Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как и когда лучше обрезать мой Адениум?

Kventus [84.7K] 2 месяца назад

У меня есть цветок Адениум, покупал его совсем маленьким, выращенным из семени. Он у меня за осень и зиму немного подрос, сбросил пару жёлтых листьев. Сейчас смотрю уже вроде как проснулся, идут новые листочки. Надо резать, но очень боюсь. Во первых не знаю, рано еще или нет. Солнца, нет, пасмурно. Во вторых не знаю на сколько его надо хотя бы примерно отрезать, чтобы не погубить. Приготовил все, острый нож, пасту "РанНет". Осталось только обрезать, чтобы боковые веточки пошли. Помогите, дайте совет, кто этим уже занимался с хорошим результатом.

2

Конец зимы-начало весны - самое время для формирующих обрезок любых растений. Если появился хотя бы один новый лист, то дерзайте - адениум проснулся! У нас вот сегодня -29 гр., считай, зима еще не кончилась, а мои растения обрезаны еще в конце февраля)))

Вообще, обрезка адениума не так уж и обязательна: часть видов начинает ветвиться уже в молодом возрасте, часть в более зрелом. На мой взгляд, самое красивое в адениуме не куча "веточек", а сами бутоны и шикарный каудекс.....

Обрезают адениум через 3-4 недели после пересадки, если таковая была. За два-три дня до обрезки растение поливают. Сам процесс обрезки проводят в перчатках(адениум очень ядовит) чистым острым лезвием или ножом без ржавчины, предварительно протертым хлоргексидином или спиртом. Тут уж, конечно, придется набраться смелости, так как отчикать придется довольно много для того, чтобы проснулись несколько боковых почек и образовались новые ответвления. Оставить придется примерно четверть, сильно низко обрезать не нужно.

На Вашем же фото покажу примерное место обрезки. Оно может быть чуть ниже или чуть выше. Порой на стебле можно увидеть спящие почки, что облегчит задачу - резать необходимо как раз над ними.

Срез материнского растения на пару минут накрываем ватным тампоном, чтобы впитались излишки сока, затем замазываем его садовым варом или специальной пастой для обработки срезов деревьев. Срез лучше всего именно замазать, а не присыпать, например, тем же порошком активированного угля или корицы. Садовый вар или специальная паста позволят ранке затянуться и в последствии быстрее исчезнуть. После работы с адениумом инструменты тщательно моем.

Черенок-макушку подсушиваем на воздухе 1-3 суток (не на солнце) и укореняем, например, во влажном перлите или грунте.

После образования новых ответвлений, их также можно будет укорачивать, чтобы добиться дополнительного ветвления.

Формирование новых ответвлений происходит при хорошем освещении, поэтому, если опасаетесь пасмурной погоды, то включайте над растением люминесцентную лампу(можно компактную) в вечерние часы на 4-6 часов. С обрезкой не тяните, раз уж задумали. Именно весна дает возможность быстрее тронуться рост и успеть развиться молодым ответвлениям, летом обрезать будет несколько поздновато.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Kventus [84.7K]
Не подскажите, примерно через сколько после обрезки, Адениум начнет давать новые веточки. Стоит на самом светлом месте. Обрезан был чуть больше недели назад. Никаких намеков на веточки нет. Но ствол тугой, свежий, ранка быстро зажила, смазал ее специальной пастой для заживления.  более месяца назад
Валентина Бетхер [34K]
Растению необходимо время "понять", что произошло купирование макушки, тогда и начнут просыпаться почки, расположенные на каудексе адениума. Обычно первые признаки пробуждения появляются на 3 иногда 5 неделю после обрезки. Отчего и рекомендуют обрезать именно весной, а не летом, чтобы был запас времени до осени на формирование новых "отростков­". Сейчас, главное, не залить растение, так листьев у него совсем не осталось, размер ствола уменьшился, что существенно сокращает потребление воды.
Ваше растение все же уже большое, каудекс уже немного одеревенел, поэтому запаситесь терпением, не у всех растений ответвления появляются через пару дней после обрезки.
Торопить формирование ответвлений цитокиновой пастой я бы не рекомендовала(на случай, если задумаете это сделать).
 более месяца назад
Kventus [84.7K]
Цитокиновая паста у меня есть, но я побоялся ее использовать. Хорошо, что Вы упомянули о ней, теперь точно этого делать не буду. Спасибо за совет. Значит буду ждать.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID