Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как вы относитесь к повальному увлечению изучений жизненных энергий?

GK [64.7K] 2 месяца назад

Многие из моих знакомых увлеклись изучением жизненных энергий, посещают семинары(достаточно дорогие), практикуются друг на друге и на остальных.

Мне не понятно, что за интерес такой вселенский?

Может кто-то объяснит? И вообще, что-это такое?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: s a n a 5 кредитов
4

На самом деле такие увлечения всегда были, людей притягивает все необычное, всякая нетрадиционная медицина, но раньше это контролировалось государством. В СССР не то что такие курсы запретили бы, там даже каратэ одно время был под запретом. А сейчас, когда государство с себя сняло контроль за массовую накачку людей разной красивой лапшой на уши, то эти курсы и семинары расплодились как грибы. Особенно последнее время моден стал тета-хилинг. Полное, извините меня, гониво. Но при этом там раскрученные менеджеры, они устраивают шоу на своих семинарах и люди ломятся толпами на эти "энергетические" курсы. Все это не имеет никакого отношения к настоящим энергетическим курсам, на которые кого попало не возьмут, т.к. специалистов очень мало, время свое они ценят и обучают они стоящих людей. Например, сотрудников спецотделов ФСБ. Дешевая реклама им вообще не нужна.А массовости так же способствует и Интернет с его красочной рекламой запредельных возможностей.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Судя по продажам на Али-экспресс приборов для чистки энергетических каналов (меридианов), интерес к этим самым энергетическим каналам почти повальный.

Думаю, что объяснение такого феномена довольно простое - большую часть жизни люди мало занимаются своим здоровьем. Тем более профилактикой этого своего здоровья, то есть физической зарядкой, активным отдыхом в выходные дни и во время отпуска.

Обычно, пока не "клюнул петух" занимаемся бытовыми делами вместо активного отдыха. Или лежанием на пляже под солнышком, или бегом по достопримечательност­ям.

О здоровье вспоминаем, когда оно напоминает нам о себе "нездоровьем". И оказывается, что на активную деятельность уже нет не только охоты, но и фактических физических сил.

Но так как современные технологии дают кое-какие знания по древним целебным традициям Китая, Индии, Японии, Тибета... , то для своего оздоровления пытаемся применить их методы поддержания здоровья и молодости.

И вот, по утверждению древней даосской традиции, начинаем верить, что жизнь в человеке держится на положительной энергии Ци. В свою очередь эта энергия Ци возникает в результате взаимодействия противоположных энергий - инь и ян.

В каждом человеке есть эти энергии - женская и мужская. И в каком соотношении они находятся - так и будет себя чувствовать человек. Когда существует баланс этих энергий, то и самочувствие человека хорошее - много сил, внутренней энергии, стрессоустойчивость, меньше болезней и болей.

Поэтому люди и пытаются повысить свое здоровье с помощью чистки энергетических меридианов (каналов). Кто на курсах, кто самостоятельно, кто с помощью китайских приборов.

3

На мой взгляд, причина в подмене понятий. В частности, понятия "духовности" - именно это слово частенько "привязывают" ко всяким энергетическим практикам, особенно восточным - типа йоги и различных цигун. Вопрос, кто-то задумывается над парой вещей:

1) как связаны физические упражнения и духовность... или что они там понимают под "духовностью"?

2) как конкретно должно проявляться овладение энергиями?

На самом деле ключевое - именно второе. По опыту, вся эта и другая мистика мгновенно натыкается на прямой вопрос: "Что конкретно это дает?". Или в более мягкой форме: "Что конкретно ты ожидаешь от практики?"

По ощущениям, люди плохо понимают, для чего всем этим заниматься... и нужно ли. И плохо понимают, как все это - все эти "энергетические практики" должны работать. Каким образом выполняемые упражнения могут повлиять на "жизненную энергию", и каким именно образом сама эта "энергия" должна проявляться. Если задуматься над подобными вопросами - это здорово прочистит мозг. Но - для этого нужна немалая смелость, ибо подобные вопросы ведут к необходимости отказа от иллюзий. По большому счету, к изменениям картины мира - из нее (картины мира) может исчезнуть что-то, значимое для нас, во что мы до сих пор свято верили.

Нередко под "энергетикой" понимается развитие сверхспособностей, или хотя бы просто - необычных способностей. Каких? Тут уж кто во что горазд! Самое простое - все то же здоровье. Правда, оно - да и многое другое из т.н. "сверхспособностей" достижимо куда более простыми и прямыми, и очевидными путями. Но - это тяжело, зачатую физически тяжело; нудно, требует немалых волевых усилий и ваще... Ясен перец, сидеть в позе лотоса и водить пальцем вокруг пупка проще и приятнее! Гонять "микрокосмическую орбиту" тоже не в напряг. А уж полежать в шавасане - совсем приятно!

Самое интересное, что такая штука как "энергетические практики" действительно существуют. Только они... и проще, и одновременно намного сложнее. Проще, потому что многое там имеет вполне рациональное объяснение. Да и мистики там немного. Ряд физических "сверхспособностей" - это "всего лишь" великолепно проработанная физика. То есть в совершенстве выстроенная структура тела сама по себе дает кучу благотворных эффектов, как то: мощнейший оздоровительный эффект (я лично двухнедельной практикой убрал многолетние боли в спине); резкий прирост физической силы и подвижности. Не за счет "поднятия энергетики", а за счет все той же проработанной структуры тела, когда усилия не "распыляются", и не теряются, а работают в совокупности. По сути, это идеальная мышечная координация. И без этого никакой "энергетики" быть попросту не может. Ну потому что в "перекошенном" и "разболтанном" теле никакие "энергетические "потоки правильно не потекут.

И... это очень много работы. Физической, кропотливой, длительной практики.

И да, в пределе все это благотворно скажется на состоянии психики. В процессе снимаются мышечные блоки, непосредственно связанные с психологическими комплексами. На эту тему существует целое большое направление в психотерапии, под названием "телесно-ориентирова­нная психотерапия". Где, кстати, об энергиях и биоэнергетике говорят прямо, вот только никакой мистики в это не вкладывают. Это все то же снятие мышечных блоков и выстраивание телесной структуры. Есть даже термин - "биоэнергетический анализ" А. Лоуэна - чистейшая наука, снова без всякой мистики. Синтез психоаналитических и телесно-ориентирован­ных техник. По сути, психоанализ, "привязанный" к телесным проявлениям наших эмоций.

И еще одно. Давно интересуюсь единоборствами и естественно, знаком с некоторыми инструкторами цигун, да и йоги. Люди практикуют много лет, и по жизни - чистые материалисты, ни к какому мистицизму в принципе не склонные. Кто-то и вполне православный. Не мешают "энергетическим практикам" ни материализм, ни православие. Именно потому, чт основная и действительно результативная работа идет на физическом уровне - выстраивание физической структуры, правильное, гармоничное движение. И разумеется, развитие концентрации внимания - без этого никак. Но все это сплошь материалистично, объяснимо и практично.

Как-то так.

3

Жизненная энергия:-ци,Чи,прана­,у каждого народа название разное,в зависимости от развития религии.Повальное увлечение данной техникой пошло от веры людей в её всесильность,которую им навязывают многие шарлотаны,для заработка денег.Эта жизненная сила питает наши астральные тела,ментальные,эфир­ные,тем самым поддерживая физическое тело.Чакры,меридианы­,киноварные поля,всё связано с этой энергией.Людей умеющих копить эту энергию,управлять этой энергией очень мало.Когда происходит блокировка одного из каналов,либо чакры:-(точка на теле принимающая энергию),у человека начинаются проблемы и болезни.Люди верят что какие то семинары,гуру,ведуны­,научат их работать с этой субстанцией и она избавит их от проблем в жизни.Нет!Это очень серьезно,так как материальный мир в котором мы живём блокирует эту энергию,она есть духовная часть и работать она будет только на духовном уровне.Да она существует и научный мир это уже не отрицает,но понять и ощутить её человек должен сам,либо при помощи человека который имеет такие способности,которых единицы!Посмотрите видео в Ютубе,Далай лама Итегелов,и Вам всё станет ясно что это такое!

3

В смутные времена всегда возрастала вера в сверхъестественные силы. Человек начинал искать помощи на небе, если не видел ее на земле. Или в невидимых мирах.

Я тоже верю, что наш мир не так просто устроен, как кажется. Но изучать эзотерические и духовные практики не пойду. Диплом, защищенный на кафедре теоретической астрофизики, не пускает. В этих сектах и не пахнет никакими откровениями и знаниями. Кто-то нашел игрушку, она работает определенным образом. Пикник на обочине такой.

У меня тоже много знакомых мечутся от одного гуру к другому. Ищут. Разочаровываются. И снова ищут. И это никого из них не сделало счастливым. Непонимание любимого человека, заброшенные в плане воспитания дети и штамп "потекшая крыша" среди знакомых.

2

Чтобы уметь владеть энергиями, стихиями - нужно не просто пойти и поучиться этому, тем более за большие деньги, нужно уже родиться таким особенным человеком со сверхспособностями­,то есть иметь внутри себя эту силу, тогда можно и развивать её при желании.

В чём смысл?

Если человек уже родился с особыми способностями ,и научился грамотно владеть энергиями,стихиями , то он может лечить,распределять энергии, убирать негативные,и направлять в жизнь человека позитивные,хорошие энергии,...

И конечно же сам он всегда гармоничен, душевноуравновешен, это сильная личность.,Так как вся наша жизнь состоит из энергий, то те кто умеет владеть ими - имеют в руках сильное оружие.

Но настоящие мастера знают законы Вселенной,знают что за злоупотребление своим даром, они могут пострадать сильно сами, поэтому соблюдают все правила и законы Свыше неукоснительно.

В храмы ходить никому не возброняется,туда, насколько я знаю, ходят и ведьмы, колдуны, для совершения там своих черных обрядов. Есть и церковная магия.

У всех есть всегда Выбор - верить не верить, и во что Верить.

Тем, кто уже родился с определенным даром - уже сложно не идти по этому пути.

Но и у них тоже есть Выбор - заниматься и становиться мастером, либо нет.

Массовый интерес к древним знаниям в наше время стало модным просто.

Многие хотят овладеть сверхспособностями,н­у..если есть спрос, то всегда найдётся и предложение. Находятся так называемые учителя, которые за огромные деньги научат чему-нибудь.., расскажут и покажут где чакры находятся, и за что отвечает каждая , это к примеру))шарлатанов полно к сожалению.

Тибетские монахи за обучение денег не берут, да и обучают далеко не всех.

И по-настоящему мало кто на самом деле что-то знает и умеет. Больше шума из ничего.

2

На курсах бывать не довелось, но могу сказать, что из-за того, что наше окружение и наша одежда поменялись, мы перестали обмениваться с природой энергией. В результате в нас накапливается разность потенциалов, и мы начинаем раздражаться и болеть. Так как клетки крови эритроциты, будучи здоровыми имеют определенный заряд, а если с ним что-то не так, то клетки теряют способность отталкиваться друг от друга, и липнут "паровозиком". Такие эритроциты кислород уже доставлять куда надо не будут.

Иногда бывает заметно, что, если у человека совсем там все "замкнуло", то он начинает биться током - хотя, все, что ему надо это заземлиться. Только вот в городских условиях это проблема (особенно зимой, ибо не каждый пойдет ходить по снегу).

Забиваться также могут токи в руках (ладонях), и на уровне "третьего глаза".

Энергетика в этих местах настолько сильная, что снайперам приходится надевать специальные повязки и перчатки, чтобы противник не засек их по этому излучению.

Просто в обыденной жизни мы так привыкаем к тому, что мы существа физические,

что даже забываем про эти самые энергии.

2

Моё отношение к этому сугубо отрицательное. Что может быть хорошего в снижении уровня образования(вера в абстрактные энергии - как следствие) и в увеличении количества лиц, делающих деньги на доверчивых гоях-домохозяйках? Впрочем, на не гоях тоже по возможности делают деньги, что ситуацию только усугубляет. Что это такое Вам не объяснят даже те, кто это на курсах изучает. Ну или объяснение будет таким, что лучше бы не объясняли вообще.Так что это обычная мода + отвлечение психики в стрессовой и кризисной ситуации. Ну, то есть от быта 80% граждан в России. Ну вот даже если допустить вероятность отличную от нуля, что существует некий тонкий мир, непознаваемый рационально, то это таки будет закрытая информация, доступ к которой будут иметь лишь по особому приглашению и через фильтры посвящений. А если кому денег отдать хочется, то лучше отдайте их мне. В принципе, я и красивую версию с энергиями придумать могу.

Александр Андреевич [17.6K]
Это до поры до времени... У нас хорошее правило существует: "Незнание не освобождает от ответственности­". А фантазировать можно сколько угодно. Я Вам ссылочку отправлю на небольшой эксперимент... Если сможете нафантазировать нечто подобное могу спонсировать... Без шуток.  2 месяца назад
Владимир W [34.3K]
Александр Андреевич, не то чтобы я всерьёз рассматривал возможность создать коммерческую секту, но из любопытства по Вашей ссылке прошел. И то ли она не рабочая, то ли ведет к удалённому или заблокированному материалу.  2 месяца назад
комментировать
2

Я не отношусь к тем, кто увлекается - изучением жизненных энергий, но и не имею ничего против того, что-бы люди занимались тем, что им - хочется

Каждому своё.

Если ты хочешь прикоснуться к чему-то удивительному, волшебному, таинственному,неизве­данному, если ты хочешь постичь тайны мироздания, то начни - познавать себя, познакомься наконец - с собой, но вместо этого, люди предпочитают отправиться в указанном кем-то направлении, предварительно оплатив путешествие за "тайной".

Эти увлечения часто носят у людей характер "вспышек"(сегодня - одно, завтра - другое)и их интересы меняются в зависимости от того, что сегодня "в тренде", что наиболее рекламируется и обсуждается.

Те, кто в теме, кто "держит руку на пульсе", всегда вовремя предлагают страждущим очередную "духовную пищу" от очередного "гуру", имея с этого хорошие барыши и очень рады увеличению количества "адептов".

2

Изучение - это хорошо, это полезно, это развивает мозг. Если мозгу не давать новой информации, он деградирует. А вот только здесь уже писали, что не понимают люди одной малости - зачем они всем этим занимаются. Что бы им лично дало это овладение энергиями, как бы это на них повлияло. И еще того не понимают, каким человеком надо стать, чтобы этим овладеть. И того, как долго и как усердно надо практиковать, чтобы не просто фантазиоровать о том, что у тебя что-то там мистическое получается делать, а на самом деле чем-то управлять хотя бы в собственном теле. Не говоря уж об окружающем мире и других людях.

Практически уверена, что и учителя, берущие большие деньги за эти курсы - тоже мало что умеют в данном предмете, а то и вовсе врут. Поэтому - дело любопытное, увлекающее. Только зряшное. Не там надо искать и не к тем надо идти за знаниями.

1

Все эти дорогостоящие курсы по большому счету - выкачка денег. Но относиться к этому увлечению знакомых стоит, как к очередному модному хобби, не более того. И не разрешать слишком вам "заезжать по ушам", если постоянные разговоры о жизненных энергиях вас напрягают - не стесняйтесь прерывать и останавливать слишком уж увлеченных.

Как по мне - хобби, как хобби. Лучше чем водку жрать, как некоторые. И дешевле. Хобби не травмаопасное и даже слегка отдает интеллектуальными и философскими изысками.

1

Это очень интересно, самопознание, изменение себя, развитие. Да, это было всегда. Но никогда так раньше не освещалось. Конечно, есть просто выкачка денег просто так. Но в итоге, когда начнешь этим заниматься, то понимаешь, что это очень большая работа над собой. Я в свое время тоже платила деньги, потому что я хотела что-то в себе изменить, это как "пинок", который сама себе не сделаешь. Но потом вся информация есть в интернете, занимаешься самообразование.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID