Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Цена на упаковку муки отличается в 2 раза, почему такая разница?

Авеноль [110K] 7 месяцев назад

Поделитесь опытом, чем в процессе выпечки дешевая мука хуже дорогой?

2

Для выпечки хлеба, хлебо- булочных и кондитерских изделий используют муку только мягких сортов пшеницы и рожь. Использование других видов, например, гречневой крупы- это лишь добавки.

Пшеничная мука делится на крупчатку, высшую, первого сорта, второго и обойную (с отрубями).

Ржаная -на сеяную, обойную и обдирную.

Чем выше сорт, тем меньше или совсем в ней отсутствуют отруби. А значит, меньше выход готовой муки при переработке , например, 100 кг зерна. При одинаковой исходной цене этих 100 кг зерна, цена муки высших сортов будет выше.

Хотя диетологи считают, что ржаная обдирная мука более полезна за счет отрубей. Но внешне она менее привлекательна, как , впрочем, и пшеничная второго сорта.

При этом может отличаться и цена самого исходного зерна по регионам. Отсюда и различие цен на муку, допустим, высшего сорта по маркам. Разные комбинаты имеют различное оборудование, может отличаться и часть технологии размола. В настоящее время в РФ появились ХПП, где зерно перед размолом моют, а это дополнительные затраты. Значение имеет и фасовка. Чем крупнее фасовка, тем дешевле стоит 1 кг муки даже одной партии.

Теперь , что брать для домашней выпечки. Специалисты советуют решать так:

Для сдобы, и тортов покупать муку высшего сорта.

Для хлеба и несладкой выпечки муку первого сорта.

Для пельменей, оладей, блинов- муку второго сорта.

Хотя мы покупаем муку только высшего сорта и печем из нее все, что хотим. Почему? Потому, что брать по 2 кг- получается очень дорого и не рационально, мы берем по 25 кг. А покупать сразу три сорта по 25 кг- это слишком обременительно даже в вопросе хранения. Тем более, что хлеб дома не печем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вообще качество муки определяется уровнем клекойвины..

Если показатель клейковины низок, то мука не годится для выпечки..

Зерно с низкой клейковиной относят к фуражному, т.е. годному на корм скоту..

Производитель для большего навара подмешивает в кондиционную муку фуражную, могут домешать отруби и вообще что-то несъедобное типа мела:/..

Кроме того, примешивая низкосортную муку производитель старается повысить вкусовые качества его халтуры и добавляет уже на стадии производства муки улучшители, которые не полезны для организма - они настолько химически активны, что приходится чаще менять оборудование на мукомольном предприятии - его просто съедают химикаты.:(.

Viktor8 [11.2K]
Очень интересно. А почему на пакетах с мукой нет информации о содержании в ней клейковины?  7 месяцев назад
комментировать
2

Начнем с того, что основных сортов муки аж шесть! Поэтому обратите внимание не только на цену, но и на сорт муки. Самый дорогой сорт - это Цельнозерновая, или Обойная, но для обычных пирожков или вареников она Вам не нужна - из нее пекут хлеб, который в магазинах называется "С отрубями" (и еще она очень хороша для панировки рыбы, фрикаделек и котлет). Для вареников, оладий и пельменей достаточно купить муку первого или второго сорта (кстати, весь пшеничный хлеб и батоны выпекаются исключительно из муки второго сорта). Мука сортов "Экстра" и "Высший сорт" обычно применяется для кондитерских изделий (торты, пирожные и пр.). Остался последний, шестой, сорт муки - "Ржаная", из которой пекут черный хлеб. Кукурузную, рисовую, соевую и т. д., и т. п., и пр. муку я здесь не рассматриваю - это совсем "другая песня".

И еще. Не забывайте о недобросовестности производителей, поставщиков и реализаторов - тут, к сожалению, впору разбираться не нам, а судебным органам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID