Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем объяснить, что названия городов не совпадают с названием ж/д станций?

freeval6814 [3.7K] 3 месяца назад

Например, в Волгоградской области есть ж/д станция Филоново, а город-Новоаннинский, ж/д станция Себряково, а город-Михайловка, ж/д станция Арчеда, а город-Фролово. В чем дело?

категория: города и страны
1

Все очень просто, все города, которые вы называете возникли после появления самих железнодорожных станций, названия они получали не только по вблизи лежащим городам и селам, но и другие. Но было и так, сначала была построена железнодорожная магистраль и станции, а потом появились пристанционные поселки, превратившиеся в города. Железнодорожники очень консервативны, они очень редко меняют название своих объектов и это, на мой взгляд хорошо, а консерватизм это тоже не плохо, вагон он и в Африке вагон и колесная пара тоже, уже несколько теперь веков подряд. Например в Ростовской области есть железнодорожная станция Верблюд, а вот город Сальск при ней так называться не захотел. Представляете себе, что у вас спрашивают, где выживете, а вы отвечаете в городе Верблюде, а вот если скажите, что живете на станции Верблюд, это нормально. Так и с вашим городом Фролово. Хотя мне больше нравится название города Серебряков, чем деревенское название-Михайловка и пора бы властям Михайловки подумать о переименовании, этого прекрасного города и не обязательно в Серебряков.

система выбрала этот ответ лучшим
freeval681­4 [3.7K]
Был такой бригадир армии, казачий полковник Михаил Себряков, которому за его боевые заслуги и были дарованы эти земли. Так, что переименовывать, по-видимому, ничего не надо.  3 месяца назад
Arias [2.6K]
> в Ростовской области есть железнодорожная станция Верблюд, а вот город Сальск при ней так называться не захотел.
Разве? Я уже несколько раз проезжал через Сальск (первый раз в 1986-м году), станция называется Сальск, так на вокзале и написано. И на картах станция тоже Сальск.
 более месяца назад
комментировать
0

Названия ж/д станциям давали не только по имени близлежащего населённого пункта, но и по имени других географических объектов - рек, озёр, гор.

Могло быть и так, что когда-то и станция и населённый пункт носили одинаковое название, а потом последнее переименовывали (по инициативе местной власти), а ж/д станция оставалась с прежним именем, ибо была в ведении министерства путей сообщения.

0

Иногда город переименовывали значительно позже появления ж/д вокзала. Например, под Петербургом есть город Пушкин, а станция называется по-старому: Детское Село. Хотя это тоже не первое ее название - сначала и город и станция назывались Царское Село.

В электричках объявляют: "Следующая станция - Детское Село, город Пушкин"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID