Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Рон или Драко, кто важнее для Гарри и его становления?

Speranto21 [6.4K] 3 месяца назад

Рон принял дружбу, а Драко сам предложил. Оба знали кем является Гарри, первый был рад принять дружбу, другой был рад подарить ее. Зачем Роулинг заведомо сделала Рона героем вопреки?

3

Для начала хотелось бы сказать Вам спасибо за столь интересное суждение и занимательный вопрос. Было любопытно поразмышлять на такую тему. Вот. Теперь к делу.

Как известно, в художественных произведениях, будь то хоть книга, хоть фильм, практически вся окружающая среда становится своего рода фактором, подталкивающим главного героя к развитию. Становление персонажа как личности опирается на окружение, причём не только дружественно настроенное. Нас делают наши враги, как сказал бы кто-то из мудрецов древности - и не был бы далёк от истины. Ведь именно чтобы справиться со врагом, обойти его, победить требуются колоссальные затраты энергии и душевных сил - вот и происходит рост героя. Условия соперничества и в реальной жизни, так-то, всегда подстёгивают участников процесса... Так к чему это всё? Противостояние Гарри и Драко, несомненно, сильно влияло на обоих участников процесса. Возможно, даже, сильнее, чем на Поттера влияли его друзья - в конце концов, к друзьям мы прислушиваемся, но всё равно делаем по-своему. А с врагом попробуй поспорь! Он же только рад будет, если ты окажешься слабее.

В лице именно Драко воплотилось всё то, что Поттеру по мере развития Роулинг пыталась прописать как недопустимое: приверженец чистоты крови, аристократ, ни во что не ставящий тех, кто ему не требовался, расчётливый и изворотливый, как любой слизеринец. Гарри Поттер на его фоне и контрасте должен был вырасти либеральным и терпимым в отношении чистокровности волшебников, преданным, верным, дружелюбным, ценящим взаимоотношения с людьми превыше материальной и прочей выгоды. Собственно, так оно и вышло. Будь Малфой его другом - Гарри вырос бы, скорее, весьма умным, пронырливым и сообразительным сторонником Тёмного Лорда. А это пошло бы вразрез с сюжетом книг!

По сути, и тот характер, что выработался у Гарри, и сторона, что он выбрал, и мотивы его поступков... Всё это во многом сложилось именно таким образом благодаря существовавшему соперничеству с Малфоем. Почему Гарри так отчаянно не хотел попасть в Слизерин, что даже Шляпу о том упрашивал? Потому как перед этим успел познакомиться с Драко - ещё в магазине мадам Малкин - и получить не слишком лестное о нём впечатление. Много позже, уже отправляя своего второго сына в Хогвартс, Гарри и не думал, будто бы факультет Слизерин так уж плох (насколько я помню, в итоге Альбус-Северус на Сли и загремел) - но в том юном возрасте подсознание сработало как сработало. Не понравился Малфой - всё, не буду я с ним на одном факультете, там все такие же плохие, пустите меня куда-нибудь!

Поэтому Малфой был жизненно необходим Поттеру - как антипод и катализатор его развития. Что же касается Рона Уизли... Будем откровенны, Рону бы мозгов не хватило, чтобы стать полноценным врагом Гарри. Уизли не настолько самостоятельный и грамотный персонаж, чтобы справиться с подобного рода тяжёлой задачей как "противостояние на равных". Вот друг из него вышел отличный - и поддержка, и помощь, и фон для блистательного избранного. В чём-то Рон даже обходил Гарри - шахматы, например - и это тоже помогало Поттеру развиваться. Но всё же, будем откровенны, не настолько резко и явно.

Итого, что мы получаем? Драко Малфою не суждено было стать другом Поттера, потому что сюжет книжек Роулинг пошёл по другой стороне. А сюжетным рельсам, как говорится, не воспротивишься...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID