Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как определяют возраст костей динозавров?

il63 [146K] более года назад

Как определяют возраст органических останков по радиоуглероду, понятно. Но у С-14 период полураспада всего 5730 лет, и если прошло более 70 - 100 тысяч лет, то анализ уже проблематичен. Динозавры вымерли примерно 65 миллионов лет назад, а появились примерно 225 млн лет назад. Гугл указывает на бериллий-10 и алюминий-26, объясняя, как эти радионуклиды образуются и почему начинают распадаться, если кости оказываются засыпанными, под поверхностью. Всё бы хорошо, но периоды их полураспада всего 1,4 млн и около 700 тыс. лет. Значит, алюминий не годится, а бериллий годится (и то не всегда), если костям не более порядка 150 млн лет. А если им 220 млн? Как тогда определяют возраст костей? Четыре года назад на БВ был задан вопрос: "Кто и как узнаёт возраст скелета динозавров?" Но на него не было убедительного ответа: говорилось про радиоуглеродный метод (явно не годится) и про распад калия-40 (период полураспада 1,25 млрд лет). Но ведь калий-40 в костях не начал распадаться со смертью динозавра! Он распадался с момента попадания его в Землю при ее образовании. Цитата: "Весь имеющийся на Земле калий-40 образовался незадолго до возникновения Солнечной системы и самой планеты (4,6 млрд лет назад) и с тех пор постепенно распадался".

Так как определяют, хотя бы приблизительно, что данные кости принадлежат динозавру, жившему, например, 200 млн лет назад?

1

На тему калия-40 никаких сомнений быть не должно: раз применяют, значит обосновали.

На пальцах (все цифры взяты с потолка):

Исходим из того, что все кости, и древние, и современные имеют примерно одинаковый химический состав. Берём современную корову или крокодила, вычисляем, что калия в костях в сто раз меньше, чем кальция. Один процент, вобщем. А калий-40 от веса всего калия занимает, скажем пол-процента. И из периода полураспада вполне можно посчитать, что если бы корова образовалась одновременно с планетой, то радиоактивного калия было бы в изначальной корове в десять раз больше по отношению к калию стабильному. Но за время до нащих дней сороковой бы распался, и общий вес калия по отношению к кальцию был бы не 0,01, а 0,0095

А дальше уже можно рыть динозаврьи окаменелости. Если у одних костей калия не распавшегося больше, чем у других, значит это более поздние кости.


Датировки по радиоизотопному методу относятся к абсолютным методам определения возраста. Есть ещё относительные: нашли в породах, свойственных докембрию чьи-то останки, значит туды эту находку по возрасту и относим.

Тут встаёт вопрос: а как ухитрились возрасты всяких геологических периодов определить?

Опять же, есть другие специфические методы, например, палеомагнитный.

Но всю тематику явно не описать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID