Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие следы древнего оледенения встречаются в рельефе русской равнины?

Leona-100 [105K] 4 года назад
2

1.Озёра.

Многочисленные озёра образованные при движении ледника, которое сопровождается выносом или наносом пород. Ладога, Онега, Ильмень, Псковское-Чудское, Плещеево, Неро, Верхневолжские озёра, Селигер, Сенеж.

На фото Плещеево озеро с округлыми очертаниями и пологими берегами - образовалось после отступления ледника.

2.Валы.

Так же представляют из себя свидетельство движения ледника, оставляя после себя продольные углубления и валы от движения тела ледника и поперечные валы параллельные его переднему краю.

На фото Клинско-Дмитровская гряда.

3.Моренные отложения.

Представляют из себя обломочник из перемешанных пород различного происхождения от каменноугольного до мелового периода, снятые в разных районах равнины. Здесь и каменноугольные известняки с характерными створками беспозвоночных, остатки ростров юрских белемнитов, пермские глины, меловые пески.

Более древние граниты принесены с северо-запада с самых окраин материка с территории современной Финляндии, представлены в виде валунов различных размеров, которые за время движения потеряли острые грани и окатались до округлой формы.

Ещё одним достоверным фактом наличия ледника является "окремление" обломочника. После таяния ледника обилие воды привело к насыщению пород кремнезёмом.

На фото коралл каменноугольного возраста из разрушенных ледником пород и частично пропитанный и замещённый кремнезёмом в верхней части.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация