В начале-середине арбузного сезона выбирайте по таким параметрам:
посмотрите на противоположный хвостику "полюс" арбуза. Те, что с крупной "проплешиной", поспевают быстрее, брать нужно их (не спутайте с желтым пятном от лежания на земле);
постучите по арбузу. Выбирайте тот, что звучит более звонко;
обратите внимание на хвостик арбуза. Лучше взять тот, что с сухим хвостиком.
В середине-конце сезона выбирайте арбуз с сухим хвостиком, глухим звуком и маленькой проплешиной, они уже поспели, но не осахарились.
Выбрать сладкий и спелый арбуз задача действительно не такая простая. Основные правила выбора можно найти на этом рисунке
но нельзя не отметить в нем ряда неточностей:
при постукивании спелый арбуз издает все таки звонкий а не глухой звук
не стоит особенно ориентироваться на блеск поверхности арбуза, так как зачастую матовый налет просто натирают до блеска
плодоножка должна быть в меру сухая, желтоватого цвета, ее отсутствие подозрительно а чересчур сухая может говорить лишь о длительном хранении и транспортировке.
Есть ряд простых правил, опираясь на которые можно купить хороший сладкий арбуз: 1. Размер идеального арбуза не должен быть огромным, а где-то в районе 5-7 кг. 2. Есть арбузы "мальчики" (слегка вытянутые по вертикали) и "девочки" (поменьше размером и приплюснутые), говорят, что "девочки" вкуснее. 3. Хвостик, как показатель зрелости, должен быть сухим. 4. При постукивании звук арбуза должен быть гулким, а при надавливании с двух сторон, должен быть слышен треск. 5. И самое главное не возвращайтель к тому продавцу, что продал Вам не вкусный и не сладкий арбуз...
Я живу в арбузноом крае. И тут каждый умеет отличить наш хороший арбуз с поля от привезенного, недоспелого и пресного:
1) покупайте арбузы не раньше августа месяца. До этого они не успевают поспеть и есть огромная вероятность напичкать себя и семью нетратами, которые используют для быстрого поспевания зеленых арбузов
2) если вы взяли арбуз двумя руками и хорошенько его сжав он потрескивает, то точно спелый
3) постучите по нескольким арбузам. Прислушайтесь к звуку. Он должен был звонким.
Сладость арбуза зависит от сорта, и, конечно же, от спелости. Поэтому, ваша задача - выбрать спелый арбуз.
Показателей спелости арбуза несколько. В первую очередь, это сухой хвостик. Второе - звонкий звук при постукивании. И третье, самое главное правило - покупайте арбузы в период их естественного созревания - август, сентябрь (а не июнь-июль)!
Я смотрю, чтобы у арбуза обязательно был хвостик, причем коричневый и сухой. Всегда беру приплюснутые, они более сладкие. Также на арбузе обязательно должна быть желтая боковинка. Ну и на полоски смотрю, чем они контрастнее, тем арбуз слаще. Ну а так всегда смотрю, чтобы это все было в одном арбузе, тогда он обязательно бывает сладким.
Я покупаю арбузы только в августе, если брать раньше можно наткнуться на неспелый или накачанный химией продукт. Как-то особо я его не выбираю, просто приблизительно оцениваю вес (если арбуз большой, а весит немного, значит можно брать). А еще всегда беру арбузы со светлой коркой и чем она светлее, тем лучше.
Как я выбераю арбузы, я проверяю их на треск если трещит значит спелый, еще один ньюанс хвости у арбуза должен быть высохшим, и самое главное не берите арбузы как только их начили продавать, есть возможность получить отравление арбузом так как они напичканы разными нитратами.