Вопрос навеян тем, что недавно я узнал, что один человек из моего круга общения стал Свидетелем Иеговы. Так вот, он говорит, что Свидетели Иеговы могут выбирать себе супруга/супругу только из людей, которые тоже являются Свидетелями Иеговы. А у меня в голове никак не улягутся мысли по этому поводу. А если, например, я не Свидетель Иеговы, а простой христианин. Мне понравилась девушка. Я начинаю за ней ухаживать. Я влюбляюсь в нее. Она в меня тоже. Нам хорошо вместе. И тут оказывается, что она является Свидетелем Иеговы. А им нельзя не то, что замуж выходить за людей не из общества Свиделей Иеговы. Им нельзя даже иметь отношения с людьми не из их круга. И получается, что девушка просто напросто не может быть со мной по своим религиозным убеждениям. Просто потому, что я не Свидетель Иеговы.
Вот тут у меня напрашивается вопрос: какое чувство сильнее? Любовь или вера? Неужели человек, который живет по Божьим правилам, готов отказаться от собственного счастья, лишь бы не нарушать Божьи правила? Возможно ли заглушить или убить в себе любовь в угоду вере? Неужели вера сильнее любви?
История нас учит тому, что любовь оказывается в подавляющем большинстве случаев сильнее веры. Об этом даже есть очень трогательная история, ее записали католические монахи еще в средние века. Это дело происходило в Испании, где жило много мавров-мусульман. Помните "Отелло"? Только Отелло был мавр -христианин. Но так вот. Юноша и девушка очень сильно полюбили друг друга. Но девушка была мавританка, а юноша испанец. И их семьи и религия были против. Они ходили, упрашивали их сочетать браком, но им отказали. И тогда они построили свой дом и стали там жить вне освященного брака, а как бы сказали-гражданским. И так и прожили всю жизнь. А когда пришла пора умирать, то каждый из них втайне от другого принял веру своего спутника-только ради того, чтоб на том свете не разлучиться. В результате они оказались опять разной веры. Но люди, пораженные такой любовью и преданностью им соорудили общую могилу и надгробный камень, т.к. обе религии сочли, что это уместно. И слова об их любви выбили на камне. Я не знаю, возможно, что это только легенда. Но что такие случаи были сплошь и рядом, все знают из истории.
А что касается "Свидетелей Иеговы" и других религий. Пока девушка озабочена больше религией, а не любовью, то она и будет поступать в канонах религии. А когда ее любовь охватит, то все переменится, если это будет настоящее чувство.
Что касается религии, то мне нравится фраза : "что Бог соединил, люди да не разлучат". А Подлинная любовь-это на мой взгляд и есть дар свыше, соединение Богом.
А разлучающие люди-это иногда и служители разных культов. Институт церкви-любой-это еще не сам Бог, а только организация. Не ей решать.
Все люди разные. Для одних важнее любовь, для других - вера. Следовательно, у разных людей сильнее оказывается то одно, то другое чувство.
Бывает, что эти два чувства вступают в конфликт, и начинаются "военные действия" на поле битвы под названием "сердце".
Дать конкретный ответ на заданный вопрос невозможно. Всё зависит от индивидуальности, ее психотипа, природных наклонностей, воспитания, уровня религиозности и даже принципиальности.
Фанатичные люди (независимо от сферы приложения фанатизма) умеют подавлять чувства в угоду своим идеям. Этим они и опасны.
Хотя, с другой стороны, порядочность тоже можно считать принципом. Примеры из литературы - Анна Каренина отдалась чувствам, унизив мужа и бросив сына, а Татьяна Ларина отказалась от любимого человека из-за чувства долга перед мужем (не имея ребенка, то есть жертва была бы меньше, чем при наличии ребенка).
Любовь сильнее за веру.Ведь любить человека,это сильное чувство.Противостоять любви,очень сложно.Любить можно просто так,за внешность,или за недостатки.Любовь приходит тогда,когда и неожидаешь.Любовь сильнее за веру.Вера,это когда веришь во что-то.Или веришь кому-то.Верить не всегда человек может.Человеку свойственно не доверять.Поэтому верить кому-то в чём-то,не всегда верят.Поэтому вера слабее за любовь.
Любовь у большинства людей конечно сильнее, а в подтверждении этому, можно сказать то, что от сильного всплеска гормонов и любви на почве этого, люди даже сходят с ума и доходят до суицида. Что же касается веры, то это чувство, для большинства людей, просто удобное и они якобы веря, просто отвлекают себя так от повседневных проблем, но сверхсильным, это чувство назвать нельзя.