Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем рыночная стоимость отличается от кадастровой стоимости?

Dima55 [115K] 8 месяцев назад

Чем рыночная стоимость отличается от кадастровой стоимости, в чем главное отличие?

2

Кадастровая стоимость недвижимости является базой для исчисления налога на имущество (земельного налога и т.п.). Все объекты недвижимости, учтённые в ГКН должны иметь кадастровую стоимость, которая определяется согласно Закону об оценочной деятельности и фиксируется в ГКН, ее можно узнать, обратившись в Росреестр (лично, через интернет, через МФЦ). Рыночная же стоимость никак не учитывается для целей налогообложения, нигде не фиксируется и формируется исключительно по рыночным законам (спрос-предложение).

Что особенно странно, не всегда эти две величины равны. Не так обидно, когда кадастровая стоимость не превышает рыночную. Но случается и обратное, кадастровая стоимость бывает завышена, бывает в разы завышена. В таких случаях можно обратиться в суд для оспаривания кадастровой оценки недвижимости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Рыночная стоимость может меняться, продавец может скинуть в цене, а вот кадастровая останется на месте, она неизменна и, порой, неоправданно завышена.

Вы, например, купили участок для строительства дома за 500000 рублей у собственника - он назначает стоимость. А вот кадастровая стоимость этого участка может очень сильно отличаться от от той суммы, которую вы заплатили за него. Раза в два больше. И платить налог государству вы будете не от 500000 руб, а от кадастровой стоимости этого участка. Как уж они там рассчитывают, неизвестно. То что она сильно завышена - факт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID