Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Имеет ли право работодатель требовать от работника "дорогой" внешний вид?

Marta2017 [140K] более года назад

Имеет ли право работодатель требовать от работника "дорогой" внешний вид, если зарплата ниже прожиточного минимума или около того, за полный рабочий день? Мотивируя тем, что нужно соблюдать деловой этикет.

Если работать приходится с очень небедными и статусными людьми, но при этом больше платить категорически не хотят? Считают, что не за что. Профессия - не продавец.

5

Имеет, но только при условии, что будет платить работнику приличную зарплату, на которую можно будет приобрести деловой костюм, туфли, сделать прическу, маникюр. Если же работодатель собирается платить три копейки, то о каком "дорогом" виде сотрудника можно говорить? Человек идет работать, потому что нужны деньги, а не для того, чтобы потратить зарплату на дорогую одежду, которую требует потенциальный руководитель. Сама много раз видела подобные предложения о работе (должности администраторов, секретарей, ресепшионистов в гостиницу), где при зарплате 15-18 000 рублей работник должен выглядеть минимум на 40 тысяч.

Если же работодатель предоставляет сотрудникам униформу или оговаривает определенный дресс код (например, белый верх и черный низ), то это вполне нормальная ситуация.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Опрятный и в меру современный - Вероятно, так. Дорогой внешний вид в офисе - Это прежде всего нормальные блуза и юбка для женщины и брюки-пуловер для мужчины. В принципе не совсем понятно, что в его понимании "дорогой"? Опрятный - Да, здесь еще могут быть некие запреты на яркую боевую раскраску и шорты, а вообще, если требования выдвигаются именно относительно "дорогого внешнего вида", при приеме на работу должны фирмой выделяться деньги на соответствующую одежду для сотрудника. Иначе как быть, если такие требования для поддержки фирмы и как считает руководство - Для поднятия репутации. Кто что выбирает, в принципе, это право руководства.

3

требовать определенную форму и цвет - вправе.

Требовать определенную ткань, фирму - только за счет предприятия.

И должен быть письменный закон, где есть и ваша подпись и подпись директора и печать, если это ООО.

2

Высокая зарплата подразумевает траты и на внешний вид, особенно когда человек устраивается работать "лицом" - секретари, администраторы, консультанты и менеджеры в хороших фирмах и тд. Им специально надбавляют деньги, чтобы они могли себе позволить выглядеть ухоженно, свежо, не болезненно, чисто. И требовать, чтобы такая секретарша держала марку, или чтобы заместитель ее держал, можно.

В остальных случаях, работников хотят видеть похожими на людей, а не на нерях, не спавших пару ночей, и живущих без горячей воды, донашивающих вещи за соседями. Для этого или дают форму, или устанавливают общий дресс-код, без указаний, что пойдете и купите вот там за 10 000 себе юбку, и не одну, или разрешается ходить в обычной одежде, но чистой, без заплат, прическа свободная, но волосы вымыты, и тд в подобном стиле.

И при зарпалатах, на которые не пошить костюм в ателье, или не купить блузки в дорогом бутике, никак нельзя требовать, чтобы большая часть зарплаты работника уходила на одежду, плюс еще салон красоты, навязывать лейблы и эти самые салоны.

Если хотят и вид, и платить не очень высоко, могут предложить и посоветовать секонды, или места с максимальными скидками, где можно одеться очень достойно, при этом и недорого. В этом нет ничего страшного, правда?)

Ну а требовать иное даже смешно, кто согласится работать тогда, если у него не будет денег в итоге? Человек полезет в долги? Допустим, один костюмчик-то и можно так купить. Но обычно требуется иметь их много, и не забываем про посещение салонов.

2

Юридически - не имеет, либо обеспечивает одеждой за свой счет. Тем не менее, при прохождении собеседования, например, девушке укажут, что у нее обязательно должна быть каждый день вымыта голова и сделана укладка, что должен быть маникюр иногда определенного цвета и так далее.

Лично видела требование на сайте для охранника в дорогой отель - черный костюм и белая рубашка обязательно. Никто формой не обеспечивал - надо было иметь костюм в гардеробе и конечно не зачуханный, а более или менее приличный, не Армани, конечно, но все же...

Моя подруга устроилась в очень дорогой магазин деликатесов продавцом. Всегда была рыженькой. Ее взяли только с условием, что она перекрасится в блондинку, станет "бесцветной" на вид. Маникюр у них был возможен только бежевый, точнее обязателен и только бежевый. Зарплата была хорошая - она сменила маникюр и перекрасила волосы. Естественно все за свой счет.

2

Придерживаться определенного дресс-кода работодатель вполне может. Так же возможны некоторые ограничения - например, запрет на слишком броские украшения или чрезмерно яркий маникюр, длинные распущенные волосы м т.д. В любом случае при приеме на работу будущий сотрудник подписывает трудовой договор, где обычно указывают подобное. Приходилось лет 10 назад сталкиваться, когда в крупной компании оговаривалось несколько требований: сотрудницы не должны были надевать обувь типа балеток или с открытыми "носами" и пятками - т.е. никаких босоножек, сабо и т.д. Плюс регламентировалась длинна юбок - никаких мини и подолов "в пол", запрет на полуголые спины и излишнее декольте. В качестве рекомендаций указывались примеры. Но там была солидная оплата плюс куча дополнительных "плюшек", поэтому эти требования никого не раздражали.

В любом случае следует ориентироватья на трудовой договор.

2

Во многих учреждениях требуют соблюдать дресс-код, но в основном, это престижные организации или частные дошкольные и учебные заведения. Дочь подруги заставили на свои деньги купить всё необходимое, чтобы устроиться преподавателем в школу для детей из богатых семей. Вся одежда дорогая. Очень много истратила. Тут уж и не поспоришь. Такое место, что не у каждого есть шанс туда попасть.

А с такой низкой зарплатой работникам следовало бы возмутиться и поставить СВОИ условия начальству! Можно всем коллективом написать заявления об увольнении и положить на стол.

2

Если работодатель хочет "дорогой" внешний вид, то он его и оплачивает. Вообще, не представляю, что такое "дорогой" внешний вид. Это костюм не от "армЯне", а от "армани"? Ключи не от "Рено Сандеро", а от "Бентли"? Издавна известно, что встречают по одёжке, а провожают по уму. Видимо, в вашей организации со вторым туго, так что шлите куда подальше, и ищите нормального работодателя.

1

Чтобы людям кинуть пыль в глаза, типо какая хорошая фирма.

По хорошему, когда человек устраивается на работу, а там свой ещё и дорогой дресс-код, ему выдаётся аванс.

Давайте представим строительную, либо другую подобную организацию. Работнику при найме выдаётся роба, каска и всё что необходимо. Даже газовикам, электрикам и т.п.

А как человек устраиваясь на работу, при этом у него нет денег, должен купить новую одежду? Это не правильно.

1

Я считаю, что имеет право выделить хороший аванс работнику, в который будет включена сума за те вещи, в которых работодатель хочет видеть своего сотрудника. А требовать что то, кроме работы - не имеет такого права. Некоторые фирмы имеют свой дрес-код, о котором обычно уже известно когда устраиваешься на работу.

1

Нет, не имеет. Это самоуправство. К сожалению, такое встречается сплошь и рядом.

0

Наверное не "дорогой" внешний вид. А вид сотрудника должен соответствовать требованиям и условиям работы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID