Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари?

Luchia [154K] 8 месяцев назад

Варила кукурузу (замороженную с осени), заснула, и...результат понятен. Кастрюлю жалко, она большая по объему, и новая.

2

Мама считает, что для чистки кастрюль после подобных "аварий" нет ничего лучше металлической мочалки. Что и доказывала мне много раз - я грешным делом так пару-тройку кастрюль тоже сожгла...

Не так давно в хозяйственном была приобретена китайская мочалка для чистки кастрюль. Их 4 штуки в коробочке. Стоит дороже наших копеечных металлических мочалок. На вид - пучок металлических волос с зеленоватым напылением. Эта мочалка очень мягко не просто всё отчистила, но и отполировала старую, тусклую кастрюлю до блеска. Её не страшно применить и к эмалированной посуде.

Позже на Али я искала подобную вещь. Таких там нет. Но есть неплохой волоконный карандашик, который прекрасно счищает нагар и коричневые абразивные губки. Действуют примерно так же.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Примерно раз-два в год устраиваем генеральное мытье посуды по старому рецепту мамы:берем канцелярский клей (в бутылочках - как раньше в детстве) и соду каустическую(количес­тво зависит от объема воды и кол-ва грязной посуды). Все это кладем в воду(в кастрюлю), опускаем в эту воду грязную посуду и кипятим. Кипятим от 30 минут и больше(зависит о загрязнения). Вынимаем посуду и трем теркой(можно металлической - так легче). Алюминий прекрасно отмывается. Конечно, придется немного поработать щеткой.

1

Можно использовать специальные металлические губки. Они стоят недорого, да и алюминий после них блестеть будет как новый.

Второй вариант, прибегнуть к химии. Конечно средства типа "шуманит" лучше не использовать, т.к. от него металл потемнеет. А вот химию, на щелочной основе можно применить. Например "промолан".

1

Питьевая сода должна с этим справиться. Почистите губкой металлической. Соду не жалейте. Если до конца не оттерлась - вскипятите в ней же воду с добавлением соды. У меня так алюминиевые кастрюли внутри все сверкают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID