Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему судья при вынесении решения поступает именно так (см.)?

Сыррожа [47.4K] 2 месяца назад

Когда на заседании суда оглашается решение, у судьи это занимает максимум одну минуту.

А когда получаешь в письменном виде это же решение - текст занимает два листа формата А4.

Зачем это письменное "словоблудие"?

5

Юриспруденция - это наука как сделать нужное тебе, при этом прикрывшись законом..

Судья выносит решение в ту сторону, которая ему нужна (по факту подкупа, личных пристрастий, нажима сверху, угроз, шантажа, всего прочего, "справедливость" здесь имеет свою специфику, отличную от той, что понимается нормальными людьми и обществом)..

Письменное же решение призвано показать именно "правильность" решения, вынесенного судьёй, вот для этого приводится множество статей различных кодексов, пунктов и подпунктов и с формальной точки зрения вывод будет правильным:/..

Именно поэтому имеются множество статей, актов, постановлений, чтобы можно было жонглируя ими показывать внешнюю "справедливость" решения и "независимость" судей в принятии решения..

Не зря есть сказки, притчи, мифы многих народов о судах и судьях (например русская сказка "Шемякин суд" или сказания про Ходжу Насреддина или арабские "О судах и судьях" и нет ни одной, где был показан справедливый судья, выносящий правильные решения и напротив там показаны жадные и продажные взяточники-судьи:(..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Бывает, что решение суда действительно оглашается в не совсем том виде, которое будет в последствии изложено. Судья ведь тоже человек, а человеку как не которые говорят, если не ошибаюсь, свойственно ошибаться. Конечно оглашаться должно полностью ВСЕ РЕШЕНИЕ, но поскольку мы не с можем доказать это правонарушение со стороны судьи защищенного Законом, то иногда допускаются такие произволы должностными людьми. Причины тому бывают разные, однако в последствии текс занимает с ваших слов: "два листа" для того, чтоб решение сделать максимально: 1)законным, 2)справедливым, 3)обоснованным. Даже, если вы запишите "беззаконие" со стороны судьи тайно на видеокамеру все равно не один суд не признает это факт, а ваша видеосъемка о "несправедливом беззаконии" будет признана добытой путем не основанном на законе(поскольку согласна Закона съемка допускается только с разрешения самого судьи, который собирается совершить "произвол несправедливое беззаконие").

3

Вопрос, как раз в тему нынешних инициатив Верховного Суда РФ, который предлагает внести изменения в действующее гражданско-процессуа­льное законодательство, позволяющее в определённых случаях не изготовлять мотивированное судебное решение, ограничившись только вводной и резолютивной частью принятого решения. Только в том случае, если заинтересованное лицо намерено обжаловать решение в вышестоящей инстанции, судья должен изготовить полный текст, то есть, с изложением мотивов принятого судьёй решение.

Пока научное сообшество и практики относятся к этой инициативе, по сути, только отрицательно, поскольку лейтмотивом такой инициативы является не улучшение качества работы судов, не повышение эффективности их деятельности, а уменьшение нагрузки на судей. То есть, вместо значительного увеличения количества судей, которые задыхаются от неимоверной нагрузки, предлагается, грубо говоря, предоставить им право исписывать на 3-4 листочка, а один. Ну, то есть, он в день сможет рассматривать не 5-6 дел, а 15-24. А по поводу "словоблудия" могу сказать следующее. Допустим, решение по делу состоялось не в Вашу пользу, а Вы не юрист. И придя к адвокату, чтобы выяснить законно ли решение, он от Вас попросит полный текст решение, в котором содержатся мотивы принятого судьёй решения. А у Вас только вводная и резолютивная часть. Вы опять к судье. А он загружен, попросит подойти через недельку. А через недельку судья уже забыл о чем было дело, он же за это время успел рассмотреть не один десяток дел. Ну, и так далее. Ну, как-то так.

3

Решение суда, будь то гражданское или уголовное дело, состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. В судебном заседании судья оглашает только резолютивную часть.

Если бы в письменном виде судебное решение не содержало в себе ничего, кроме резолютивной части, его практически невозможно было бы обжаловать. Также невозможно было бы проверить его законность. Законность решения зависит от множества пунктов, начиная с того, какой суд вправе был принять дело к рассмотрению, и заканчивая полнотой и объективностью рассмотрения материалов дела.

Все это содержится в полном тексте судебного решения.

0

Судья во время процесса чаще всего зачитывает без "мотивировочной" части только т.н. "резолютивную часть" решения, а все выводы - на основании чего судья решил дело именно так, находятся на тех самых двух листах формата А4.

Потому что должно быть обоснование - почему именно такое решение вынесено. Без такого обоснования решение считается незаконным и может быть легко оспорено.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID