Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Выкладывая стихи на продажу на бирже, мы отказываемся от права авторства?

MashaH [5.6K] 4 года назад

Так как сказано, что покупатель в качестве автора имеет право указать себя, свой сайт, а по закону автором считается тот, кто первым опубликовал стихотворение под своим именем. Но правомерно ли это - покупать право авторства на художественные произведения?

Или мы все же передаем право на исключительное воспроизведение текста? Но тогда почему покупатели на своем сайте зачастую вообще не указывают имя автора?

Поясните, пожалуйста, если кто-то сталкивался.

MashaH [5.6K]
С тех пор, как я задавала этот вопрос, кое-что поменялось в моей осведомлённости, так что спешу поделиться с теми, кого он также интересует! Права авторства не продаются, в том числе на бирже!
Гражданский кодекс РФ. Глава 70. Статья 1265:
"1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен".
Таким образом, мы передаём только исключительные права на свои художественные произведения, сами оставаясь авторами как фактически, так и юридически. Всем спасибо!
 4 года назад
комментировать
0

На биржу выставляются только уникальные тексты, если Вы попытаетесь где то перед этим опубликовать свои стихи они потеряют уникальность. После покупки у Вас ВМ соответственно их опубликует возможно и без подписи но все равно они будут его, он же первый напечатал. Да и по правилам бирж все права переходят к заказчику после оплаты, Вы же продали свое творение. Это не типография где печатают за ваши деньги, а материал конкретного сайта у которого есть хозяин и он продвигает свое детище (сайт) а не пиарит Вас.

0

Это условие стоит в правилах биржи. И да, если вы хотите добавить проданную статью в портфолио, то для этого придется получить согласие у покупателя.

-1

Я продавала не стихи, а статьи. Да, права на авторство теряются. Да еще заказчик может запретить разместить свою статью в портфолио. Про никакие законы по этому поводу я не слышала. Тем, что бирже etex.ru., на которой я продаю статьи сейчас России не принадлежит. Если хотите иметь авторство, то заведите свой сайт с поздравлениями.

Инкогнито
 Вообще-то право авторства и право автора на имя по ГК РФ неотчуждаемы и непередаваемы (Глава 70. Статья 1265), и автором является тот, кто художественное произведение написал, а не тот, кто его купил и разместил.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация