Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно хватать клинок, чтобы менее травматично?

Mbest4 [11.8K] 8 месяцев назад

Предвижу скептиков. Но иногда надо. У меня шрамы на большом пальце и на указательном. Указательный потерял чувствительность, им даже в носу теперь не поковыряешься осознанно. Так вот. Мизинцы "рулят".

Если возможно, я ессно, попытаюсь купировать выпад, но иногда почему-то хватаюсь за лезвие, выворачиваю его, и зализываю потом раны. Нет времени думать. Иногда даже головой в морду бью.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: другое
2

Стесняюсь спросить - а где же вы приобрели подобное хобби - хвататься за клинок? Для какой профессии подобный навык нужен, кроме группы захвата, пограничника и прочих подобных? Делаю предположение, что это всего лишь хобби, потому что люди из этих профессий спрашивают о таких вещах инструктора, а не простой люд с сайта вопросов-ответов.

Ладно, это лирика, я не требую ответа на свои вопросы. К делу. Смотря какой клинок вы имели в виду. Если на клинке вверху резьба (охотничий нож), типа этого:

то хватать за лезвие не рекомендую. Уж лучше схватиться там, где резьба. Рана все равно будет, рваная к тому же, но не такая большая, как если бы вы схватились непосредственно за лезвие. Отделаетесь "малой кровью", так сказать.

Если схватиться за такой нож, как на этом фото, то вообще без вариантов.

Нож на фото - это кортик, обоюдоострый, с острым концом, руку запросто протыкает насквозь или рассекает плоть до кости при попытке за него схватиться - вообще без пальцев можно остаться. Так что как бы вы за подобный клинок не хватались - травматично более чем.

Вот менее травматичный выход спастись, чем хват за лезвие клинка:

Еще мы часто видим в фильмах, как в драке отнимают нож, схватив его и зажав между двумя ладонями. Это сказки, не стоит обольщаться, что вы тоже так сумеете.

А вот поступить подобным образом, как изображено на этом фото, вполне реально.

Но самый действенный прием, как избежать ножа, драки и последующих проблем, я считаю, вот этот:

Или так...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Не хватать клинок за лезвие должно быть на уровне инстинкта. Этому, конечно, нужно учиться. Я много лет занимался фехтованием (рапира, МС, бронза Европы среди юношей 1969 г.) и для меня клинок - это то, что нужно отразить, а не взять в руку или пощупать. А думать, действительно, нет времени. Тут, повторяюсь, нужно достигнуть такого уровня мастерства, когда организм на уроне инстинкта понимает, что прикосновение к клинку смертельно.

3

Пулю вы тоже схватить попытаетесь?

Есть стандартнная техника. Клинок не хватают, если клинком колют, его просто уводят в сторону от начальной траектории.

Главное на нож не смотреть в момент атаки, хотя это трудно. В глаза смотрите и на плечи атакующего.

Открытой ладонью или тыльной стороной ладони, тульной стороной предплечья. И уж конечно не за сам клинок, а за кисть нападающего. При этом шанс вывести нападающего из равновесия и выбить оружие очень высок.

Можно не выбивать, а сделать так, чтобы нападающий сам на свою железку напоролся.

Если удар сбоку режужий, типа ЩАЗ ПОПИШУ! То техника другая. Подходяд прыжком ближе и работают уже в предплечье нападающего. Не важно слева движение или справа. А вот потом уже можно хоть головой, хоть чем. Проще колено сломать. Это память на всю жизнь. :)

А вообще это элементарные основы Аикидо и Боевого Самбо.

Но это проще показать. Техника простая и эффективная.

3

Если вообще хватать за клинок - то сверху со стороны обуха, пальцами за боковые плоскости клинка.

Вот примерно так

Тут показан хват для метания - но идея примерно такова. И естественно, острие в ладонь упирать не нужно будет.

Это что касается ответа на ваш вопрос.

И да, я и есть тот самый скептик. Во-первых, сколько у вас ножевых ранений? Поскольку работа против ножа - не важно, голыми руками ило совсем уж дурной вариант "нож на нож" практически наверняка означает "один труп - один в больнице".

И во-вторых, не знаю, что вы понимаете под "выпадом", но его явно нельзя "купировать". Выпад, да и любой прямой укол ножом - процентов на 90 означает смерть того, в кого укол направлен. Его не "купировать", его заметить проблематично...

Mbest4 [11.8K]
Три. Но за нож я хватался дважды. Для того, чтобы вывернуть. Получилось один раз. Главное — это крепко сжать, и головой ударить в лоб. Так мне виделась ситуация. Второй раз я передумал. Отпустил нож и ударил локтем в лоб.
Касательно Вашего ответа: "если можешь схватить — хватай!". Как получится, так и хватай. Будешь раздумывать — лучше убегай.
Выпад можно купировать локтевой обороной. Ну если не успел, тогда ничего не поделать. Ещё один способ знаю: прямой удар в паховую область ногой, прямой и с вывертом.
Иначе — бросай фуражку, пусть она ему в переносицу попадёт, перебьёт и вызовет ситуацию несовместимую с жизнью.
 8 месяцев назад
эск [39.4K]
вы прям колющий удар ножом видите? нормально так видите? ну что ж... вы, вероятно, феномен.
и... что там фуражкой перебивать? переносицу? факт: феномен.
 8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID