Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему я не переношу прививку от гриппа?

angella [30K] 3 месяца назад

Недавно в одном из своих ответов в "подробностях" я призналась, что прививки от гриппа я переношу плохо. Другое-то прививки тоже делали: манту, от кори, гепатита и другие, но их я всегда переносила легко. А вот от гриппа - нет, хотя медики и школьные учителя все время говорили, что прививку от гриппа делать надо, ибо она от него защищает, а если даже и заболеешь, то перенесешь грипп легче, нежели без прививки. Хорошо было бы, если б это было так. Только вот в моем случае почему-то наоборот! Как ни странно, все упирается в то, что мне лучше НЕ делать прививку, рискуя заболеть гриппом, ибо сам грипп я почему-то переношу во много раз легче, чем прививку. Если я не сделаю прививку - где-то 98 % вероятности того, что гриппом я НЕ заболею. А вот если сделаю - потОм чувствую себя ОЧЕНЬ плохо: быстрая утомляемость, слабость, сонливость, плохо соображаю. Голова болит. Иногда даже бывает ощущение, что или в обморок грохнусь, или умру (а смерти я и без того боюсь, хотя и понимаю, что рано или поздно умрем все, и никуда от этого не деться).

"Так не делайте прививку от гриппа! Кто ж заставляет? Оформите мед. отвод" - ответите вы. Я и не делаю (и слава Богу, насильно не заставляют колоть вакцину). Но! Расскажу случай. Не помню, как с прививками от гриппа обстояло, когда я ходила в садик, делали мне их или нет (все другие делали, это точно знаю). Но вот в школе хорошо помню, что прививки от гриппа переносила крайне плохо. И с самого начала, с первого класса я с ними так и "не подружилась". Вообще, этот вид прививок в учебном заведении делали добровольно. Т. е. если родители хотели, чтоб их ребенку в школьном мед. кабинете сделали прививку от гриппа, медики делали. Если родители были категорически против, то они писали заявление о том, чтоб ребенка от прививки освободили. И это заявление нужно было писать каждый год (ибо с такой же периодичностью нам предлагали вакцинацию анти грипп). Как я уже написала, прививки от гриппа всегда переносила тяжело, поэтому моя мама все время писала заявление на отказ от прививок от гриппа. И директор школы, и школьная мед. работник были не против: приняв мамино заявление, они ни разу не вкалывали в меня вакцину насильно. Единственной проблемой было то, что классная сильно ругала за то, что отказалась от прививки: вот, мол, такая-растакая, заболеешь, тебе же хуже будет. Но я эти слова усиленно старалась пропускать "мимо ушей": я ведь не виновата в том, что приходилось отказываться от прививок от гриппа! По крайней мере, те симптомы, что я написала, мною не надуманны (и то я указала только самые сильные). А если кто на слово не верит - это уже не мои проблемы:)

И все бы ничего, но...Настала пора поступать в колледж. А там...другие правила. Оно-то понятно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но факт: в колледже категорически не разрешалось отказываться от прививок от гриппа. Аргумент такой: если студент, не сделавший прививку от гриппа, не дай Боже, заболеет, то он же потОм заразит одногруппников, а то и весь колледж, в т. ч., и учителей. А это никому не нужно было, поэтому прививали всех без исключения, а там хоть сд*х*и! Так вот, сделала я тогда прививку - после нее чувствовала себя ужасно. На втором курсе - то же самое. На следующий год - аналогично. В общем, все 4 года я мучилась от прививок от гриппа.

Наверное, вы удивитесь, зачем я вспоминаю, если после окончания колледжа прошло 5 лет, и я жива и пишу сюда? А затем, что в этом своем ответе я сначала рассказала про прививку в переносном смысле (суть: одно и то же на разных людей действует по-разному), а потом привела пример со своими прививками уже в медицинском смысле. Я бы молчала: не переносишь прививки от гриппа, так не делай, колледж окончен, теперь никто не заставляет. Но я помню, что один из моих сокурсников очень хорошо переносил эти прививки. И у него было с точностью до наоборот: ему лучше делать вакцину от гриппа, иначе он непременно заболевал, потОм чуть ли не при смерти лежал. Я - прямо противоположность: едва не умираю после прививки. Не хочется "накаркать", но реально такое чувство, что мне лучше болеть гриппом, не делая прививки, потому что само заболевание я почему-то переношу лучше, чем прививку.

Хотя странно, наоборот она должна защищать!

Почему одни люди хорошо переносят прививки от гриппа, а другие - плохо?

2

У меня нет медицинского образования, поэтому в своём ответе буду просто делиться опытом применения прививок от гриппа среди родных и знакомых. Замечу, что сама я НИКОГДА не прививалась от гриппа, болела гриппом лишь однажды, в 60-ти летнем возрасте (10 лет назад), перенесла легко, скорее всего потому что иммунитет на высоте. Я очень давно отказалась от всех прививок, от таблеток отказалась в последнее десятилетие, притом что некоторые прописанные мне таблетки имеются в наличии, но использую их в редчайших случаях.

Мужа заставили привиться от гриппа каждый год, после этого(в 55 лет) у него появилась аллергическая реакция на пыльцу растений весной, пришлось покупать антиаллергенные лекарства. Большая часть привитых знакомых со слабым здоровьем плохо отзывается о прививках от гриппа(говорят, что ухудшилось здоровье), зато знакомые с крепким здоровьем не заметили "разницы" до и после прививок.

Мои выводы: Если иммунитет хороший и если его укреплять по пословице - еда должна быть лекарством, а лекарство должно быть едой - то грипп вам не страшен. Есть ещё одна важная особенность - вакцина для прививок не всегда должного качества(консервант в ней бывает очень токсичен, не все люди хорошо переносят именно этот консервант, есть много публикаций).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Почему Вы плохо переносили прививку от гриппа достоверно сказать сложно. Возможно, в то время использовали "живые" противогриппозные вакцины, которые часто вызывают симптомы болезни, и в Вашем случае организм бурно отреагировал на ослабленные вирусы.

В настоящее время в подавляющем большинстве случае использую инактивированные вакцины, как отечественного, так и импортного производства. В минувшем сезоне прививала себя и старшего ребенка, перенесли хорошо, не было даже повышения температуры. Правда, делали импортные вакцины за свой счет.

1

У нас в семье прививки от гриппа никто не делает. Бывает, что болеем, бывает- нет. Не делаем по разным причинам, но одна из них - видели однажды, как у парня через полчаса после вакцинации начались жуткие судороги, он упал, потерял сознание. Скорая приехала, помогли, но было страшно. Врачи скорой подтвердили, что да, может быть такая реакция на компоненты вакцины.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID