Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что будет если йод попадает в кровь?

Reflection [159] 2 месяца назад

Что будет если человеку в кровь попадёт йод? Есть ли разница попадёт ли он в поверхностную рану или внутривенно небольшое количество?

3

Свободный йод токсичен, обладает прижигающим действием. Его попадание в кровоток вызовет гемолиз и поражение сосудистой стенки в месте инъекции, выраженность и распространенность которого будет зависеть от дозы йода, попавшей в организм, а при попадании в кровоток значительного количества концентрированного раствора молекулярного йода (сотни миллиграмм) поражение распространится практически на все органы, что приведет к неминуемому летальному исходу при явлениях токсического шока.

В поверхностной ране йод окислит органические вещества, вызвав локальное прижигающее (некротизирующее) действие на ткани, а затем главным образом в виде йодид-иона будет усвоен организмом. Нормальная суточная доза йода -- около 200 мкг, разово допустим прием до 1 мг йода. Большие количества вызывают отравление -- низкие дозы при хроническом поступлении, а дозы свыше 50-100 мг вызывают уже острое отравление. Прием 2 грамм йода в виде элемента или йодида или 3 г йодоформа практически всегда приводит к смерти. Хроническая передозировка йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы вплоть до онкологии. Наиболее распространенной причиной такой передозировки у людей, не работающих с йодом, является русская народная забава под названием "йодная сеточка".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID