Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого?

Venera2017 [717] 8 месяцев назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Чупахина Татьяна Борисовна 10 кредитов
5

По общему правилу нет, не имеет опекун прав на наследство опекаемого. Но зачастую опекунами недееспособных назначают их родителей, супругов, братьев и сестер. В таком случае опекун является наследником, если к наследованию призываются наследники соответствующей очереди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Во -первых , сразу хочу оговориться, что я говорю об опеке совершеннолетнего недееспособного гражданина. Если подойти формально к вопросу, можно ответить : нет, опекун не имеет право на наследство. Но!

Ведь обычно опекуны это близкие родственники, не так ли? Так вот, опекун может принять наследство в нескольких случаях:

  • по завещанию. При условии, если наследство было завещано дееспособным гражданином.
  • по закону. Если опекун является наследником. Очередность наследников прописаны в статьях 1142-1146 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  • если опекун фактически принял наследство.

Если же говорить в общем и целом обязанности и права опекунство прописаны в Федеральном законе " Об опеке и попечительстве".

7

Позволю себе не согласиться с другими ответами, уж извините.

При стечении определенных обстоятельств опекун вполне может стать наследником имущества опекаемого. И вот почему.

Наследование, как известно, бывает по двум основаниями: по завещанию (когда наследодатель сам делает распоряжение относительно своего имущества); и по закону (когда наследодатель не составляет завещания, и его имущество переходит к его родственникам в соответствиии с наследственной очередью).

Завещание недееспособного или ограниченного в дееспособности опекаемого, является действительным, если составлено до момента признания лишенным дееспособности или ограниченым в ней.

Наследниками по закону опекуны могут стать, если являются родственниками опекаемого в соответствии с наследственной очередностью.

Вот так выглядит картина наследования в общих чертах. Если есть необходимость уточнить детали, готов в личной переписке обсудить ситуацию более подробно.

3

В Украине опекун не будет иметь никаких прав на имущество опекаемого, если иное не указано в завещании. То есть если опекаемый назначил опекуна наследником, то да, тот будет конечно иметь права. Но и тут не все гладко - завещание после смерти человека может быть оспорено в суде и если только суд признает опекуна законным наследником или если никто не станет оспаривать завещание, то опекун получит права на наследство.

Поясню на простом примере. У нас очень распространено опекунство над пожилыми людьми за право владеть после смерти опекаемого его недвижимостью - квартирой или домом. Такой договор оформляется нотариально. Четко прописываются обязанности опекуна. Есть проверяющие органы, которые в любой момент могут прийти и удостовериться - выполняются ли эти условия. Однако многие мои знакомые получили так квартиры. Но они были оформлены именно как наследство после смерти опекаемого. Если же человек просто назначен опекуном, но завещания нет, то ни на какое имущество опекаемого он претендовать не может.

stass29 [13K]
Не совсем так. В описанном вами примере речь идет не об опекунстве, а о виде ренты, а именно о договоре пожизненного содержания (ухода) - ст. 744, 745 Гражданского кодекса Украины. Здесь имущество не наследуется (не переходит другому лицу после смерти наследодателя), а становится собственностью содержателя после подписания договора, а содержаемый получает пожизненный уход за счет содержателя.  8 месяцев назад
комментировать
3

Опекун или же попечитель, по Законодательству не имеет никаких прав на имущество опекаемого.

В связи с чем,он никаким образом не может и не имеет право совершать каких-либо сделок с этим имуществом.

Только с разрешения органа опеки и попечительства.

Дело в том,что по согласно Закону, опекун к числу наследников не относится.

Он является посторонним человеком.

Если хотите узнать подробности, то все права и обязанности лиц, назначенных опекунами и попечителями предусмотрены в ГК (Гражданском кодексе РФ (статьи 31-40) и ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве».

А так же:

3

Нет не имеет . если есть официальное завещание, и даже по закону, при условии доказанности заботы о ребенке у него мало шансов на получение наследственной массы. Если он не усыновит своего подопечного и не вступит в права наследования по закону

2

Нет, но...

Опекун может иметь право получения наследства от опекаемого в таких случаях:

опекун является родственником опекаемого, и находится в тойже очереди, что и другие наследники;

опекун и опекаемый совместно проживали пять лет и более в случае отсутствия между ними родства

( четвертая очередь наследования, если нет наследников первой, второй и третьей очереди).

Это все верно в случаях наследования по закону.

1

В большинстве случаев опекун не имеет права на наследство опекаемого, за исключением если опекаемый являющийся дееспособным, составил завещания на опекуна и указанный в завещании случай наступил, либо опекун является родственником и обретает право на наследство согласно очереди определенной законом.

0

Пока жив опекаемый, то опекун не имеет никаких прав на наследство. А вот в случае смерти опекаемого уже берутся во внимание и рассматриваются родственные связи опекуна и опекаемого и в случае, если по закону он может быть наследником, то он получит наследство.

А пока он является опекуном, то он может действовать только в интересах опекаемого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID