Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли самогипноз помочь в борьбе с ленью?

WLAD-1997 [21.6K] 5 месяцев назад

Может ли самогипноз помочь в борьбе с ленью? Почему Вы так думаете?

Прерогатив­а [6.5K]
Против лени помогает сознательная заинтересованность; начинают с наималейшего,
с сосредоточения на какой то мысли - чем дольше внимание остается на ней,
тем менее в делах человек перестает быть сосредоточенным.
Лень явление автоматическое, она привычка; привычка не думать самостоятельно.
 5 месяцев назад
комментировать
2

Самопонукание, самозомбирование типа "я избавляюсь от лени или я плохой" "не прокатывает" - эффект будет прямо противоположным, потому что подобное равносильно потугам "не думать о белой обезьяне". Для трудолюбивого человека состояние деятельности, активности естественно, для Обломова же - противоестественно (а естественны для него праздность и "безжильность"; его Ольга не зря риторически вопросила - "вы можете хоть когда-нибудь не спать?"; нет, не может), и супротив природы не попрешь. Единственное, что может заставить Илюшеньку пошевеливаться, так это оставление один на один со своими проблемами, когда жареный петух начнет больно в темечко клевать. ВОт тогда, быть может, "организм мобилизует резервы". А увещевания (и самоувещевания), увы, успехом не увенчаются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Едва ли поможет. Для подобного рода практик нужна... собственно, практика. Тренировка. Возможно, длительная. А как иначе? Если вы "занимаетесь самогипнозом" даже по часу в день (в чем я сильно сомневаюсь, скорее усилия хватит минут на пятнадцать), а ленитесь все остальное время - как думаете, что победит? По-моему, лень. К тому же для самогипноза и подобных "внутренних" практик требуется действительно сильная воля и большое желание добиться результата. Мы бываем очень внушаемы "вскользь", "цепляя" что-то случайно услышанное/увиденное­, но вот сознательное внушение идет много хуже, с внутренним сопротивлением. А уж самовнушение - тем более! Так что здесь потребуется изрядное волевое усилие... а если б лентяй был на него способен, он вряд ли был бы лентяем!

Лень вам будет заниматься самогипнозом...

2

Наверное, можно поставить такую программу, но лучше ее ставить только на какую-то одну часть вашего бытия.

Вам лень убираться в комнате или вам лень искать работу или вам лень заниматься спортом.

Думаю, если поставить вообще программу на лень, то можно загнать себя в перетренированность и хроническую усталость. Это тоже не вариант.

Так что, здесь обязательно надо действовать поэтапно, иначе есть риск переусердствовать.

2

Гипноз помогает не в борьбе против..., а в борьбе за.... Если у вас уже есть навык к самогипнозу, то внушение может быть примерно таким: "Я легко сохраняю деятельную сосредоточенность (можно сказать конкретно на каком деле) вплоть до достижения поставленной цели и наслаждаюсь процессом приближения к цели, а так же достигнутым результатом."

Через некоторое время слово лень к вам невозможно будет применить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID