Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое чувство сильнее: любовь или вера? Почему?

Владимир09854 [98.9K] 3 года назад

Вопрос навеян тем, что недавно я узнал, что один человек из моего круга общения стал Свидетелем Иеговы. Так вот, он говорит, что Свидетели Иеговы могут выбирать себе супруга/супругу только из людей, которые тоже являются Свидетелями Иеговы. А у меня в голове никак не улягутся мысли по этому поводу. А если, например, я не Свидетель Иеговы, а простой христианин. Мне понравилась девушка. Я начинаю за ней ухаживать. Я влюбляюсь в нее. Она в меня тоже. Нам хорошо вместе. И тут оказывается, что она является Свидетелем Иеговы. А им нельзя не то, что замуж выходить за людей не из общества Свиделей Иеговы. Им нельзя даже иметь отношения с людьми не из их круга. И получается, что девушка просто напросто не может быть со мной по своим религиозным убеждениям. Просто потому, что я не Свидетель Иеговы.

Вот тут у меня напрашивается вопрос: какое чувство сильнее? Любовь или вера? Неужели человек, который живет по Божьим правилам, готов отказаться от собственного счастья, лишь бы не нарушать Божьи правила? Возможно ли заглушить или убить в себе любовь в угоду вере? Неужели вера сильнее любви?

6

История нас учит тому, что любовь оказывается в подавляющем большинстве случаев сильнее веры. Об этом даже есть очень трогательная история, ее записали католические монахи еще в средние века. Это дело происходило в Испании, где жило много мавров-мусульман. Помните "Отелло"? Только Отелло был мавр -христианин. Но так вот. Юноша и девушка очень сильно полюбили друг друга. Но девушка была мавританка, а юноша испанец. И их семьи и религия были против. Они ходили, упрашивали их сочетать браком, но им отказали. И тогда они построили свой дом и стали там жить вне освященного брака, а как бы сказали-гражданским. И так и прожили всю жизнь. А когда пришла пора умирать, то каждый из них втайне от другого принял веру своего спутника-только ради того, чтоб на том свете не разлучиться. В результате они оказались опять разной веры. Но люди, пораженные такой любовью и преданностью им соорудили общую могилу и надгробный камень, т.к. обе религии сочли, что это уместно. И слова об их любви выбили на камне. Я не знаю, возможно, что это только легенда. Но что такие случаи были сплошь и рядом, все знают из истории.

А что касается "Свидетелей Иеговы" и других религий. Пока девушка озабочена больше религией, а не любовью, то она и будет поступать в канонах религии. А когда ее любовь охватит, то все переменится, если это будет настоящее чувство.

Что касается религии, то мне нравится фраза : "что Бог соединил, люди да не разлучат". А Подлинная любовь-это на мой взгляд и есть дар свыше, соединение Богом.

А разлучающие люди-это иногда и служители разных культов. Институт церкви-любой-это еще не сам Бог, а только организация. Не ей решать.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Все люди разные. Для одних важнее любовь, для других - вера. Следовательно, у разных людей сильнее оказывается то одно, то другое чувство.

Бывает, что эти два чувства вступают в конфликт, и начинаются "военные действия" на поле битвы под названием "сердце".

Дать конкретный ответ на заданный вопрос невозможно. Всё зависит от индивидуальности, ее психотипа, природных наклонностей, воспитания, уровня религиозности и даже принципиальности.

Фанатичные люди (независимо от сферы приложения фанатизма) умеют подавлять чувства в угоду своим идеям. Этим они и опасны.

Хотя, с другой стороны, порядочность тоже можно считать принципом. Примеры из литературы - Анна Каренина отдалась чувствам, унизив мужа и бросив сына, а Татьяна Ларина отказалась от любимого человека из-за чувства долга перед мужем (не имея ребенка, то есть жертва была бы меньше, чем при наличии ребенка).

Каждый случай индивидуален.

0

Любовь сильнее за веру.Ведь любить человека,это сильное чувство.Противостоят­ь любви,очень сложно.Любить можно просто так,за внешность,или за недостатки.Любовь приходит тогда,когда и неожидаешь.Любовь сильнее за веру.Вера,это когда веришь во что-то.Или веришь кому-то.Верить не всегда человек может.Человеку свойственно не доверять.Поэтому верить кому-то в чём-то,не всегда верят.Поэтому вера слабее за любовь.

0

Любовь у большинства людей конечно сильнее, а в подтверждении этому, можно сказать то, что от сильного всплеска гормонов и любви на почве этого, люди даже сходят с ума и доходят до суицида. Что же касается веры, то это чувство, для большинства людей, просто удобное и они якобы веря, просто отвлекают себя так от повседневных проблем, но сверхсильным, это чувство назвать нельзя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация