Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Прав ли Лебедев о наличии давления света? Почему?

Alfred Teplov [3.9K] 4 месяца назад

Или: Есть ли ошибка в опыте Лебедева? Быть может существуют какие-нибудь примеры? И, могут ли быть частицы без массы?

"Фотон – фундаментальная частица, квант электромагнитного поля".

http://nuclphys.sinp­.msu.ru/enc/e175.htm

il63 [118K]
Фотон - частица без массы покоя.  4 месяца назад
Alfred Teplov [3.9K]
Значит не частица...(?)  4 месяца назад
il63 [118K]
Дайте определение термину "частица". А также "квант".  4 месяца назад
комментировать
1

Согласен с вами что фотон не является классической элементарной частицей вещества, где есть центр заряда и поле им создаваемое. Скорее всего фотон есть область поля и это область магнитной характеристики, со способностью подобной "поверхностному натяжению", то есть способное "коагулироваться",ко­рпускулироваться, если производящий заряд локальный или способностью создавать волны, если, заряд множественный и синхронный, и отрываться и двигаться от производящего или производящих зарядов в пространстве создавая электрическую составляющую при прохождении через пространство с неоднородно электрически заряженными частицами или ионами. Что касается "давления света", то есть векторной динамической силы возникающей при взаимодействии с потоком фотонов или МП, то это вполне объяснимо энергией импульсов эмиссии классических элементарных частиц от поглощении энергии фотонов и сублимирования вещества от поглощения энергии фотонов.

Магнитное поле, то же толкается и если свет это оторвавшееся МП, то почему бы не толкнуть лопасть у который за счёт фотоэффекта на поверхности создаётся электрический заряд и значит есть электрическое поле на поверхности лопасти? Взаимодействие магнитного и электрического поля, но учитывать нужно и повышенную сублимацию на стороне лопасти подвергшейся дополнительному световому воздействию и создающую реактивную тягу. А вот какой фактор тут имеет большую силу, это вопрос к экспериментаторам. Интересная тема для экспериментов. Может кто займётся конкретно.

Василий Котеночкин [18.2K]
> не является классической элементарной частицей вещества, где есть центр заряда и поле им создаваемое
пи-ноль мезон не имеет заряда (электрического, лептонного, барионного и пр.). Это тоже не классическая элементарная частица?
Может ссылочку дадите на опус, где элементарные частицы подразделяют на классические и не так чтобы очень?
 3 месяца назад
Голос людей [3.6K]
С существованием протона и электрона со сбитой инерционной массой можно согласиться, но это будет их кратковременное состояние, инициированное. Все мезоны, это электроны и протоны после силового воздействия и это состояние кратковременное, спровоцированное силовым воздействием. Мезо - значит между и всего лишь. Почему мезо, потому что по инерционной массе не соответствует; ни электрону, ни протону.  2 месяца назад
комментировать
1

Фотон не имеет массы покоя, потому, как всегда движется со скоростью 300 000 км/сек. А если не движется с такой скоростью, то это не фотон. И вот когда движется, то энергию переносит. И зная скорость, по какой-то там формулке можно из энергии массу получить. Опять же не массу покоя, а массу для движущейся с релятивистской скоростью частицы.

А теперь - что такое давление? Для газов - это когда частички мириадами миллиардов об стенку бьются и передают стенке свой импульс. Если стенка тонкая и упругая (надувной шарик), то она под давлением даже выпирать начинает. В опыте Лебедева другие частички об пластинку бились и ей свой импульс передавали. Пластинка была так подвешена, что от импульсов фотонов начинала на своей оси проворачиваться. А куда ей деваться, если по одной стороне бьют, а противодействия этому действию никакого.

В некотором смысле фотоны могут вполне производить те же действия, что и молекулы обычного газа. Есть даже термин "фотонный газ". Наиболее распространённым примером фотонного газа в нашей Вселенной является реликтовое излучение.

1

Бывают частицы без массы покоя. Например, фотон. А чтобы проверить, не было ли у Лебедева конвективных потоков воздуха, нужно знать, какой точно был вакуум в его аппарате, каким точно насосом откачивался, какое в нем было масло (или ртуть), была ли ловушка с жидким азотом (или, скорее с жидком воздухом - это 1900 год), чем измерялся вакуум и т.д. Если прибор сохранился, то за более чем вековой промежуток времени нельзя исключить ухудшения вакуума (десорбция газов, натекание из атмосферы). Скорее всего, опыт корректен, Лебедев был хороший экспериментатор. Недаром памятник ему расположен перед зданием физического факультета МГУ.

Alfred Teplov [3.9K]
Где-то какая-то нелепость: или у Эйнштейна, или ошибка у Лебедева?..
Спасибо за ответ. Послушаем еще...
 4 месяца назад
il63 [118K]
А как Эйнштейн связан с опытами Лебедева по давлению света? У Лебедева фотоны же не выбивали электроны из вертушки.  4 месяца назад
Alfred Teplov [3.9K]
Ударяли в пластинку, как частица. А масса ее при этом должна стать бесконечной...  4 месяца назад
il63 [118K]
Интересный вопрос: фотоны у Лебедева исчезали, когда ударялись о препятствие? А когда свет отражается от зеркала, падающие фотоны исчезают? И почему масса должна стать бесконечной? Обычно фотон исчезает, а потом появляется другой.  4 месяца назад
комментировать
1

Давление света созаётся не массой самой по себе, а импульсом частицы. Чисто из закона сохранения импульса вытекает и давление обычного газа (что показал ещё Больцман), но и давление света.

Да, фотон - частица без массы покоя. Но при этом фоном обладает энергией, и, что важно для рассматриваемого случая, импульсом, который равен h/λ.

Как видите, масса тут вообще не нужна. Достаточно наличия энергии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID