Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чехов "Хирургия" Какие ответы на вопросы 5 класс Коровина?

Corelpainter [163K] 3 года назад

Чехов "Хирургия" Какие ответы на вопросы по литературе 5 класс Коровина?

  1. О какой хирургии рассказывает А. П. Чехов?
  2. Что побудило писателя к созданию этого произведения — собственная инсценировка, игра, наблюдение врача Архангельского или... собственные размышления о провинциальных лекарях?
  3. Как выглядела земская больница? Каковы были пациенты? Какие чувства вызывает чеховский рассказ?
  4. Внимательно прочитайте рассказ и подготовьте его к чтению по ролям, к инсценированному чтению. Какими предстают фельдшер и больной? Кто из них вызывает больше смеха или сочувствия?
  5. Можно ли назвать рассказ юмористическим? На чём основан юмор этого рассказа? Подумайте, какими средствами писатель создаёт юмористическую ситуацию. Вспомним, что юмор — изображение смешного, высмеивание недостатков в человеке и в жизни общества. Почему нам хочется смеяться, но в то же время появляется и грустное чувство? Отчего это происходит?
  6. Как художники иллюстрировали рассказы Чехова? Чем интересны иллюстрации? На что в первую очередь художники обращают внимание?

Фонохрестоматия Стр. 269

  1. Расскажите о внешности героев, манере говорить, двигаться, выдавать свои чувства. Помогло ли вам чтение актёров представить внешность персонажей?
  2. Как меняется поведение дьячка и его отношение к фельдшеру? Как эти изменения передаёт актёр?
  3. Меняется ли поведение фельдшера? Почему ему важнее рассказать об общении с помещиком Египетским, чем сосредоточиться на зубе дьячка?
  4. Жалко ли вам дьячка? Изменилось ли ваше отношение к фельдшеру?
  5. Смешной или грустный рассказ «Хирургия»?
  6. Кто из актёров, читающих слова автора, дьячка и фельдшера, кажется вам наиболее убедительным в исполнении выбранной роли? Почему?

Будьте внимательны к слову К стр. 269

Обратите внимание на действия фельдшера («берёт козью ножку, минуту смотрит на неё вопросительно, потом кладёт и берёт щипцы»). О чём эти действия рассказывают читателю? О чём говорит фельдшер на протяжении всей процедуры с зубом?

ответы на вопросы по литературе 5 класс Коровина

2

"Такая хирургия нам не нужна", - как бы говорит А.П. Чехов своим рассказом "Хирургия", где высмеивается несведущий фельдшер, возомнивший себя опытнейшим доктором.

Созданию этого рассказа способствовало практически всё, обозначенное в этом вопросе.

Земская больница состояла из приёмного отделения и палат для больных. Пациентами такой больницы обычно были люди с малым образованием. Чеховский рассказ в основном вызывает улыбку.

Если в начале рассказа фельдшер и больной старались быть вежливыми и благовоспитанными, обращаясь друг к другу на "вы", причём, называя имя и отчество, то с течением времени переходят на "ты", при этом обзывая и передразнивая друг друга. Больной дьячок делится глуповатыми способами унятия зубной боли, а у фельдшера Курятина нет и доли того мастерства, которым он так хвастает. Они оба вызывают смех, но сострадания больше заслуживает, конечно, дьячок.

Рассказ Чехова однознано юмористический. Забавные ситуации, несуразные нравы героев и высмеивание их недостатков - вот основа юмора в рассказе. Но в то же время посещает грусть, потому что из-за недостатков одних людей страдают другие люди. От непрофессионализма Курятина страдает Вонмигласов.

Рассказ Чехова иллюстрирован Кукрыниксами. Основное внимание живописцев напрвлено на нравы героев. На иллюстрацции ясно показано ужасное предоперационное состояние дьячка и хвалебная готовность Курятина к удалению зуба.

Фельдшер Курятин представляет собой толстого человека сорока с небольшим лет, одет в поношенную чечунчовую жакетку и в потрёпанные трикотовые брюки, курит вонючую сигару. Постоянно зевает, хмурится, говорит в основном о своём, не очень интересуясь своими больными.

Дьячок Вонмигласов представляет собой высокого приземистого старика, одет в рясу, на правом полузакрытом глазу бельмо. Часто крестится, голо сиплый, весь трясётся и чего-то опасается.

гласит сиплым голосом, всё трясется и опасается.

По чтению актёров можно ясно представить облик и характер героев рассказа.

Если поначалу дьячок выражает фельдшеру огромное уважение, то после того, как всё было испорчено, он сообразил, что фельдшер блефует, и никакой он не доктор и в докторском деле не разбирается. Дьячок стал браниться и повышать голос на фельдшера.

Фельдшер своё поведение не меняет, он также никем и ничем не интересуется, кроме как собой. Только ещё грубит дьячку.

Дьячок вывзывает жалость. На протяжении всего рассказа отношение к фельдшеру не меняется, остаётся негативным.

Рассказ "Хирургия" и смешной и грустный одновременно. Смешной, потому что юморной, а грустный из-за наличия в обществе таких людей, как Курятин.

Оба актёра убедительны в изображении героев рассказа.

Фельдшер безответственный, не знает своего дела, у него предоперационная бравада, выбор инструмента у фельдшера чисто случайный. При этом невооружённым глазом виден его низкий уровень культуры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Дадим ответы на вопросы к рассказу Чехова "Хирургия".

  1. В рассказе описана очень плохая хирургия, это скорее пародия на хирургию. Конкретно - стоматология, удаление зуба.
  2. Чехов сам был врач, поэтому в рассказе он соединил и свои личные наблюдения и рассказы коллег и даже детскую инсценировку, которую когда-то ставил с братом.
  3. Описание земской больницы довольно поверхностное. Но мы понимаем, что действие происходит в одной комнате. Здесь проводятся и процедуры, здесь курит фельдшер. В комнате есть шкаф с инструментами.
  4. Дьячок в рассказе вызывает больше сочувствия, хотя он темный и необразованный человек. Но он пришел со своей бедой и долг врача ему помочь. Однако фельдшер Курятин человек равнодушный и такой же безграмотный. Он вызывает раздражение.
  5. Рассказ скорее сатирический ведь в нем высмеиваются пороки общества, медицины в частности. Ну а юмор в нем основан на неумелом исполнении фельдшером своих обязанностей и подобострастии полуграмотного дьячка.
  6. Этот рассказ иллюстрировали например Кукрыниксы, они в первую очередь обращали внимание на несуразные фигуры героев.

  1. Курятин показан человеком толстым, равнодушным, хвастливым. Он постоянно курит, но лицо его не лишено приятности. Он старается казаться большим, чем есть на самом деле. Вонмигласов - старик, худой и с бельмом на глазу. Он невежественный и подобострастный. Чтение актеров помогло лучше представить эти образы.
  2. Вонмигласов боится и лебезит перед фельдшером. Но когда тот ломает ему зуб он приходит в негодование и даже в ярость. Его голос звучит громко и возмущенно.
  3. Актер не показывает изменения в поведении фельдшера. Тот так и остается убежденным в своей исключительности.
  4. Мне жаль дьячка как больного, но не как человека. А фельдшер вызывает только презрение.
  5. Рассказ скорее смешной, потому что происходящее не воспринимаешь всерьез, все время кажется, что это просто пародия.
  6. Чтение актеров мне понравилось. Я не могу выделить кого-то особо.

Поведение фельдшера, его выбор инструмента, говорит о его неуверенности в правильности своих действий. Показывает его как неумеху, знающего только самые общие принципы.

1

Ответить на вопросы к рассказу Чехова "Хирургия" можно следующим образом:

Автор высмеивает действия фельдшера-неумехи и тем самым подвергает сомнению такую хирургию. Хирург - ответственная профессия, а заниматься хирургией должны только сведущие и опытные врачи.

К написанию рассказа Чехова сподвигли детские инсценировки, собственные мысли о провинциальных докторах и наблюдения Архангельского - все это и привело к появлению произведения.

Подробного описания земской больницы автор не дает. В приемном отделении мы замечаем шкаф с инструментами и бутыль с карболовым раствором. Прием проводит фельдшер вместо доктора, а пациенты - это простые, часто малообразованные люди, например, такие как Вонмигласов.

Мне показались оба героя смешными, невежественными и малокультурными. Сначала диалог ведется спокойно и вежливо, а позже они проявляют свою скрытую суть. Курятин строит из себя великого доктора, а Вонмигласов рассказывает что-то невразумительное о снятии зубной боли. Позже герои ругаются, тыкают друг дружке и говорят друг другу обидные слова. Дьячок вызывает жалость, ведь ему пришлось терпеть муки, пока Курятин пытался удалить ему зуб.

Вполне можно назвать рассказ юмористическим, поскольку ситуация смешна, а герои нелепые и бестолковые. Но позже становится жаль пострадавшего от невежественного фельдшера дьячка. В конце рассказа мне совершенно не было смешно, а Курятин вызвал у меня недоумение и возмущение.

Многие иллюстраторы работали над рассказом, но более всех нам известны Кукрыниксы. Они очень точно передали решимость невежественного, но самоуверенного Курятина, а также страхи и переживания несчастного дьячка.

ФОНОХРЕСТОМАТИЯ

Актерам удалось передать поведение и внешние особенности персонажей. Курятина я увидела тучным мужчиной среднего возраста, который мало интересуется пациентами. Он постоянно бубнит о том, что его волнует, а посетители вызывают у него зевоту. Фельдшер не обладает достаточными знаниями для того, чтобы проводить манипуляции с зубами. Он долго выбирает инструмент, а его действия завершаются полным фиаско.

Дьячок - пожилой человек, он высок и коренаст, а одет он в рясу. Лицо его не очень приятное, с бородавкой и бельмом на глазу. Поведение его сначала спокойное, но позже он ругается и возмущается действиями "лекаря".

В начале повествования Вонмигласов даже пресмыкается перед Курятиным, пытаясь вызвать расположение к себе. Позже он понимает, что "доктор" помочь ему не может, поскольку не обладает ни знаниями, ни навыками. В конце произведения дьячок ведет себя увереннее и даже ругает незадачливого фельдшера. Теперь он зол и покидает больницу, не получив медицинской помощи.

Курятин очень доволен собой и самоуверен, хотя не имеет достаточного опыта для того, чтобы проводить хирургические операции. Этот глуповатый человек не меняется и очень удивлен, почему пациент сердит и рассержен. Курятина больные люди мало интересуют, он занят самим собой.

Читая о муках дьячка, было страшно, а несчастного человека было жалко. Фельдшер же вызывал недоумение и сомнения в его способностях с первых строк рассказа. Мнение о нем менять не пришлось.

Рассказ и смешной, и печальный одновременно. Сначала действия фельдшера вызывают смех, а дьячок кажется нелепым. К концу рассказа стало понятно, что никакой медицинской помощи пациент не получит. Очень жаль, что в медицине встречаются малообразованные люди, которые не являются специалистами в своем деле. Грустно, что в больнице не нашлось знающего врача, который смог бы оказать помощь больным людям.

Оба актера исполнили свои роли отлично - персонажи получились колоритными и убедительными.

Фельдшер храбрится, но он даже не может выбрать подходящий для операции инструмент, что говорит о его невежестве. У него нет опыта и знаний для того, чтобы принимать пациентов и оказывать им помощь. Такие безответственные люди не должны лечить людей, поскольку от их действий пациентам становится только хуже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация