Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Врач общей практики - это универсальный дилетант, или профессор?

СТЭЛС [141K] 7 месяцев назад

Врач общей практики - это универсальный дилетант, или профессор?

2

Станет ли врач общей практики дилетантом или профессором, будет зависеть только от него, т.е. от конкретного человека.

Конечно, "врач общей практики" не значит "врач, знающий и умеющий абсолютно все". Он не сделает операцию, не сможет поставить правильный диагноз в случае редкого заболевания или заболевания, требующего специальных анализов (та же аллергия, например), не окажет узкоспециализированн­ых услуг (например, массаж).

Но в общем-то, задумка неплохая, учитывая, то в сельской местности нет вообще никаких врачей. А уж узкие специалисты нередко есть только в областных клиниках (даже не в районных). И еще задумка врачей общей практики предполагала, что они станут семейными врачами, знающими не только конкретного обратившегося к ним пациента, но и его родителей (а в идеале - и бабушек-дедушек. Но это еще и от возраста самого врача зависит). Т.е. при назначении лечения и необходимого образа жизни врач будет руководствоваться не только конкретным заболеванием, но и наследственностью и общим состоянием своего пациента.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чтобы врач работал как врач общей практики, надо оснащение его рабочего места. И таблицами для проверки зрения, гинекологическое кресло, инструменты, манипуляционный кабинет и др. Разбираться в педиатрии.

Так и работают часто зарубежные врачи, в таких условиях, как семейные врачи. До узкого специалиста и больницы может дело и не дойти.

И еще компьютеризация историй болезни.

Если этого нет, получается дилентантизм.

В ряде стран не принимают на работу с дипломами отеч. вузов. Потому что другая система подготовки специалистов.

Видимо, военных врачей готовят больше как врачей общей практики. О земских врачах вспомнилось, не только терапия... Не каждый сможет также работать судовым врачом.

2

Врач общей практики в наше время сложной и технологичной медицины-это всё же дилетант, даже при большом его личном желании быть высоко квалифицированным специалистом.

Такие врачи нужны в отдалённой сельской местности, на судах дальнего плавания для оказания первичной помощи и не длительного лечения.

Но в условиях даже районного центра, где есть( или должны быть) все основные специалисты, на мой взгляд нужны, как и раньше, просто хорошие терапевты и педиатры для работы на участке, в приёмных отделениях, в терапевтическом и детском отделениях.

Не сможет т.н. ВОП заменить ни ЛОР-врача, ни кардиолога, ни тем более хирурга и других специалистов.

1

Ну не может врач знать все во всех областях медицины. Он будет знать немного про инфаркт и инсульт, немного про плеврит и бронхиальную астму, немного про цирроз печени и язвенный колит и т.д. То есть да, я склоняюсь к первому -универсальный дилетант.

1

Склоняюсь к первому определению, он даже не терапевт, терапевт вас осмотрит и поставит диагноз а ВОП не умеет и это, он будет пространно рассуждать на тему медицины пока у вас сил достанет его слушать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID