Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должна ли медсестра подчиняться врачу?

Kiwi [642] 9 лет назад

Некоторые врачи обращаются к медсестрам, как к прислуге: подай-принеси. Обязана ли в таком случае медсестра беспрекословно выполнять врачебную просьбу?

3

Все зависит тут от человеческих отношений, так я скажу. Я сама медицинская сестра, уже 10 лет работаю, теперь на старшинстве. Ведь подать тот же скальпель, во время операции, можно попросить по разному. Можно по человечески, а можно грубым тоном- ну как девочка, тащи. Сделать это м/с обязана, дабы не сорвать операцию, не навредить больному. Но чисто по людски, врач здесь не прав, вы же не его прислуга. Нужно уметь за себя заступаться, так я скажу. И в ситуации, когда здоровью больного ни чего не угрожает, когда это организационный момент, врача нужно осадить. Особенно молодежь пренебрежительным отношением грешит. Правда, это могут расценить за нарушение субординации, но за себя стоят нужно.

Ко мне ни одни врач ни подойдет и не скажет- тащи истории и быстрее. Так я себя поставила. Это стоило трудов и нескольких жалоб, но я себе, как специалисту и человеку, цену знаю. Вежливость, культуру, человеческое обращение еще ни кто не отменял.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я всегда очень уважала труд медсестёр, особенно ответственных и квалифицированных. Без медсестры не получится полноценного лечения, медсёстры часто намного лучше ведут медицинскую документацию. Никогда не считала себя выше медсестры, часто советовалась с ними. Знаете, есть медсёстры, которые знают больше , чем молодой начинающий врач.У меня всегда были дружеские и по-настоящему коллегиальные отношения с ними. Многим я откровенно благодарна и за помощь и даже за учёбу.

2

Как с прислугой и Президент России не может обращаться с людьми, а в случае с медсестрой сама виновата, не смогла "поставить" себя на работе дОлжным образом, вот ей и сели на голову, люди они такие люди с ними надо "ухо в остро" (с) чуть расслабишься и у тебя на голове толпа "погоняющих" сидит...скинуть потом их очень сложно..

1

Медицинская сестра обязана подчиняться врачу в рамках списка своих должностных обязанностей. Это если говорить с профессиональной точки зрения. А все что кроме, с общечеловеческой точки зрения, то смотря какие взаимоотношения у этой медсестры складываются с данным врачом. Я думаю, для врача помощь медсестры порой бывает бесценна, ибо она, медсестра, способна очень облегчить врачебный труд.

0

В рамках своих должностных обязанностей, медсестра подчиняется врачу, так как, именно врач, несет ответственность за лечение больного, и кстати, частично, и за действия медсестры, как за коллегу, нижестоящего по должности. Насчет "подай-принеси", скажу так. В большинстве случаев, у врача и медсестры, работающих вместе, чаще всего, складываются вполне дружеские отношения. И если врач, попросит медсестру, принести ему, скажем, чашечку кофе, то этого делать, в принципе,она не обязана, но хорошая медсестра, это сделает. Если, конечно, у нее есть время, сделать это. Нормальному врачу, в голову не придет, вызывать медсестру, скажем из процедурного кабинета, где она в этот момент, ставит уколы, или собирает капельницы, для того, чтобы она метнулась, и принесла ему чай или кофе. В том случае, если врач просит принести ему что-то, относящееся к работе, например, карты больных, бланки рецептов, какую то документацию, то медсестра, это сделать ОБЯЗАНА, так помощь врачу на приеме, или в стационаре, входит в ее должностные обязанности.

0

В должностной инструкции не указано конкретно обязанности медсестры. Некоторые медсестры на все подряд врачу отвечают - а это ваша обязанность. "Помощь" подразумевается, но не конкретизируется, и определяется наглостью конкретного врача и медсестры.

Большинство понимают, что лучше жить дружно. Но бывает всякое. И четкого разделения обязанностей нет. Может "воз" медсестра тянуть, а врач только благодарности получать, а может врач сам все делать, а она только зарплату получать.

0

Отношения с врачом ,мягко говоря не очень.Может оборвать на полуслове,и любимое выражение "Кто на что учился",убивает напрочь.Разница у нас с ней в возрасте большая ,ей 27 лет,мне 51.На вы называет только в присутствии завотделением.Замечания ей делаю ,не реагирует ,короче тяжеленько приходиться с такой "звездой".

0

Если он делится с ней благодарностями, он хирург, а она операционная сестра, то наверное может и попросить(не потребовать!), сделать чай или кофе, когда отстоял несколько часов оперируя! Она может и отказать, это её дело.

0

Человеческое отношение - это прекрасно. В идеале пусть все у сех все просят. Но других сферах деятельности тоже есть начальник и есть подчиненный. И поодчиненный должен подчиняться, как бы ни было обидно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация