Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чтобы получить - надо отдать, а что человек "получает" при самоотдаче?

Оксана-Ксюша [57.4K] 2 месяца назад

Спасибо за ваши ответы!

6

Если отдавать для того, чтобы получить, ничего хорошего от этого не будет. Это напоминает советскую систему под названием "блат". Когда многое было дефицитным и люди распоряжались одним или несколькими дефицитными продуктами. Тогда именно существовала такая система. Чтобы получить то, что мне интересно, нужно было поделиться тем, что у меня есть и что интересно тому человеку, у которого есть то, что мне надо. Иногда выстраивались замысловатые схемы, так как то что у меня есть, не интересовало того, у которого есть то, что мне надо. И тогда обмен товарами или услугами происходил через посредника или цепочку посредников. К сожалению, те принципы поведения перешли и в современное наше бытие, и сейчас существуют в более жесткой рыночной форме. А так как дефицита нет, то общим мерилом стал всеобщий эквивалент - деньги. Но это скорей о психологии. А в тегах к вопросу говорится еще и про философию. Тут совсем другое. Поделись с ближним тем, чем можешь, и что ему жизненно необходимо, бескорыстно, не рассчитывая на возможность от него поживиться, и в будущем тебе это с торицей вернется. И не всегда в виде материальных благ. Но тебе все равно от этого будет хорошо. Не всё измеряется деньгами в этой жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Что отдаешь, то и получаешь! При самоотдаче ,человек получает - себя! Кому то из вас бывало, так , что закрутились на работе или занимаясь любимым делом, вы и не заметили, как день пролетел? И , под конец дня - чувство усталости, но в тоже время, какая то лёгкость на душе! Чувство, радости и удолетворения, как будто ты "в своем русле", и ты почти счастлив. Жизнь на самоотдаче - это и есть человеческое счастье, а не те ценности, что навязывает нам общество. Идеальное общество , где каждый вносит то , что ему лучше всего даётся- это общество никогда не пойдет войной на мир, его тонкая организация будет в гармонии с миром и личность так же будет прибывать в гармонии с этим обществом. Конечно это утопия, но заманчивая картина для будущего человечества...

4

Чтобы получить - нужно всегда отдать. Иного механизма нет не во Вселенной, не в природе.

Пример: Чтобы получить от Земли яблоко нужно посадить в Землю семечко.

Чтобы получить ребёнка нужно зачать ребёнка.

Тут нет никакой путаницы - только отдавая Человек способен получать.

Если что-либо будет просто брать, не давая ничего - это путь раковой опухали. Раковая клетка только берёт не давая организму ничего взамен.

Тоже и с сообществом людей. Когда люди общества будут только и заниматься, что брать себе от общества не давая ничего взамен - такое сообщество скоро закончит своё существование потому как очень скоро брать будет нечего... А так как люди связаны с этим сообществом - очень скоро и они прекратят своё существование. Так всегда было и так всегда будет.

Простой пример.

Группа людей оказывается на необитаемом острове с небольшим запасом круп. Вместо того, чтобы сплотиться и начать возделывать почву и проращивать небольшое кол-во крупы, что у них есть - люди начали просто есть эту крупу... по-принципу - кто сильнее, тот и больше должен взять себе еды. Очень скоро крупа закончится и люди начнут умирать с голоду... вместо того, чтоб воспользоваться шансом и сплотиться, выращивая себе пропитание... Такова жизнь, чтобы получать - нужно всегда отдавать.

При самоотдаче Человек получает всегда нечто большее, чем он смог сам отдать.

3

Когда человек чувствует в себе избыток сил, от самоотдачи он приходит в нормальное ровное состояние. Ему больше не хочется творить безумства, он не тоскует при виде обычного семейного быта ("На что нам эти горшки?" - закричал Тарас Бульба и стал бить горшки и фляжки...), его не волнует что-то неведомое, он просто обедает, читает газету, выполняет рутинную работу, ужинает и спит. Во сне он снова наполняется силами (если, конечно, рутинная работа не отняла у него вместе с днем и вечером две трети ночи) и назавтра снова готов к полной самоотдаче. Это прекрасно, если уметь управлять этими процессами.

Итак, при самоотдаче человек, несущий в себе избыток сил, получает нормальное ровное состояние - на какое-то время это годится. А что еще надо получать? Разве не достаточно, что тебя временно не тянет к неизведанному и, возможно, губительному?

А тот, в ком сил недостаточно, при самоотдаче получает нарастающее раздражение. Но слишком много себя он отдать просто не может - раздражение это тормозит. Так что здесь тоже всё нормально устроено.

2

Если отдаёшь, чтобы что-то получить взамен, то не получишь ничего, кроме головной боли. Мол, не заметили, не оценили!

"Ты - мне, я - тебе" похоже на сделку. Причём не только в прямом смысле, но и на сделку с совестью.

Но если отдаёшь что-то просто так, то не стоит ждать ответной реакции. Отдал и забудь.

Что получаешь взамен? Думаю, удовлетворение. Особенно если видишь, что этот жест доброй воли не был напрасным.

1

Говорят -делай добро и бросай его в воду. То есть -делай хорошее и сразу завывай о нём. А делая- делай просто так, без расчётов и планов.Но при этом, нужно сохранять внимание, не теряться в том, что делаешь, чтобы видеть-откуда у ситуации ноги растут, и куда она движется. Это важно, потому , что часто мы слишком растворяемся в происходящем, нас как бы нет, и самоотдача превращается в самоотсутствие. Некий вид бессознательности.

1

При самоотдаче, если человек не жалеет о том, что отдал, а делает это от чистого сердца и не ожидая ничего в ответ, человек получает чувство тепла в душе. Эти чувства тяжело описывать, но то, что они приятные и наполнены каким-то сакральным смыслом , это несомненно. Я думаю, мы так устроены, поэтому когда мы только берем - мы чувствуем себя несчастными, нет энергообмена, возможно так мы отдаляемся от Бога.

1

Конечно получает, это как круговорот воды в природе))),пустым местом не когда не бывает,всегда если что то отдашь обязательно рано или поздно к тебе вернется с двойной или тройной отдачей.Много раз замечал такой закон,но нужно растоваться с вещью или деньгами не с сожелением и жалостью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID