Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как сделать, чтобы куличи не трескались в духовке?

Алена Елис [2.3K] 4 месяца назад

Поделитесь секретами выпечки красивых румяных куличей. Как сделать так, чтобы они не трескались во время выпекания в духовке? Смазывание яичным желтком и расстаивание теста в формах не помогают.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
0

Все дело в недостаточности расстойке теста. До выпекания тесто должно подойти как минимум три раза. Сама с этим столкнулась один раз, когда не было времени на расстойку, итог треснувший кулич.

Еще может быть из-за размера кулича, чем меньше кулич, тем лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В первую очередь, необходимо в правильной дозировке (согласно рецепту) добавлять дрожжи, ведь они оказывают одно из немаловажных действий на само тесто. Если их количество слегка больше необходимого,вполне может происходить растрескивание.

Однако, если с правильными подсчетами количества дрожжей нет проблем,то есть еще один маленький секретик,которым поделилась еще моя бабушка. Ставя кулич в духовку, на самый ее низ поставить в блюдце воду. При выпекании вода будет испарятся, при этом не давая выпечке трескатся от прересушивания, слегка увлажняя ее.

Я всегда пользуюсь этим советом, надеюсь он поможет и Вам) Вкусных и удачных куличей!

1

Замес теста влияет на выпечку куличей, но чаще всего куличи в духовке трескаются из-за нарушения температурного режима, открыли раз духовку, попал холодный воздух и все, кулич начинает трескаться, поэтому нужно поставить кулич и не трогать его, не поворачивать, вообще не открывать духовку. И если тесто слишком крутое, очень долго вымешивали, то кулич тоже будет трескаться

1

Уменьшить колличество дрожжей, можно добавить подсолнечное рафинированое масло, от него тесто будет немного более воздушным и не растрескается. Сверху смазать яйцом или смесью яйца и масла - это тоже увеличит вероятность получить нерастресксвшийся кулич. Ещё важно не переусерствовать с мукой - она и дрожжи и дают такой эффект.

1

Смазывание яичным желтком делают для того, чтобы корочка стала гладкой и блестящей, но не для того чтобы не растрескивалось. Растрескивание выпечки происходит из-за того, что в нее добавлено слишком много дрожжей. Необходимо немного скорректировать рецепт, уменьшить количество дрожжей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID