Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Лео Бокерия о газированной воде, это правда или рекламный ход?

Надежда1303 [46.4K] 3 месяца назад

Люблю газированную воду, мой организм прямо требует её; но СМИ убедили что она вредна и потребление резко сократила. А вчера услышала как Лео Бокерия рассказывал о несомненной пользе газированной воды(не сладкой)-кислород растворён в ней именно так что улучшает обменные процессы в организме. Вся в раздумье-уважаемый светила-кардиолог может участвовать в рекламе или можно ему верить и смогу снова употреблять газированную воду сколько хочу?

1

Мы сталкиваемся с противоречием: с одной стороны производителям выгодно продавать газированную воду из-за консервирующих свойств углекислого газа в ней, при этом идет мощная реклама, с другой стороны есть факты, свидетельствующие о ее вреде для организма человека, вплоть до ускорения старения хромосом человека. Как же быть пить или не пить газированную воду - "вот в чем вопрос"?

Почитав различные обзоры на эту тему, делаю такой вывод. Очень вредно пить газированные искусственные напитки, которые газируются на заводах углекислым газом, в них много сахаров, подсластителей, усилителей вкуса. Их можно употреблять только в редких случаях, чтобы не умереть от жажды, если нет ничего другого.

Совсем другое дело натуральные природные газированные напитки, в которых углекислого газа всего 0,4%, вода чистая, часто минерализованная (злоупотреблять без разрешения врачей долго не рекомендуется). Ее еще в древности использовали в лечебных целях. Вот эти напитки: Ессентуки, Архыз, Кармадон, Нарзан и многие другие. Такие напитки полезны, особенно в жару. Вот польза этих напитков.

Что же касается мнения известного хирурга Лео Бокерия, то довольно маловероятно, что он стал рабом рекламы, все-таки серьезный человек. Смысл его положительного высказывания в пользу газированной воду сводится к тому, что американские ученые установили, что углекислый газ в минеральной воде способствует дополнительному выделению кислорода в кишечнике, что полезно для деятельности кишечной микрофлоры.

Насколько это достоверные факты, трудно сказать. К тому же все организмы индивидуальны, не всем людям показана газированная вода. Но если нет неприятных последствий после приема газированной воды, то, считаю, что ее употреблять можно и даже полезно, но желательно из природных источников. Однако не стоит забывать, что во всем нужно соблюдать чувство меры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Во-первых, что означает Ваша фраза "кислород растворён в ней именно так что улучшает обменные процессы в организме"? Как именно,?

Во-вторых, газированную воду газируют углекислым газом, а вовсе не кислородом, поэтому кислороду там взяться неоткуда.

В-третьих. Газированную воду Вы пьёте, а не применяете в виде инъекций и капельниц. С повышением температуры растворимость газов в воде уменьшается. Внутри желудка температура не менее 36 °С, а может быть и выше (Интересно, кто-нибудь когда-нибудь измерял, какая там температура), во всяком случае выше комнатной. Поэтому весь бывший растворённым газ, неважно, это был кислород, азот или углекислый, выходит из воды и просто скапливается в виде газа, что приводит просто к отрыжке, а если сфинктер со стороны пищевода почему-то спазмировался, то этот газ не находя выхода просто создаёт давление в желудке и сильную боль (со мной такое было неоднократно, пару раз думал уже что умру). Поэтому кислород, попавший в желудок, никоим образом не может улучшать обменные процессы.

В-четвёртых, Бокерия, величайший хирург современности, и вряд ли он нуждается в дополнительной подработке участвуя в рекламе чего бы то ни было.

И наконец. Сколько лет Вы живёте на земле? (ответ не нужен). Пора бы уже усвоить, что большая часть рекламы (по моей оценке более 95 %) - чистый обман (что по телевизору, что по радио, что в прессе, на плакатах, листовках, баннерах и т.п.).

Надежда130­3 [46.4K]
Бокерия не вдавался в подробности почему кислород в молекуле воды именно газированной воды лучше воздействует на обменные процессы-"это­" он привёз от американских кардиологов и пьёт газированную воду каждый день уже несколько лет.  3 месяца назад
комментировать
2

Тоже пью только газированную воду. Простую пить не могу - не нравится по вкусу.

Единственное исключение делаю для родниковой воды, или воды из святых мест и святых источников.

Холодная родниковая вода очень вкусная, а остальная - только, если уж совсем пить хочется и ничего другого под рукой нет.

Мнения на счет газированной воды сильно расходятся. Одни говорят вредно, вот Неумывакин, Бакерия говорят, что полезно. В общем, тут совет один - надо пробовать. Что вам нравится, то и пейте.

Организм подскажет.

Газированная вода тоже бывает разная. Ведь ее качество во многом определяется источником, из которого она была взята до газации.

Газированную воду в основном не рекомендуют из-за того, что она сильный закислитель организма.

Если человек ест в основном каши, мясо, хлеб, яйца, шоколад и конфеты, чай, кофе, все те продукты, которые и без того сильно закисляют организм, то газированная вода сей процесс может усугубить. Если в рационе есть зелень, свежие овощи и фрукты - газировку можно пить с чистой совестью.

1

Он уже не в первый раз говорит сомнительные с медицинской точки зрения вещи (например о вредности завтрака).

По поводу газировки: это безответственное и странное заявление.

Безответственное, поскольку нет уточнения о том, какую газированную воду он имеет ввиду. Он не может не знать, что без такого уточнения, люди кинутся пить всякую дрянь, включая колу и пр.

А странное, потому, что возникают другие вопросы:

Почему тогда не кислородный коктейль?

Чем ему так не угодили анаэробы и так ли хороши все аэробы?

Почему тогда газированная углекислым газом вода не входит в стандарты лечения заболеваний, вызванных патогенными анаэробами?

Почему не предостерег язвенников-гастритни­ков об опасности такой воды?

.

Сильно все это смахивает на рекламный заказ.

Надежда130­3 [46.4K]
Жаль, что Вы не видели это его интервью-он обо всём этом предупреждал и говорил; к тому же речь идёт не о минеральной воде, а о столовой.  более месяца назад
комментировать
1

Бокерия говорил совсем не так. Смысл его высказывания - СО2 растворённый в газированной воде высвобождаясь, помогает высвободится кислороду который является одним из компонентов любой воды, помимо водорода. Кислород в свою очередь благотворно влияет на полезные аэробные бактерии (например кисломолочные). Ну а аэробные бактерии размножаясь вытесняют вредные для организма анаэробные (навскидку - ботулизм). Если вам нравится газированная вода и вы комфортно себя чувствуете после её употребления, то это говорит что и ваша внутренняя микрофлора хорошо к ней относится.

Vladislav Kislov [7]
"СО2 растворённый в газированной воде высвобождаясь, помогает высвободится кислороду который является одним из компонентов любой воды, помимо водорода."
Т.е. при питье такой воды, в процессе высвобождения кислорода из состава Н2О еще и водород выделяться будет? Крррруто!!!!
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID