Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Так ли вредна полнота, как это принято считать?

Kin963 [27.6K] 2 месяца назад

Одни не скрывают, что похудеть им необходимо исключительно для красоты. Другие авторитетно заявляют, что с каждым скинутым килограммом прибавляется немного здоровья. В результате мы имеем массу сомнительных диет, которые непременно, как убеждают нас авторы, помогут стать красивыми, здоровыми и нестареющими. В то же время некоторые, несмотря на внушительную массу тела, довольно выносливы, питаются едой, которую принято считать полезной, и вовсе не поглощают каждый день бургеры и картошку фри, их физическая активность довольно высока, а анализы не показывают каких-либо отклонений. Риск заболеть диабетом и «сосудистыми катастрофами» у них не выше, чем у обычного здорового человека нормального телосложения.

3

Ну, тут надо отделить зерна от плевел, и определить, что такое здоровая полнота, а что нет.

Как говорится, есть три стадии полноты - когда тебя уважают, когда над тобой смеются, и когда над тобой уже плачут.

Я так полагаю, что здесь речь идет о первой степени полноты, когда человек выглядит "цветущим".

Такие люди активны, жизнерадостны, у них отличная кожа и цвет лица.

Полнота у них выражена не сильно.

Такие люди выглядят вполне себе респектабельно.

А вот если эта женщина наберет еще 5-7 кг, так она выглядеть уже не будет.

Это про эстетическую составляющую.

Что касается здоровья, то, если такие люди едят правильно и время от времени утруждают себя физической активностью, то у них и со здоровьем не плохо (но это про небольшое превышение веса - в пределах 10 килограмм от нормы).

Все, что дальше, может уже оказывать негативный эффект даже вследствие того, что человеку приходится постоянно таскать на себе больший вес, плюс ко всему на сердце усиливается нагрузка и оно быстрей изнашивается.

Так что, тут главное это золотая середина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно, имеет значение, что считать полнотой.

Для некоторых и 60 кг при росте 170 - уже полнота.

Но на самом деле, конечно, чересчур избыточная полнота вредна.

Если речь о диабете, то информация из вопроса не совсем верна.

Диабетом первого типа заболеть риск у полных может и не выше, чем у стройных.

А вот диабет второго типа - это прерогатива людей именно полных. В большинстве случае он возникает у людей старше 40 лет с избыточным весом. И не на пустом месте - предварительно несколько лет может длиться так называемый преддиабет, который лечится как раз диетой с понижением сахара, активным образом жизни и контролем веса.

Нагрузка на суставы и позвоночник тоже не вызывает никакого сомнения, хотя конечно и стройные люди могут иметь такие болезни. По себе могу сказать (проблемы с позвоночником у меня очень давние), что даже два-три лишних килограмма увеличивает частоту и силу обострений.

Нежелание признавать вред лишнего веса - это скорее некая защита, позволяющая ничего с этим весом не делать.

Есть у меня знакомая, которая всегда была полной. С детства.

Ко взрослому возрасту весила 113 кг при росте 165.

В принципе, ей это никогда не мешало - всегда была общительной, имела друзей, особо не комплексовала.

Но в 32 года ей захотелось стать стройняшкой.

Она не стала сидеть на диетах, а изменила систему питания.

Похудела до 55 кг. Живет в этом весе уже лет 5.

До этого стояла на учете у эндокринолога - по поводу веса и нарушений в щитовидной железе, наблюдалась у терапевта (проблемы с давлением, почками, одышка, тахикардия) и еще куча болячек.

Так когда вес пришел в норму, и она пришла к эндокринологу на очередной прием с нормальными анализами уровня гормонов, врач глаза вытаращила и не нашла сказать ничего глупее, как "не может этого быть", а потом еще выпытывала, что она принимала. Стоит ли упоминать, что и остальные болячки "рассосались"? Вот наверно тогда я впервые осознала, что лишний вес - это еще и потенциальная куча проблем со здоровьем (до этого особо не задумывалась, считала, что неудобство скорее эстетическое).

Но повторюсь, я имею ввиду не небольшую полноту и округлые формы, а избыточную.

3

Полнота, а точнее - ожирение, ещё вреднее, чем это "принято считать". Потому, что больше половины хронических соматических болячек, провоцируются именно лишними жировыми клетками (адипоцитами). Ведь они не только под кожей сидят. Они толстым слоем обволакивают каждый орган. Вот как, скажите работать печени, почкам и сердцу, запелёнутым в тугую жировую оболочку?

А самое обидное, что никакие диеты не избавляют организм от этой "пятой колонны". Потому, что некоторая потеря веса, которую радостно объявляют похудением, по сути таковым не является. Вес снижается только из-за того, что из жировых клеток уходит часть жира. Временно уходит. А сами-то клетки никуда не деваются. Более того, во время диеты они ещё и размножаются.

Именно поэтому после всяких чудо-диет вес возвращается быстро и "с гаком".

Вот такая коварная штука это ожирение.

3

Смотря, какая у человека полнота. Если лишних 3 - 5 килограммов, то это не так страшно. Можно оставаться веселым и делать все, что делают худенькие люди. Все получается, жизнь прекрасна.

Бывает полнота, когда человеку сложно уже быстро ходить, наклоняться. Он начинает уставать.

А бывает ожирение, когда мучает одышка, тяжело ходить.

Не буду говорить за все органы, но лишний вес совсем не полезен для наших костей. Они испытывают бОльшую нагрузку, начинают появляться болезни суставов и костей, кости становятся хрупкими. А это уже проблема.

Конечно, кого-то минует эта беда, но нет гарантии, что от лишнего веса, например, не появится сердечная недостаточность.

А врачи (любые) при постановке диагноза обязательно скажут, в первую очередь убрать лишний вес.

Поэтому, все-таки лучше не иметь много лишнего веса, это - нагрузка на организм.

2

Вредна не столько полнота (ведь, действительно, смотря что подразумевать под этим: округлость форм, невыходящую за пределы норм здорового человека или тучность, грузность), сколько ожирение. Ожирение бывает 3-х степеней (3-я - наивысшая).

И на самом деле, не зря оно вошло в перечень медицинских заболеваний. Критическое увеличение жировой ткани в организме происходит в результате нарушения обмена веществ, что в свою очередь дает общую нагрузку на организм и может "включить" генетические заболевания такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертонию, болезни опорно-двигательного аппарата и т.д.

Новомодные диеты это просто отдельный разговор, их по праву уже можно считать бичом современного общества и предметом массового помешательства. Большинство из них абсолютно не полезны, а порой, совершенно напротив, вредны. Самая верная профилактика ожирения - сбалансированное питание (содержащее нормальное соотношение белков, жиров, углеводородов, витаминов и микроэлементов), отказ от переедания и более или менее активный образ жизни.

Фото из сети Интернет

1

Недавно прочитала книгу С. Бронниковой об интуитивном питании. Так вот, знаете ли, не так страшна полнота, как нам кричат со всех сторон. Если уж говорить о диетах, то диеты гораздо более вредны, чем стабильное поддержание веса в категории выше среднего. Сейчас не буду пересказывать все тезисы, книга очень интересная.

Ну, вот, к примеру, такой факт.

Люди, вес которых в течение жизни часто меняется, в два раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

1

Мне кажется тут не в удобстве дело, а вопрос касается напрямую здоровья вашего. Ведь зачастую у людей имеющих лишний вес, чаще обнаруживается диабет, а это серьезное заболевание. Можете кстати сами прочесть о причинах возникновения диабета https://diabetor.ru/­diagnostika/prichiny-­saxarnogo-diabeta.htm­l в статье говорится что лишний вес этому очень способствует. Поэтому не стоит легкомысленно к этому относится.

1

Смотря какая полнота, и как чувствует себя человек. Я например даже лишние пять килограммов чувствую всегда, начинаю задыхаться при быстрой ходьбе и по лестнице подниматься тяжело, чувствую себя неповоротливым бегемотом. Сейчас набрала за зиму лишние килограммы, стараюсь сбросить до лета.

А моя двоюродная сестра имеет лишних килограмм 20, но двигается легко и быстро.

1

Полнота -- понятие растяжимое. Женщина может считаться "полной", вполне укладываясь в медицинские нормы соотношения роста и веса, а ее доведение до нынешних "стандартов красоты" приведет к явному дефициту веса и проблемам со здоровьем. Наличие же явного избытка жировых отложений действительно опасно для здоровья.

1

Думаю, что все диеты это очередной способ выманивания денег. Для меня по настоящему красивы люди "в теле". А про похудение могу повторить только известную фразу Раневской " Надо меньше жрать". Недавно мне попалось житие Святого Досифея. Надо же! Это же целая программа борьбы с чревоугодием! Причём бесплатно.)))

1

Я считаю, что всегда надо прислушиваться к себе и своему организму. Если лишний вес мешает полноценной жизни тогда точно стоит худеть. А если вы чувствуете себя комфортно в таком теле, на здоровье это не влияет и комплексов не вызывает, то нет смысла худеть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID