Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как построить баню?

GenaCL600 [561] 7 лет назад
1

Построить баню на собственном дачном участке или на территории собственного домовладения, на территории домовладения, мечта каждого хозяина.

Для начала, необходимо определиться из какого все же материала будет возведена баня. Возьмем самый дешевый материал- кирпич. Начинается все с фундамента, его нужно залить с учетом водоотвода (канализации). Далее идут стены, особое внимание уделяем гидроизоляции. При расчете будущего сооружения нужно учесть то, что для бани необходима прихожая (место для переодевания), банное помещение и естественно парная (русская или сауна), а так же помним про место для нагревающего прибора (котел, калорифер и т.д.).

Не маловажно учесть теплоизоляцию здания, так как баня будет использоваться в разные сезоны года.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Перед началом строительства надо решить каким будет фундамент: ленточным, столбчатым или свайным. Подумать над материалом стен: брус, бревно, кирпич, клееные или бетонные конструкции.

Если по душе баня деревянная, особое внимание следует уделить противопожарной безопасности, выбрать надежные печь, трубу и негорючие защитные экраны для отделки стен.В последнее время широкое распространение получают так называемые дома-бани, когда все под одной крышей.

Это неудачный вариант не только с точки зрения проблем с влагоизоляцией и пароизоляцией, герметичностью конструкций, но и с точки зрения пожарной безопасности - недаром в старину бани ставили на берегу рек, подальше от жилья.

0

Чтобы правильно построить сауну или русскую баню, необходимо учесть некоторые принципы при разработке проекта. Ведь часто владелец бани остается недоволен.

Самыми главными принципами проектирования являются таковые: деревянная баня должна удерживать пар; вентиляцию нужно правильно организовать, с учетом будет ли это сауна или русская баня; для парилки определяется высота лавок и потолка.

Атмосферное давление в сауне и снаружи, конечно же, не совпадает. Поэтому, чтобы не образовался сквозняк или застоявшийся воздух, необходимо обеспечить нормальную вентиляцию. Уравновесив атмосферное давление внутри и снаружи сауны, обеспечивается наличие стационарного конвективного потока воздуха.

От количества человек, посещающих сауну, зависит выбор размера помещения.

Обычная высота в саунах - 1,9 - 2,1м. Если потолок будет выше, может увеличиться тяга, и возникнет сквозняк. Нужно учесть, что человек, сидя на верхней лавке, не должен упираться головой в потолок. Для этого верхнюю лавку размещают на расстоянии 1м от потолка. А с нижними лавками можно применять разные варианты, или уменьшить высоту потолка.

Все по-другому для русской бани. Там стационарного потока воздуха не нужно, иначе образовавшийся пар просто вылетит. Баня легко проветривается, просто нужно распахнуть дверь в парную комнату и окно. Мокрые лавки и пол необходимо просушивать. Чем больше «поддавать» воду на камни, тем больше начинает образовываться пар и скапливаться под потолок. Пар желательно опускать, взмахивая веником или полотенцем у потолка. В отличие от сауны, в бане нужен высокий потолок, чтобы было больше запасного пара и свежего воздуха.

В русской бане бывают лавки двух типов. Первый – для парки веником. Лавка должна быть одна, чтобы удобно было одному человеку лежать, а другому - парить. Второй тип – для сидения. Ставят двухъярусную лавку. Наверху можно и лежать. А парить тогда приходиться самого себя.

0

Для стен бани как правило используют кругляки леса, а сама баня сруб. Порода дерева - ель или сосна, как нельзя лучше подходят для бани. Оптимальные диаметры бревен для бани считаются 25 см. еще одно правило - бревна необходимо заготавливать зимой. Использовать только средину ствола, комель и сама верхушка для бани непригодны. Именно с такого материала баня будет качественная и прослужит ниодин год.

0

В бане самое главное это правильно сделать парилку - все остальное строится как обычный дом .

В парилке надо сперва утеплить стены не горючим утеплителем , а потом обязатель обить фольгой , что бы тепло не так сильно уходило и потом обить вагонкой из осины или липы .

0

да банька это хорошо посидеть попариться с друзьями, попить пиво, но задается вопрос как построить баню. Первое самое главное залить фундамент для постройки, второе это лучше всего строить ее из срубов, и затыкать швы мхом тогда у вас получится замечательная баня.

0

В первую очередь уложим фундамент, после выбираем, либо это будет банька из сруба, либо из кирпича, если кирпич, то после можно еще внутри обшить деревом, у меня у родителей в баньке стоит бойлер, так вот мы после горячей банки идем в душ..)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID