Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему нам трудно поверить в Бога, не задавая вопросов?

Vera-VIP [5.2K] 3 года назад

Многие люди, наблюдая войны, убийства и несправедливость, не понимают, как Бог допускает это. Другой, заболев, задается вопросом: а мне это за что? Смысл же религии как раз в том, чтобы принимать религиозные догмы, не задавая вопросов. Однако в последнее время, мне кажется, людям, и особенно молодым, все чаще хочется задавать такие вопросы и все труднее верить в Бога.

3

Разумному человеку трудно поверить в Бога, даже задавая вопросы.

Потому что внятных ответов он не получает ни от кого - ни от священников, ни, тем более, от верующих.

Например, я не понимаю, каким образом Христос спас людей своей жертвой? Ведь утверждается, что именно спас. То есть получается, что все уже спасены (ну, или хотя бы те, кто верит в Христа). А если все спасены, то почему такой страх гнева Божия или страх попасть в ад? Почему они должны угодить в ад, если Христос их уже спас? О чем беспокоиться?

Не говоря о том, что человек каким был в дохристианские времена, таким остался и после Христа (достижения культуры и техники не в счет - это внешнее). Несмотря на его "искупление" (тоже непонятно, в чем оно). И ведь никто на эти вопросы четко не отвечает - или общие, мутные фразы, или упреки, что мы не способны постичь тайные знаки в Библии. Так для кого она была написана, что обычные люди не могут ее "понять"?

Вопросов очень много. Я уже на пенсии, беседовала со многими людьми. Теперь отступилась. Бесполезно. Многие верующие даже не представляют, о чем я спрашиваю. Цитаты из Библии слушают с тупым недоумением. То есть Библию-то (их настольную книгу) мало кто читает.

Без задавания вопросов верят только те, кто не любят думать и жаждут получить уже готовые ответы на все случаи жизни. Так ведь удобнее. Как в справочнике: вопрос - ответ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я себе плохо представляю, как можно верить в Бога не задавая вопросы. Так можно поверить только в ложные религиозные догмы, потому что сложно подвести под них хоть какое-то основание. А на ваши вопросы о существовании зла и другие, есть ответы в библии. Но дело в том, что далеко не каждый человек готов принять это объяснение, хотя бы гипотетически. И основную трудность представляет не сама библейская модель мироздания, а давление среды, где такие рассуждения приравниваются к мракобесию. "Это ж надо многие научные теории пересматривать" - говорят многие образованные люди. А что страшного в том, чтобы усомнится например в датировке? А почему нельзя предположить искусственность сигнала в ДНК? Именно на этом и вырастает альтернативная модель появления и развития человечества. Нужно просто лично заняться рассмотрением библейской модели, задаваясь вопросами и находя ответы.

2

Совершенно верно: чем образованнее человек(с образованием не путать!), тем меньше у него "шансов" во что-нибудь уверовать.

И это понятно: если малообразованный , но внушаемый человек получит ответ "так написано в Библии", он сочтёт это вполне разумным и всеобъемлющим ответом.

Но человеку образованному этого будет в как минимум мало, как максимум- он сочтёт такой ответ форменным издевательством.Ибо как можно подтверждать религиозные догмы догмами самой религии!

И он будет искать ответы на эти вопросы самостоятельно - анализируя и сравнивая и уж конечно, верующим такой никогда не станет: обладая хорошей тренированной памятью и умением логически мыслить, грамотный человек быстро отметит все несуразицы, нелепости и несоответствия и перестанет относиться к религии серьёзно.


Но не все такие. Некоторым уверовать легко.Причём, представитель какой конфессии станет первым "проповедником" либо самым настойчивым и убедительным - в той конфессии/религии и появится новый адепт.Тут уже старая, как мир конкуренция.


Нам трудно поверить в Бога, не задавая вопросов потому, что само существование чего-то сверхъестественного абсурдно и противоречит природе.И только повышенная внушаемость и доверчивость могут позволить уверовать во что угодно: хоть в религии, хоть в приметы с гороскопами, хоть в колдовство с магией.

2

Все причины, как мне кажется кроются не только в том, что мы такие образованные.

Даже если взять теорию "большого взрыва", в результате чего, якобы, сформировался земной шар, в него сложно поверить большинству образованных людей, во всяком случае- не физиков. Эта теория также преподносится как догма, хотя это всего лишь теория.

Огромный пласт, несколько поколений наших предков, мы сами, наши дети выросли на атеизме. А религия- "опиум", как же тут сразу поверишь... Вот и пытаемся разобраться.

Предки же наши, и образованные, в том числе, веру получали "с молоком матери". Кто начинал сомневаться, шел в "нигилисты", революционеры, террористы.

А вопросы задавать нужно, иначе некоторые моменты интерпретируются совсем по -разному. Начинаем метаться и в итоге возвращаемся обратно, в язычество.

Когда впервые решила прочесть Евангелие, читала, как художественную литературу, на одном дыхании. И лишь где-то с третьего- четвертого раза, стала понимать , что что-то остается в душе. И объяснения священников помогают. Благо, что сейчас можно найти все в интернете.

Псалтирь тоже самое, стал понятен лишь после прочтения Ветхого Завета. Как же тут без вопросов.

1

Существуют две разные системы познания мироздания, основанные на различных аксиомах.

Материализм постулирует вселенную, как бесконечную в пространстве и времени и данную нам лишь в наших ощущениях. Материя при этом первична, а идея вторична.

Идеализм ставит приматом идею, постулируя вселенную, как продукт этой идеи.

Так как все базовые утверждения этих двух систем даны, как аксиомы, то требовать каких либо ответов на вопросы, касающиеся тех, или иных закономерностей в рамках системы этих аксиом - бессмысленно, ответов на это нету и не будет никогда.

Остаётся единственное - принять на веру одну из систем и следовать ею, пока она не разонравится по той, или иной причине.

Спорить же приверженцам одной системы с приверженцами другой системы в истинности тех, или иных утверждений, лежащих в разных плоскостях - как минимум, непродуктивно, а как максимум - бессмысленно. Спор между ними может идти только в общей области пересечения этих систем, весьма и весьма узкой.

Если всё это, что я тут описал, понимать чётко и твёрдо, то вопросы типа соотношений и взаимовлияний науки и религии будут пониматься совершенно бессмысленными.

Вопросы же, касающиеся правомочности развития системы аксиом в систему теорем - вполне допустимы. Однако следует понимать, что ответы на эти вопросы никак не влияют на саму систему аксиом, не доказывая её, ни опрвергая.

1

Я сама верю в Бога, не задаваясь никакими вопросами. Я просто верю, что он есть. А если вопросы возникают, то знаю, что это так Ему угодно и всё.

Наблюдаю, как другие задают ему много вышеописанных вопросов, и ещё, что самое удивительное, что некоторые люди пытаются ставить ему условия. Например, произнося такие фразы: "если ты сделаешь так, то я..." или " если ты есть, то сделай так...", и тому подобные. Хочется сказать таким людям: - "Вы кому осмеливаетесь ставить условия? Ему? Которого мы из-за своих грехов вообще недостойны". Но что делать, если у нас так мало веры, вот поэтому и возникают подобные вопросы, поэтому мы их и задаём.

1

Меня самого этот вопрос уже давно интересует. Почему в одно мы верим сразу и безоговорочно, а в другое никак не можем поверить? Наверное всё дело в каких то внутренних убеждениях. Я уже давно пытаюсь в Бога поверить, но никак не получается. Всегда остаются какие то вопросы и сомнения. Я думаю, что если поверить, что тебя любит и о тебе заботится какое то высшее, всемогущее существо, жить намного легче станет.

1

Прошли времена, когда можно было верить в Бога, не задавая вопросов. Это уже понятно всем и церкви в том числе. Пришло время научного познания Бога. Такое желанное и такое пока недоступное и непонятное соединение науки и религии. Ждем-с.

0

Почему трудно поверить в Бога? Хотя бы потому,что рождается ребёнок утром а вечером умирает так и не попробовав материнской груди.Как объяснить такой факт? Чем только что родившийся ребёнок провинился перед Богом?Как тогда верить в Бога если такое происходит,как мы говорим,по воле Божьей?

0

Потому что утверждение о существовании бога требует доказательств. Те объяснения которые дают религии - ничего не доказывают, порождают вопросы. В аргументах "за бога" не соблюдается логика, так как невозможно доказать наличие того, кого нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация