Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как отмыть грязную плиту внутри?

YuliyaSan [8] 2 месяца назад

Пробовала как советуют содой с уксусом, но застарелый жир не отмывается. А держать всю ночь нашатырный спирт не подходит, так как для ребенка вредно. Он итак аллергик у нас.

тэги: плита
категория: семья и дом
3

Плюньте в лицо (или как-то иначе выразите свое отношение) тому, кто посоветовал Вам применять одновременно соду с уксусом. Сода и уксус противодействуют друг другу. Сода в твёрдом (порошкообразном виде) сама по себе является неким мягким абразивом и может способствовать механическому оттиранию грязи, не более того. Если каким-то образом нанести на загрязнённую поверхность кашицу из соды, то можно надеяться что жир частично омылится, т.е. превратится в мыло (смесь натриевых солей жирных кислот, входящих в состав жира) и глицерин. И то и другое растворимо в воде, и в конце концов отмоется. Но процедуру придётся проводить длительно, по нескольку часов и многократно, т.е использование соды - неэффективно.

Уксусная кислота (100 %) является органическим вещество, и наверное может понемногу растворить застарелый жир, если многократно оттирать его тряпочкой, смоченной уксусной кислотой. То, что мы в быту называем уксусом, - это разбавленный раствор уксусной кислоты в воде, обычно 5-9 %.

Такое низкое содержание уксусной кислоты вряд ли повысит растворимость застарелого жира в воде, поэтому применение уксуса - бессмысленно. А когда Вы смешиваете соду и уксус, то образуется ацетат натрия, углекислый газ и вода. Я не думаю, что ацетат натрия является лучшим абразивом, чем сода, поэтому совершенно бессмысленно добавлять к соде уксус.

А держать в духовке нашатырный спирт - вообще бессмыслица. Нашатырный спирт - это раствор аммиака в воде. Аммиак будет постепенно выходить из раствора и распространится в воздухе, давая резкий запах, который не всем нравится. Но самое главное ни водный раствор (нашатырный спирт), ни газообразный аммиак никак не способствуют отмыванию жира. Поэтому плюньте на все эти "народные" средства, пойдите в хозяйственный магазин и купите специализированное средство для отмывания застарелой жирной грязи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Вяйнеменне­н [3.8K]
раствор нашатыря действительно способствует отмыванию, правда микроволновки.
Слабый раствор кипятят на максимальной мощности секунд 20, потом мыть на самом деле проще.
Про духовку не скажу, там температуры другие и жир превратился в лак.
 2 месяца назад
комментировать
2

Внутри - это духовка?

Есть очень эффективные синтетические моющие средства, которые отмывают даже застарелый жир. Их рекламу постоянно крутят по ТВ. Щётку в руки и вперёд. Почистили, протёрли, включили духовку на максимум, часа три пусть прокаливается. Остыла? Тогда по-новой чистить. Раз на четвёртый отмоется.

Просто интересно. А ребёнок-аллергик на кухне ночует? И нашатыря там нужно чайная ложка на стакан воды. И держать минут 20.

0

Спасибо большое = ) Нет, не на кухне. Просто от запаха ароматизаторов в пластилине сразу кашлять начинает, от гари, когда у соседей что-то сгорело на плите, и запах пошел уже через окно на другие этажи, у ребенка кашель.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID