЫМ? Он же делает, что хочет. И да, его желания совпали с его возможностями. Его обязанности ему по вкусу, он находится в гармонии с внешними миром, принимает его таким, какой он есть и не тяготится тем, что он не такой, как ему хотелось бы. И в чем тогда несвобода?

Не очень ясна связь абстрактного понятия "абсолютная свобода" с психическим здоровьем. Свобода - понятие скорее философское, в психиатрии оно не используется.

Возможно, вы имели в виду под несвободой какие-то фактические дискомфорты. Не хочется делать, а надо. Не хочется соблюдать, а надо. Или, возможно, вы имели в виду под абсолютной свободой застревание в полной независимости от внешних условий и обстоятельств, пренебрежение обязанностями, нормами, долгом. Ну...любое застревание действительно болезнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Человек несвободен постольку, поскольку ему лень освободиться, он платит некоторой несвободой за комфорт, как король платит слугам (и в результате терпит их присутствие даже на собственном переодевании - "зря, что ли, деньги плочены?"). Но если человек чувствует, что это ему не мешает и в главном он свободен, он может в экстазе распространить это ощущение свободы и на все остальные мелочи быта - сообразив, что все их для себя выбрал, по большому счету, он сам. Получается как у Максимилиана Волошина:

И такое мироощущение еще не означает, что у человека "не все дома". А только то, что человек нащупал скрытые в нем силы, смотрит в суть и больше не уделяет мелочам больше внимания, чем те того заслуживают.

1

Пока мы живем в материальном теле мы можем быть только относительно свободны. Человек зависим от пищи, воздуха, воды и т.д. Абсолютно свободным может быть только дух. Но и пределы относительной свободы очень варьируются. Человек имеет привычки, стереотипы, а порой такие химические зависимости, что становиться рабом их. Можно быть рабом собственной власти, рабом пищи, денег и т.п.

В библии говориться, что там где Дух Господен - там свобода, а это свобода внутренняя и уже проявляется во вне. Есть две картинки - первая состояние, и наличие качеств, которые делают человека свободным.

FENIKS29f [3.5K]
к сожалению вторая не загружается.  8 месяцев назад
комментировать
1

Нет не может! Ни один человек ,живущий в социуме, не может считать себя абсолютно свободным от социума. Он вынужден подчиняться тем нормам и правилам, которое выработано социумом исторически. Если человек считает себя абсолютно свободным, то это уже психически нездоровый человек. Но психически нездоровый не способен к критической оценке, он не может считать так или иначе, он просто живёт, а критическую оценку его действиям выносят окружающие.

1

Если только холостой. Он может поехать путешествовать куда он запланировал,может быть на вечеринке допоздна, ночевать у друзей. Но когда за твоими плечами семья, дети, то абсолютно свободным ты не считаешься. Семейный человек несёт ответственность за благосостояние своей семьи, финансовую обеспеченность, здоровье членов семьи.

Moreman-fi­sher [117K]
А от денег первый свободен? То есть - независим?  9 месяцев назад
Шпигель [35.8K]
В нынешнее время свободным от денег не будешь. Деньги помогают человеку реализовать свои мечты, планы, создать то, что хотел. Например, если любишь подводный мир, скалолазание, полёты на дельтаплане, то своими руками не сошьёшь костюм и не найдёшь нужное оборудование.  9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID