Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько золота надо России для дедолларизации экономики? Ваше мнение?

Moreman-fisher [106K] 2 месяца назад

Когда можно будет отказаться от доллара?

http://rusvesna.su/e­conomy/1521632529

2

Это не вполне взаимосвязанные процессы.

У денег есть две функции: всеобщий эквивалент и средство накопления.

Мировой валютой является де юре SDR - "специальные права заимствования". Эмитируются они МВФ, организованным в результате бреттонвудского сговора западных стран. Де факто мировыми валютами являются резервные валюты - они напрямую могут быть конвертированы между собой и в SDR. Остальные валюты должны быть конвертированы в одну из резервных и только потом в другую или в SDR, причем конвертация в SDR для таких валют все равно остается ограниченной, что вызывает необходимость хранить часть накоплений в резервных валютах, а в не в SDR.

Более всего эмитировано долларов и потому они занимают бОльшую часть в накоплениях и международных расчетах.

Золото занимает весьма небольшую стоимостную квоту в накоплениях и при текущих условиях не способно существенно повлиять на текущий расклад.

Местным средством накопления может быть и местная валюта, если она более менее стабильна и более менее стабильна ее покупательная способность - вот и дедоларизация на местном уровне.

На международном уровне сложнее - там идет борьба. Торговля нефтью не за доллары - пока на уровне локальных попыток. Взаимные крупные валютные свопы. Прямой обмен по кроскурсу, минуя долларовые системы. И тому подобное. Взаимное финансирование через региональные международные банки.

Основная проблема - имеющиеся накопления. Никто не хочет потерять, а если слить доллар быстро, то теряют многие и много. Потому основные игроки не торопятся и перераспределяют накопления медленно и печально, а США активно этому сопротивляются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если знать законы экономики, то станет понятно, что золото для страны не нужно, представляете, не нужен даже один миллиграмм этого презренного металла. И доллар США для России не опасен, в США доллар используется повсюду, но страна процветает. Золото является обычным товаром, который в силу своих особых свойств выполняет функцию денег. Но существует огромное число товаров и природных веществ, цена одного грамма которых в сотни и тысячи раз дороже одного грамма золота. Например, одна картина художника может иметь цену сотен килограммов золота, есть металлы, цена одного грамма которых составляет сотни тысяч долларов. Накопим мы много золота, но что это даст нашей стране? Ничего, потому что мы это золото потратим на покупку мяса, молока, смартфонов, телевизоров, станков, технологий, автомобилей и прочих товаров, которые мы не производим. Покупать мы их будем за доллары или за золото, рублей у наших партнеров нет, им рубли не нужны, им нечего покупать у нас за рубли, поэтому они их и не копят. А мы собираем золото и чужую валюту, чтобы что-то купить за границей и на "черный" день. Отсюда следует, что избавиться от диктата доллара Россия сможет только тогда, когда российские товары будут востребованы во всем мире, когда каждый рубль будет обеспечен произведенным в России самым современным и передовым продуктом труда жителей России. Обратите внимание на то, что большими золото-валютными резервами обладают страны, у которых уровень ВВП выше российского, они создают резервы за счет активного экспорта продуктов труда, но не сырья и энергоносителей. Поэтому нужно не прятать золото в чулок, нужно тратить его на развитие производства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID