Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое тиамин? Какую роль играет в организме человека? Норма?

spring948374 [203K] 6 месяцев назад
3

Это тот загадочный витамин В1, который каждый второй обыватель обязательно путает с В12. Да и вообще понятия не имеет, что есть ещё В6, как вариант. И даже В17! В общем, чтобы запомнить все эти названия, тиамин, собственно, и нужен. Так как, помимо других благородных дел, благоприятно влияет на работу мозга и даже был там обнаружен в маленькой компании собратьев своих. Хотя в основном в организме человека тиамин хранится в скелетных тканях.

И витамин этот невообразимо мультифункционален - он пыхтит, расщепляя углеводы аж до самой глюкозы, которой, между прочим, снова таки питаются нервные клетки мозга. Оказывается, из белка и жира нервные клетки энергию брать не могут, так что поклонникам безуглеводной диеты, особенно, пользователям этого сайта, злоупотреблять таким похудением не стоит, дабы и дальше с толком и расстановкой мочь отвечать на вопросы. Вывод сугубо личный и без диплома врача, если что.

Также невероятно, но факт - тиамин прямо таки джедай борьбы с усталостью, так как воздействует на пировиноградную и молочную кислоты, которые эту самую усталость вызывают, и являются побочным результатом углеводного распада. Ой, да чего он только не может, на самом-то деле:

успокаивает нервы, выводит из депрессии, возвращает аппетит, защищает печень и желчный пузырь от образования камней, регулирует действие серотонина, а это, между прочим, всеми такой вожделенный "гормон счастья", укрепляет иммунитет, снижает воспалительную реакцию кожи (реально лечит раны и ожоги), борется со старением, да что там - он даже обезболивает! Короче говоря, такое впечатление, что всё, что в жизни нам надо для счастья - это вот только В1.

И чтобы все эти волшебные чудеса с нами происходили, нужно есть шпинат (моряк Папай одобряет), фасоль, сою (во как, а мы ещё жалуемся на мясные продукты, радоваться надо!), горох, пшеничный хлеб. Чуть меньше, но тоже пойдёт - картофель, морковь и капуста.

И, конечно, ложку дёгтя напоследок: даже безукоризненного витамина В1 может быть много. Передоз может в худшем случае вылиться в анафилактический шок. Вызывает дефицит меди и дефицит В2 и В3. Конкуренция, видать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID