Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что на войне самое страшное?

ВикторА [68K] 2 месяца назад
1

На войне пожалуй самое страшное - это смерть в самых жутких формах..

Когда жизнь ничего не стоит, не стоят ничего жизни тысяч и даже миллионов..

Всё уничтожается в самой мерзкой форме..

Смесь смерти, грязи, ужаса и в то же время желанием выжить и победить любой ценой..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Самое страшное, то, что причиняет боль не только на войне, но и после войны - это увидеть гибель всех своих товарищей и выжить. Постоянно вспоминать бои, в которых всех этих людей просто не стало. Помнить каждого - взгляд, голос, привычки, шутки и песни, всякие ситуации - и тут же видеть их разорванные, искалеченные тела, последние минуты каждого, и со слезами боли радоваться за тех, кто умерли сразу, без мучений. Постоянно винить себя, даже не за то, что не смог никого спасти, а просто за то, что остался жив. Они всегда стоят перед глазами, они снятся по ночам, они видятся в случайных прохожих и каждый раз хочется просто забиться в укрытие и плакать.

1

На удивление сложно оказалось определиться, что на войне было для меня самым страшным.

Страхи разные были и по продолжительности, и по интенсивности.

Какие-то страхи уходят абсолютно. Например, если изначально тебя пугает свист пролетевшей пули, или взрыв то, очень быстро, ты понимаешь, что раз ты это слышишь, значит пуля, осколок тебя уже миновали и пугаться поздновато.

В какой-то момент ты привыкаешь настолько, что даже грохот от ночного прилёта «Градов» по соседним позициям я спросонья принял за чью-то попытку вломиться ко мне в блиндаж и снова вывести меня в наряд. В общем, отделался даже не испугом, а просто матом в адрес трясущейся ляды блиндажа.

Иногда страх вызывает не то что происходит, а то, что могло произойти - например боец внутри БТР-а тянет разгрузку, цепляется чекой гранаты за штырь и останавливается за мгновение до того, как чека выдернулась. Волосы на голове у меня тогда зашевелились сто процентов.

Страх может быть в секунду продолжительностью, но такой силы, что кажется и сердце взорвалось: крыша цеха, где-то начинает работать пулемёт ты падаешь и видишь что боец рядом падает аккурат так, что с крыши рухнет вообще… успеваешь схватить его за ноги, но вот в это мгновение испугался я чуть не до смерти.

И ещё раз такой же по интенсивности страх, такой же испуг я испытал, когда сидя ночью на посту глянул в очередной раз в тепловизор не крадутся ли опять где-нибудь в сотне метров ДРГ-шники, и увидел в окуляре в дюжине метров от себя вытаращенные на меня глаза на неестественно круглом лице.

Вот тут в один удар сердца вмещается всё – и ощущение, что это сердце сейчас взорвётся;

и мысль о том, что автомат лежит справа и зря на предохранителе;

и понимание того, что никакие ДРГ-шники не могли бы подобраться так близко за пару минут что ты не смотрел в тепловизор;

и рассуждения о том, что такие круглые лица бывают только в мультиках;

и осознание того, что эта чёртова сова чуть не стоила мне разрыва сердца.

В общем, разные страхи на войне у меня были.

Но, наверно, самое страшное, это когда во время боя ты сидишь в темноте хоть глаз выколи, не видно ни зги, а ты знаешь, что атакующие тебя великолепно экипированы и видят всё как днём.

То есть, даже во время первого нападения на наши позиции ДРГ-шников не так страшно было: на всё наше подразделение ничего мощнее автоматов АК калибром 5.45 не было и пары волонтёрских приборов ночного видения (которые нас и спасли в итоге, именно благодаря им засекли ДРГ в кромешной темноте). Но во время первого боя мы не знали, что ДРГ-шники не в равных с нами условиях и не тычутся как и мы в темноте как слепые котята на ощупь.

А вот нападение через неделю, воспринималось уже совершенно по другому: когда ты знаешь, что у тебя на всё подразделение два слабеньких ночника (прибора ночного видения), а у твоего противника индивидуальный тепловизор у каждого – ощущение будто тебя с завязанными глазами к стенке поставили. Воевать на слух с теми, кто видит тебя в тепловизор лучше чем ты видишь людей днём – это страшно.

Осознание того, что ты не можешь видеть своего врага, а можешь лишь что-то слышать не всегда даже понимая, что ты слышишь; осознание того, что ты у врага как на ладони и он здесь не просто заблудился, а пришёл именно для того, чтобы тебя убить, а ты его при этом даже не видишь – вот это, пожалуй, было самым страшным.

Впрочем, это я в попытке ответить на ваш вопрос в воспоминаниях роюсь. На момент событий, я не прислушивался к своим ощущениям, конечно. Может что-то и забыл, а может чему-то и большее значение придаю, чем стоило бы.

Ну а смерть товарищей на войне не чувство страха вызывает – скорее горечь какую-то и опустошённость.

Страх на войне связан с жизнью, не со смертью.

1

Самое страшное на войне, это когда вы в составе разведывательно-диве­рсионной группы обнаруживаете гражданского человека который первый заметил вашу группу.Потому что если вы его заметили первыми, то вы можете просто залечь и пропустить его, но если он успел заметить вас, то вы просто обязаны его ликвидировать, иначе вы ставите под угрозу срыва свое задание и жизнь всей своей группы.

Причем не важно кто этот человек - мужчина, женщина или ребенок - вот это самое страшное - воткнуть нож, именно нож, потому что стрелять нельзя, в сердце невинному человеку.

По-моему ничего страшнее быть не может.

1

Когда гибнет мирное население, особенно дети. Когда страдает мать от того, что не чем накормить ребёнка, когда от страха люди сидят в подвалах по нескольку месяцев и страдают от этого дети, без свежего воздуха, без воды и еды. Страдают беременные женщины, старики так как разрушены больницы, нет медикаментов. Дома разрушены, чистой воды, нет возможности искупаться, не электричества, нет возможности приготовить еду.

1

Самое страшное, когда человек начнет осознавать всю никчемность и чудовищность этой бойни.

1

Воевать не за правое дело. Страшнее этого ничего нельзя придумать.

0

На втайне самое страшное это смерть или ранение

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID