Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему читают и пишут слеш (яой)?

Cukl [3.5K] 3 месяца назад

Почему в интернете такую популярность имеют слешные (произведения с описанием однополой любви между мужчинами) рассказы/фанфики?При­том пишут и читают их преимущественно молодые девушки, а мужчины, даже геи, к такому творчеству обычно отношения не имеют и морщатся от одного упоминания

2

Думаю потому что это очень необычно, если про отношения мужчина-женщина написанно много и почти всё известно, то слеш так и остался загадочным и оставляющим простор для воображения. Кроме того долгое время об этом говорить и писать об однополых отношениях мягко говоря не поощрялось, а сейчас когда “плотину прорвало” “запретная любовь” стала такой интересной для людей. Девушки чаще пишут и читают потому что им интересно почитать о том что они никогда не смогут испытать сами, и стеснительность не мешает. И интересных персонажей мужчин “для слешивания” немало, и описывать такую любовь проще чем сложные дружбу/вражду, а получается ярче, более привлекательно для читателя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Так же, как парням часто интересны лесбиянки, девушкам интересны геи :)

К тому же большинство ярких и интересных персонажей в кино/литературе, по мотивам которой в основном и пишут фанфики, как раз мужчины, поэтому они и становятся жертвами слэшеров.

Возможно, играет роль ещё симпатия девушек к этим персонажам, особенно в тех случаях, когда у героя в "каноне" есть дама сердца - бросая его в объятия другого парня, они как будто говорят "так не доставайся же ты никому!"

Я сама к слэшу отношусь нейтрально - сама такое не пишу, но периодически читаю. Главное, чтобы сюжет в произведении интересный был, а кто в процессе с кем спит, это уже второстепенно. К тому же даже постельные сцены между мужчинами можно описать ничуть не хуже, чем между гетеросексуальной парой)

2

Ну почему же парни не читают и не пишут слэш? Я тоже парень, но фанфики про "великую и ужасную" любовь между мужчинами, можно сказать, даже люблю (хоть многие фанфики вызывают желание прополоскать глаза с мылом). А что насчёт причин, по которым фикрайтеры пишут или читают слэш, то:

  • Возможно, это юные люди, которые просто не умеют различать направленности. Помнится, когда я начинал знакомиться с фанфиками по ГП, то читал всё подряд, поскольку о жанрах и направленностях не имел ни малейшего понятия.
  • Девушкам и женщинам, возможно, интересно описывать или читать секс мужчин, поскольку там всё происходит совершенно по-другому, а это вызывает любопытство.
  • Просто любовь к мужскому персонажу какого-то фандома. Очень часто бывает, что канонная его пара-девушка вызывает негативное отношение из-за своей тупизны/своей глупости/своего характера/ets, а вот друг или там какой-нибудь сосед персонажа выглядит на её фоне адекватно-приятным. Так что не удивительно, что их слэшат.
  • Ненависть к мужскому персонажу какого-то фандома. Иногда ненависть к герою (или антигерою) может быть настолько сильной, что фикрайтер хочет унизить его любым способом. Думаю, не стоит говорить, каким именно способом можно втоптать в грязь ненавистного персонажа в высокорейтинговом фанфике с кучей предупреждений?
  • Кое-кому, может, просто приелся гет, который подчас - ещё штампованнее слэша. Вот и приходится переходить на другую направленность, чтобы удовлетворять потребность в новом.
  • Кто-то, возможно, экспериментирует. Помнится, я тоже пытался реализовать себя в чём-то новом, что раньше никогда не писал. Почему бы и кому-то аналогичным способом не писать/читать слэш?
  • Желание обрести популярность. Ни для кого не секрет, что слэш на фикбуке - самое популярное направление.
  • Желание отвратить тех, кто только стал читать слэш. Да, есть и такие уникумы. Они специально пишут как можно более отвратительный и типа реалистичный слэш (на самом деле выбирая самые тошнотворные описания и типажи), чтобы вызвать у новичков отвращение к данной направленности.
  • Может, у человека какая-нибудь гинофобия, и ему больше ничего не остаётся, кроме как писать слэш. Знавал я человека-гинофоба, он даже читать фик не мог, если там присутствовало лицо женского пола.
1

Большинство девушек-поклонниц слеша и яоя - гетеросексуалки. Их интересуют мужчины, им нравится фантазировать про мужчин и прочее.

В принципе, легко понять, заинтересован ли автор фанфика в героях или скорее в отношениях между ними. Часто, читая фанфик, можно увидеть описание героя так, как будто автор и сама его хочет. В русскоязычных фанфиках такое сплошь и рядом (ради справедливости скажу, что такое бывает и в фанфиках о женских персонажах, где автор мужчина).

Это, по-моему, самая частая и банальная причина. Мои причины совсем другие, к примеру.

Одну из моих причин уже назвали - мужские персонажи в целом интереснее и разнообразнее. Женщины обычно исполняют типичные роли, и они не очень мне нравятся. Мало где найдёшь активную героиню. А если и найдёшь, то... см. дальше.

Многие женские персонажи жутко сексуализированы. Это значит, что если я хочу почитать или посмотреть про отношения, но не думать о сексе (и не видеть постоянно, как автор думает о сексе), мне лучше почитать о мужчинах. Не в последнюю очередь и потому, что о мужчинах пишут женщины, а о женщинах пишут мужчины, ну в основном. А мужчины думают о сексе гораздо больше, судя по тому, как они показывают женщин в своих произведениях. Женщина обычно имеет большую грудь или комплексует из-за маленькой, обычно в аниме можно увидеть эротизированные изображения женщин, или сцены их попадения в неловкие ситуации, и так далее. Во всех этих сценах женщины играют пассивную роль жертвы происшествия. Мне эта пассивная роль не нравится, я не хочу себя отождествлять с ней, как и с женщиной, которую лапают за округлые части тела или внешне оценивают.

Многие женщины в произведениях, как бы это сказать... слишком гендерно окрашены. А я, допустим, не хочу думать о взаимоотношениях полов и вообще я лесбиянка. Как ни странно, но нет, это не добавляет мне желания посмотреть и почитать про женщин, потому что см. выше. Мужской пол в целом в обществе воспринимается как нейтральный, и произведения о мужчинах тоже чаще гендерно нейтральны.

В то же время, многие авторы фанфиков в жанре слеш или манги в жанре яой не особенно реалистичны в изображении мужчин. Они там ближе к женщинам по характеру, что опять же даёт возможность с лёгкостью отождествлять их с собой.

В итоге получаем достаточно андрогинное, не сексуализированное без надобности произведение о персонажах, близких мне внутренне куда более, чем большинство женщин из манги и книг.

Не последнюю роль играет то, что это всё-таки произведение о мужчинах. А я не терплю насилия над женщинами, которое можно встретить здесь и там. И да, многие гетеросексуальные стереотипы переносятся и в произведения про гомоотношения. Но там хотя бы нет женщин, а значит, я не встаю в позицию женщины, пострадавшей от абьюза или насилия.

А вот многие женщины, которых устраивают гетеросексуальные отношения, представляют себя на месте пассивного мужчины и восхищаются активом. Ну или наоборот.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID