Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова роль пейзажа в повести Аксакова «Детские года Багрова-внука»?

Nikolai Sosiura [136K] 3 месяца назад
1

Главный герой романа - Сережа Багров необычайно остро и тонко чувствует природу. Его глазами читатель видит мир, в котором описания природных явлений, смены времен года играют ключевую роль.

В первой главе отчаявшиеся родители, потерявшие веру в лекарей и докторов, решают посадить больного ребенка в карету и прокатить его по окрестностям. Когда Сережу, уже почти бездыханного мать положила на цветущую поляну на опушке леса, случилось чудо: сила материнской любви и могучая сила природы как будто встретились и, объединившись, вдохнули жизнь в слабое полуживое создание.

Вся жизнь Сережи протекала на лоне природе: в Уфе, где первые годы жила семья Багровых, перед домом был разбит красивый тенистый сад, который был любимым местом отдыха для Сережи и его сестры.

Природа для автора - неотъемлемая часть его образа жизни. С ней связаны все самые яркие воспоминания: беззаботная жизнь в Сергеевке и интересная, насыщенная событиями жизнь в Багрово, куда семья переезжает после смерти деда.

Когда в семье случались несчастья, описания природы становились более грозными и суровыми: вспомним, например, переправу через Волгу, когда, встревоженный болезнью матери Алексей Степанович (отец Сережи) спешно отправляется со всем семейством в Багрово. Бурлящая река как будто вторит душевным стенаниям измученного неизвестностью и страшным предчувствиям главы семейства.

Весна приносит с собой обновление, рождает планы, мечты и стремления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID