Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается медицинская помощь от медицинских услуг?

Berkana-rune [335K] 4 года назад

Меня, всегда, несколько коробит, когда слышу: "медицинские услуги". Объясню почему. Вот например, когда врач скорой спасает жизнь больному, оказывая экстренную помощь-это услуга? В то же время, когда речь идет о стоматологии или косметологии, больше подходит термин "услуги". Так что же, все-таки, такое-медицинская помощь? И что такое "медицинские услуги"?

6

Собственно в дополнениях к своему вопросу Вы сами расставили все точки над "и". Медицинская помощь оказывается лицам непосредственно нуждающимся в ней в определённый момент времени. Например скорая помощь приехала к человеку с приступом инфаркта, или человека укусила ядовитая змея, или человек сломал ногу. Это и есть медицинская помощь. К услугам же можно отнести обычный медицинский осмотр, где человеку либо говорят о его безукоризненном здоровье, либо предлагают сделать некую профилактику для предотвращения развития некоторых заболеваний. То есть человек не нуждается в экстренном вмешательстве медиков, что является медицинской помощью, но получает от медиков некие услуги для поддержания своего здоровья на будущее.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Не будем говорить про экстренную медицинскую помощь,оказываемую бригадами скорой помощи,стационарами и приёмными покоями-ведь это не к месту.

Но сравним амбулаторную поликлиническая медицинскую помощь с медицинскими услугами.

Первый пример:ты идёшь в поликлинику к участковому терапевту с жалобами на симптомы панкреатита.Терапевт назначает тебе все необходимые обследования,ставит диагноз и назначает лечение в виде диеты и лекарств.Это и есть амбулаторная поликлиническая медицинская помощь.Но ты ,прийдя домой из больницы и аптеки,садишься за компьютер,читаешь сайты про свою болезнь,где всё интересно и красиво написано,и самовольно решаешь что тебе назначили не все обследования и ты идешь в больницу и уже платно проходишь то или иное обследование без направления и платно.Это и есть медицинские услуги.

Второй пример:у тебя допустим воспаление лёгких и врач в поликлинике тебя направляет на рентген.Но на рентген большая очередь в пару недель.Но ты не желая ждать очередь так долго,идешь в платную клинику и проходишь за деньги этот же рентген за пару часов.То есть,из-за недоступности медицинской помощи,которую тебе долго ждать,ты пользуешься платной услугой чтоб не тратить время понапрасну.

Третий пример:у тебя болит зуб.Тебе его надо срочно удалить.Идешь в поликлинику,но там не только запись к стоматологу за пару дней вперёд,но и плохой стоматолог,который тебе не нравится.И тогда ты идешь в частную стоматологию и там хороший стоматолог за деньги тебе сможет вылечить твой зуб без удаления,а плохой стоматолог в больнице бесплатно бы удалил его.То есть медпомощь в больнице менее качественна,чем платная услуга.

Часто граница между амбулаторной медпомощью и медицинским услугами прозрачна,и определяется врачами поликлинике в каждом случае индивидуально на приёме.Всё зависит от опыта и личных качеств врача,особенно терапевта.Если последний не считает нужным для больного(будь то или лечение,или обследование,или направление к узкому специалисту)-то это переходит из медпомощи в услугу.Хотя не все врачи принимают правильные решения.

2

"Услуга" намекает на то, что исполнитель должен обслужить заказчика- потребителя услуги.

"Помощь", безусловно, звучит более уважительно по отношению к медработникам. Наверное, непросто чувствовать себя уважаемым человеком, когда тебя ставят на один уровень с типичными представителями сферы обслуживания.

Мне еще думается, что в этом есть и некоторая психологическая подготовка к тому, чтобы сделать образование и медицину платными.

Поскольку, когда появляется слово "услуга", на традиционном восприятии учителей и медиков с возвышенной социальной отвественностью, как-то автоматически появляется ценник.

В моем личном восприятии, когда платишь за медпомощь, то начинаешь считать ее услугой.

Хотя качественная бесплатная медицина, когда врач сам заинтересовался в пациенте, выявил и начал лечить проблемы со здоровьем- конечно, не услуга.

1

Медицинская помощь отличается от медицинской услуги только одним, но очень важным обстоятельством, а именно:

Медицинская помощь оказывается здоровому, в принципе, человеку, которого угораздило заболеть или получить травму. Он идет (или его привозят) к врачу и тот помогает ему снова стать здоровым. Это, собственно, и есть главная задача медицины, помогать заболевшим снова стать здоровыми.

Однако, примерно с начала этого века резко возросло число хроников, которых вылечить невозможно в принципе. Потому, что все их болячки не пришли снаружи, а инициировались прямо внутри организма неправильным образом жизни. То есть, если некая дама наела два лишних пуда жира, за что ей от собственного организма прилетели "подарки" ввиде гипертонии, варикозки, атеросклероза и ревматоидного артрита, то ей теперь от этих болячек уже никуда не деться. Можно только частично купировать самые опасные симптомы.

Вот это и будет не лечением, не медицинской помощью, а услугой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация