Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какую проблему поднимает Чехов в рассказе «Тоска»?

Nikolai Sosiura [138K] 8 месяцев назад

А.П.Чехов «Тоска». Какая проблема подымается в произведении?

1

В рассказе "Тоска" Чехов повествует нам о старом извозчике Ионе Потапове, который недавно похоронил своего сына Кузьму. Его сердце разрывается от тоски, он постоянно грустен, а потому пытается с кем-нибудь разделить свое горе. Иону нужно выговориться и он пытается завести с пассажирами разговор, но люди не желают его слушать, они равнодушны и холодны.

Все окружающие извозчика люди не проявляют к нему интереса, поэтому он одинок в своем горе. И только лошадка выслушивает несчастного старика, который и излил ей свою боль от утраты.

Чехов поднимает в своем рассказе проблему одиночества человека в жестоком мире. Автор пытается донести читателям мысль, что нельзя оставаться равнодушными и безучастными к людям, нуждающимся в тепле.

Рассказ Чехова актуален и сегодня. В суматохе мы частенько проходим мимо людей, страдающих от одиночества. А ведь лишь одно доброе слово могло бы облегчить душевную боль человека, который остро нуждается в нашей поддержке.

1

Старый извозчик Иона Потапов сталкивается с большим горем - у него умирает сын. Иона каждый день идет на работу, да и по вечерам не бывает один, но за всю неделю со смерти сына он не смог найти ни одного человека, который бы его выслушал и хоть немного "облегчил" своим состраданием тяжесть тоски старика.

В рассказе описан один из дней старика Ионы, который он провел в поисках работы и живого человеческого сочувствия. Если работу он еще нашел, то посочувствовать ему никто не захотел. Все были заняты своими делами и заботами.

В конце концов старик выговорился своей же лошади, которая была единственным живым существом, которое "помогло облегчить" бремя тоски отца, потерявшего сына. А люди оказались настолько черствыми и бездушными, что не могли даже молча выслушать его.

0

Рассказ А.П.Чехова "Тоска" проходят в девятом классе. Перед нами история обыкновенного петербургского ночного извозчика Ионы Потапова. Жизнь его сложилась тяжело: сын умер, а он хочет выговорится хотя бы своим клиентам: военному в шинели, шумной компании молодых людей. Но никому нет до него дела. И вот Иона уже рассказывает о своей беде лошади: «Так-то, брат кобылочка... Таперя, скажем, у тебя жеребеночек, и ты этому жеребеночку родная мать... И вдруг, скажем, этот самый жеребеночек приказал долго жить... Ведь жалко?»

А проблема рассказа в том, что в казалось бы в чисто бытовом личном несчастье одного человека проявляется и отражается как в зеркале всеобщая социальная несправедливость. Когда маленький человек с его горем просто незаметен на фоне большого города.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID