Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Процессоры AMD прилипают к радиатору. Почему, как снять?

Имён Фамильцев [10.3K] 4 недели назад

1

Это проблема не фирмы производителя, а некачественной термопасты которая не менялась продолжительное время. Речь идет не о дешевой (ктп-8 стоит несколько десятков рублей за шприц с 2-10 грамм), а именно о не качественной. Так же, очевидно термопаста нанесена гораздо более толстым слоем чем требуется (идеальный слой термопасты около 0,04 мм - леловек просто не в состоянии такой тонкий слой на глазок определить).

Оторвать ЦП в таком случае возможно только механически - просто "скрутить".


Для того, что бы избежать такой патовой ситуации не стоит скупиться при покупке термопасты и не стоит наносить ее толстым слоем. Так же не стоит забывать про своевременную замену - раз в 2-4 года, чаще менять хорошую термопасту бессмысленно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На самом деле такой проблемой страдают многие процессоры на штырьковых сокетах. Из современных вариантов - только процессоры AMD, но раньше такая проблема встречалась и у Интелов. На LGA сокетах я такой проблемы не встречал, радиатор отщелкивался и легко снимался с процессора.

Как снять радиатор, если он прилип - советы встречаются разные.

Например, открутить все винты с крепления кулера либо отцепить клипсу (смотря какая у вас конструкция). Потом шатать кулер из стороны в сторону. Если подошва радиатора окружена рамкой для кулера на материнке, этот способ мало поможет, т.к. движения возможны лишь небольшие.

Другой совет - отключить вентилятор и включить компьютер до загрузки операционной системы. Руками щупать радиатор. Когда он станет горячим, комп выключить и попытаться снять кулер, после нагрева легче снимается, если термопаста не засохла.

Еще вариант - вместо включения компа прогреть радиатор у основания феном и затем тоже попытаться снять.

Наименее желательный, но обычно удачный способ - вытянуть радиатор с применением силы. Он выйдет вместе с процессором. Убедитесь, что ноги у процессора на месте и не погнулись. Если погнулись, то их надо выпрямить. Для этого может подойти банковская карточка. Затем нужно отцепить процессор от радиатора. Нежелательный способ - вклинить зубило или отвертку и попытаться выбить, т.к. процессор внезапно отлетит в сторону, обо что-нибудь ударится и у него погнутся ноги. Можно аккуратно попробовать просунуть лезвие между радиатором и процессором, но это тоже не очень хорошо, т.к. поцарапает поверхности. Некритично, но все же теплоотвод в дальнейшем станет чуть хуже. Можно капать спирт или растворитель в щель между процессором и радиатором по всему периметру. Делать это надо постоянно, минут 15. Капли растворителя или спирта будут проникать в микротрещины в термопасте и размягчать ее. Когда будет размягчен достаточный объем засохшей термопасты,процессор будет легче отделить.

Когда процессор отцепили от кулера, надо убедиться, что ноги целые и ровные. Очистить поверхности от остатков термопасты до блеска, нанести новую и установить обратно.

0

Можно попробовать прогреть соединение и возможно термопаста размягчится. Если отрывать так, кулер может оторваться со слоем процессора, а это стопроцентное повреждение, процессор можно будет смело выкидывать, восстановлению не подлежит.

0

Вообще-то такого быть не должно. Возможно термопаста была не самого хорошего качества.

Как снять? Можете попробовать на свой страх и риск положить радиатор в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозилке. Но никаких гарантий!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID