Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Первая помощь домашней собаке, отравившейся на улице?

Троянда [24.6K] 8 месяцев назад
0

Вам следует оказать первую помощь, а затем сразу же бежать к ветеринару. Если ваш питомец проглотил что-то, то первым делом необходимо вызвать рвоту.

Для этого подойдет слабенький раствор марганцовки (буквально пару кристаллов на пол-литровую банку с кипяченой водой). Однако если причиной недомогания стали нефтепродукты, то это категорически запрещено!

Можно дать активированный уголь. Обычно требуется таблетка на каждые десять кило массы пса. Лучше всего давать несколько раз адсорбент, но это не заменяет приема у ветеринара.

Если же причина отравления не пищевая, то тут намного сложнее. Если на шерсть и кожу попал токсин, то помойте животное большим количеством воды без какой-либо химии или мыла. Неизвестно, как будут взаимодействовать между собой компоненты моющего средства и яда. Могут появиться ядовитые пары, которые нанесут еще больше вреда.

При отравлении через дыхательные пути необходимо своего любимца вынести на свежий воздух. как только собаке полегчает немножко, отнесите его в ветклинику. Если ужалило насекомое или укусила змея, к месту сразу же приложите лед или что-то очень-очень холодное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Троянда [24.6K]
А как это в пасть засунуть?  8 месяцев назад
комментировать
2

Самым распространенным собачьим ядом сейчас являются изониазид и его аналоги -- препараты, наиболее часто употребляемые ненавистниками собак для их убийства (и речь идет не об уничтожении опасных бездомных собак, чаще всего приманки с ядом подбрасывают именно в местах, где с собаками массово гуляют). Причиной является высокая надежность действия и легкая доставаемость препаратов, которые свободно продаются в аптеках. Первые симптомы (через 30-60 минут после приема яда) -- собака становится вялой, сонливой, ходит, пошатываясь, задние лапы не держат. Начинается обильное слюноотделение, пена изо рта, рвота, собака, пока находится в сознании, может выть. Развиваются судороги, затем глубокая кома с угнетением дыхания и через 1-3 часа после отравления собака погибает.

Для спасения собаки нужно действовать как можно быстрее. Если вы заметили, что собака что-то съела на улице, нужно не дожидаясь появления каких-либо симптомов вызвать у нее рвоту. То же самое нужно сделать, если у собаки появились первые признаки отравления (вялость, пошатывание, заваливание на бок при ходьбе) -- но сделать это необходимо, пока собака еще в сознании и не начались судороги. Вторым этапом первой помощи является инъекция пиридоксина внутримышечно (1 -2 мл 5% раствора на 5 кг массы собаки -- лучше больше, чем меньше, передозировка не страшна) -- ампулы пиридоксина и шприцы должны быть у каждого владельца собаки наготове. Дополнительно можно дать собаке энтеросгель или другой энтеросорбент -- если она в состоянии глотать.

После этого с максимально возможной оперативностью нужно доставить собаку в ближайшую ветеринарную клинику. Если судороги продолжаются, вводите пиридоксин еще.

Если вы сомневаетесь, изониазид ли это, все равно вводите пиридоксин -- он не повредит. Если собака что-то съела и у нее пока нет симптомов -- тоже не помешает превентивно ввести пиридоксин, можно его даже ставить профилактически перед прогулкой, если собака склонна подбирать с земли, а в вашем районе замечена деятельность догхантеров. В случае отравления это увеличит вероятность выживания собаки.

Другим характерным "догхантерским" ядом является крысиный яд -- зоокумарин или варфарин. Собака-"пылесос" может отравиться и не по вине догхантеров -- яд могут разбрасывать коммунальные службы для борьбы с крысами. Это медленно действующий яд, первые симптомы отравления могут возникнуть через несколько дней после отравления. Препарат нарушает свертываемость крови, что вызывает внутренние кровотечения, из-за которых собака погибает. Антидотом является витамин К1 (препарат викасол).

Во всех случаях отравления нельзя надеяться, что "обойдется", что собака "отлежится", "оклемается". Даже если она не съела смертельной дозы изониазида и выжила врачебной помощи, поражения ее ЦНС невосполнимы. Результатом будут эпилептические припадки, параличи, парезы, которые останутся с собакой до ее смерти. Экстренная медицинская помощь позволит сократить ущерб до минимума.

Троянда [24.6K]
Как вызвать рвоту???  8 месяцев назад
jar-ohty [96.7K]
Соль на корень языка -- простейший и надежный способ.  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID