Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему сериал "Золотая орда"относят к жанру фэнтези, а не историческому?

Nika16 [13.3K] 2 месяца назад

В одном из анонсов говорилось, что это этот фильм - фэнтези. Почему, разве сериал не исторический?

2

Исторические сериалы снимать достаточно сложно. Тут надо соблюсти доскональную историческую точность во всем происходящем, включая и повороты истории и костюмы героев и обстановку и все остальное. Это не реально сложно. Даже когда Бондарчук снимал "Войну и мир", не смотря на кучу советников, приглашенных в кино, зрители все равно находили ляпы - то на экране сорт розы, который появился в 20 веке, то пуговицы не те, то еще что.

Поэтому режиссерам выгодней снимать историческое фэнтези. Ну, ошибся в чем-то, ну не совсем те костюмы, ну, действие происходило не совсем так в реалиях, ну и что? Это же фэнтези.

От реальной истории в сериале лишь следы. Но кого это волнует? Если зритель смотрит, значит ему это зачем-то нужно. К тому же после таких фильмов у людей далеких от истории хоть какой-никакой, а интерес все же просыпается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Честно говоря, тот , кто написал, что этот фильм относится к жанру фэнтези, тот наврал. Не верьте. Таким же образом можно и сериал "Великолепный век" отнести к жанру фэнтези, т.к. кто изучает реально историю, тот вам скажет, что половины персонажей этого замечательного сериала в истории не присутствовало.

На самом деле к фэнтези относят только те сериалы, в которых есть волшебство.

Если волшебства нет, то нельзя называть фэнтези, а есть нормальное всем известное название : "историко-приключе­нческий фильм".

Или еще называют "псевдоисторическим.­"

Вот все смотрели "Три мушкетера".

Это тоже вымышленная история Александра Дюма, которой никогда не происходило.

Но это сто раз не Фэнтези.

Так и "Золотая Орда". Вам не показалось, что это вроде нашей версии "Великолепного века"? Его кстати в самой Турции тоже раскритиковали за расхождение с историей и за то, что уделили все время гарему, о котором никто ничего толком и до сих пор не знает(летописей таких не велось), а не уделили время делам и сражениям всем исторически записанным подвигам султана Сулеймана.

Но ведь сериал этот был не для замены уроков по истории, а чтобы просто погрузиться в атмосферу того времени, в любовные истории того времени. В этом смысле красиво. И "золотая Орда" я с очень большим интересом смотрю, потому что не знаю, что дальше. Известо, что после Берке выберут Менгу-Темира, т.к. у Берке не было наследников. Но при этом есть какие-то сведения, что вроде дочь у него родилась или сын, который был увезен на Русь и чуть ли не князем потом стал. Есть такие легенды. И так же князей тогда много было, за ними тоже летописи противоречивые. Создатели признались, что князя они выдумали как собирательный образ. Только в этом и вижу псевдоисторичность. А Орда показана как есть. Даже жены Берке указаны верно.Мне сериал нравится.

2

В сериале "Золотая Орда" авторами не ставилась цель показать реальные исторические события так, какими они были. Об этом говорят сами создатели. Их главная цель была - показать взаимоотношения между людьми в ту далекую эпоху, любовь и ненависть. Политика, битвы - их достоверный показ не имел столь уж важного значения. Исторические события просто служат "канвой" сюжета, просто обыгрываются в сценарии.

**

К тому же, если фильм (сериал) претендует на исторический, значит, и подходы критиков будут более серьезными, и требования по соблюдению декораций, костюмов, оборотов речи, грима героев и так далее будут более жесткими.

Потому создатели шестнадцатисерийного фильма позиционируют его в жанре "фэнтези", с чем многие зрители и критики вполне обоснованно не согласны. Скорее, это мелодрама, приключенческий фильм.

Сейчас сериал показывает "Первый" канал, можно составить свое мнение по поводу жанра.

1

Если название похоже на историческое, то это не означает, что сам сценарий должен этому соответствовать. Как раз из-за того, что многие любят критиковать фильмы и сериалы из-за несоответствия реальным фактам, режиссеры стали вписывать в титрах перед самым началом показа, что происходящее - чистый вымысел, фантазия сценаристов. И поэтому дальнейших вопросов по отношению к истории быть не должно у пользователей.

0

Потому он не опиираются на исторические факты. Некоторые нестыковки с историй может заметить даже школьник. То что мы видим на экране - лишь фантазия на тему что могло бы быть. Снимать настоящие исторические фильмы очень сложно: режиссер, сценарист, актеры, гримеры должны уложится в очень жёсткие рамки чтобы показать правду. В исторических документах содержится мало информации, они отрывочны и могут противоречить друг другу, очень много их нужно перерыть чтобы иметь какую-никакую информацию о быте, культуре людей в изучаемую эпоху.

0

Снимать исторически правдивое кино по XIII-XIV векам, когда на Руси горели церкви, а вместе с ними летописи, необыкновенно сложно, тем более, что речь идет об Орде - многонациональном, но необеспеченном должным количеством исторических источников, очень сложно. Гораздо проще снять фэнтези, особо не беспокоясь о правдивости сюжета, историчности персонажей, точности воспроизводства обычаев и традиций. Тем более, что развивать сюжет нужно по законам жанра, которые могут совершенно не совпасть с историческими закономерностями.

0

Сериал на историческую тему, но без заявки на документальность. В самых первых кадрах авторы честно предупредили, что не надо искать какие-то исторические совпадения и факты. Фильм полностью придуман авторами и отражает только их фантазии о том, что происходило во времена татарско-монгольског­о ига, все события вымышлены и большинство героев сериала тоже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID