Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда и за что стрельцы разорили Соловецкий монастырь?

летучий голландец [19.9K] более месяца назад
1

Монахи Соловецкого монастыря не приняли реформу патриарха Никона. Когда им прислали новые церковные книги, они продолжали совершать богослужения по старым книгам. Присланного в качестве настоятеля сторонника реформ Иосифа монахи изгнали. По их собственному выбору настоятелем стал архимандрит Никанор. В 1668 году для усмирения непокорных монахов на Соловки по царскому указу отправили стрелецкое войско. Соловецкий монастырь был хорошо укрепленной крепостью, а его насельники имели воинские навыки. Кроме того, к мятежным монахам присоединились беглые солдаты, крестьяне и донские казаки, скрывавшиеся после разгрома восстания Степана Разина. А монахи, не согласные с мятежниками, монастырь покинули. Ещё некоторое количество таких священников было заперто в темнице.

Стрельцы были встречены залпами из пушек. Тогда была устроена осада монастыря, которая продолжалась 8 лет и получила название Соловецкое сидение.

Зимой 1676 года перебежчик чернец Феоктист сообщил стрельцам, как можно проникнуть в монастырь. Ночью 1 февраля монастырь был захвачен. Никанора и еше около 30 человек жестоко казнили, а остальных отправили в остроги.

Братия была заменена на новую.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID