Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Является ли полиграф доказательством по уголовному делу?

андрей4100 [19.9K] 2 месяца назад
0

Данные, полученные с помощью "полиграфа" ( "лай-детектора") не являются доказательствами по делу.

Я думаю, что этого не произойдет никогда, по двум основным причинам.

Первое. "Полиграф", в какой-то мере ( уже есть отдельные индивидуумы, которые успешно "обыгрывают" его), может ответить на вопрос о том, лжет ли подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) при его тестировании на приборе. Но, подозреваемый ( обвиняемый, подсудимый), в отличии от свидетелей, потерпевших, экспертов, переводчика, не предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний, заключения, перевод. Поэтому умению лгать, причем, очень убедительно, мог бы позавидовать сам Мюнхгаузен.

И второе. Действующее уголовно-процессуаль­ное законодательство, "дополняя" Конституцию РФ, стоит на том, что человек, которого обвиняет в совершении преступления, не обязан доказывать свою невиновность, наоборот, органы уголовного преследования обязаны доказать его виновность в преступлении.

Сведения, полученные с помощью " полиграфа" могли бы, что, собственно сейчас повсеместно и происходит, оказать неоценимую услугу при подборе кадров в тех учреждениях, организациях и т.д., в которых понятие "честность" стоит на первом месте. Ну, как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Я считаю,что показания полиграфа могут использовать как дополнительную информацию к делу.Если бы его показания использовались как доказательство виновности или невиновности,то сразу же пропала бы необходимость в дознавателях,следова­телях,адвокатах,свиде­телях и прочих участников процесса.И следствие, и судебное дело длилось бы не более часа, и на суде присутствовали бы судья,его секретарь,обвиняемый и конвойные.А в центре зала суда стоял бы красивый блестящий полиграф полиграфыч.

0

Не является, и на этот счет имеется определение Верховного Суда. Полиграф не определяет -- правду говорит допрашиваемый, или лжет, он всего лишь реагирует на проявления эмоциональной реакции на вопросы и ответы. Является ли эта реакция признаком лжи или же просто человек волнуется либо вопрос затронул что-то болезненное -- полиграф установить не может. Вообще же использование полиграфа является скорее способом давления на допрашиваемого, чем способом установления истины.

0

Нет, детектор лжи считывает кожно гальванистическую реакцию - КГР, и она у любого человека будет разная, и только то , что холерик будет дергаться а меланхолик плакать никак не указывает на причастность данного человека к преступлению, нужны доводы и факты, причем железобетонные, а не детектрные показатели допроса

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID