Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему перловая каша, горох пригорают к кастрюле, а гречка никогда?

Юрий Радионов [94.7K] 2 месяца назад

Почему во время варки, кукурузная, перловая каша, горох, всегда пригорают к кастрюле, а гречневая каша никогда не пригорает?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: еда и кулинария
6

Вопрос хотя и относится к категории "еда и кулинария", но возможность мыслительных функций параллельно пищеварительному процессу никто не запрещает. "Зри в корень", как говорил Козьма Прутков, а если мы посмотрим в зерно, то в его составе обнаружим белки, жиры и углеводы.

Так вот, гречневая крупа является рекордсменом среди перечисленных продуктов кукурузы, перловки и гороха по количеству содержащийся в ней жиров, то есть жирных кислот. Сравним:

Хотя, благодаря жирам, гречневая крупа не плавает в воде, но, во-первых, из-за её меньшей плотности, она меньше давит на дно кастрюли и прижимается к ней, а, во-вторых, жиры образуют плёнку, не позволяющую пригорать белкам и углеводам.


Не стоит путать количественный состав жиров в крупе и в исходных продуктах, свежих зёрнах. В них жиров может оказаться больше, чем в свежесобранной гречихе. Но в процессе хранения и сушки она сохраняет жирные кислоты лучше, чем другие культуры. Во многом это происходит за счёт того, что зерно не подвергается дроблению.

Что касается клейковины, то этого белка в гречке примерно столько же, как в перловке и кукурузной крупе, и в 2-3 раза меньше, чем горохе, который вечно норовит пригореть, если его не помешивать. Так ведь в нём и жиров меньше в 5 раз.

И, конечно, плавая в масле, продукты тоже могут пригорать, но всё познаётся в сравнении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

ну, это как варить ))))

у меня и гречка ого-го как пригорает ))) если забуду выключить. ну, или просто долго варить.

просто в перловке и горохе много клейковины.. или крахмала или чего-то еще, отчего они при варке создают клейкую пленку на поверхности (как когда молоко кипит ). поэтому сверху получается пузырь, внизу температура нагнетается и происходит прилипание.

я такие каши обычно не варю, а стараюсь парить (так и витаминов больше сохраняется). как по принципу варки варенья.

Закипела вода- я выключаю , можно еще и накрыть чем-то - и оно там запаривается.

если вода вся впиталась, а еще хочется помягче - доливаю еще воду - снова даю закипеть _ и снова выключаю.

получается принцип готовки, как в русской печке.

я его нашла когда-то когда старшему сыну манную кашу варила, нашла рецепт.

получается вкуснее, никогда не сбегает ) и не пригорает.

2

А вот и неправда. Пригорит абсолютно любая крупа, если Вы ее "упустите" - будете варить на слишком большом огне или допустите полное выкипание воды. Только в хороших кастрюлях с многослойным дном или стенками, а также в мультиварках не пригорают вообще никакие каши, ну только если уж очень постараться. Если же варить кашу правильно - с нужным количеством воды, под крышкой и на маленьком огне, то не пригорит ни перловка, ни кукуруза, ни горох, ни гречка. Если нарушить "технику безопасности" да еще и использовать древние эмалированные или алюминиевые кастрюли, то успешно пригорит любая крупа. Кстати, если каша пригорела - снимите ее на холодную конфорку, не открывая крышку. Через несколько минут каша отстанет от дна кастрюли.

2

Многие скажут про то что момент зауипания разный, я вам скажу так, если бы гречка приезжала на наш рынок в том виде котором должна быть, тоесть сырая, зеленная. То она тоже прилипала бы, а у нас она оюбжаренная.

Но попробуйте ее отмыть, не один сырой продукт не сравница.

Сырая греча кстати зеленного цвета.

1

И гречка тоже пригорает, буквально на днях варил гречку и она пригорела.

А причина одна, мало воды и слишком большое пламя газовой плиты, или варите слишком долго, вода выкипает и начинаются те самые проблемы с пригоранием.

1

гречка тоже пригорает, если про нее забыть надолго и оставить на огне.

0

Любая каша может пригореть к кастрюле. Все зависит от того как вы следите за кашей, сколько в ней воды и как часто помешиваете её. Гречка тоже пригореть может. Такое уже было однажды со мной. Воды налила тогда достаточно, и подумала : «вода все равно не скоро выкипит, так что можно и в интернет зайти». И все, забыла про гречку, вспомнила только когда почувствовала запах подгоревшей гречки.

Так что любая крупа может пригореть, если не следить за уровнем воды и временем приготовления.

0

Гречка тоже пригорает и пристает к посуде. Все дело в способе варки, она должна быть на очень малом огне, так, чтобы не было кипения, во время варки не перемешивать перловку или горох до полного приготовления, можно только осторожно подливать немного воды. Способ проверенный практикой, можно готовить в любой посуде, но лучше не в эмалированной.

0

Если рассматривать конкретно именно эти крупы горох и перловка имеют большой процент клейковины, а в гречки нет. Но а так любая крупа может пригореть из за несоответствии в ней количества крупы и воды а так же соли и сахара, плюс температуры нагрева плиты. И будет ли это газ или конфорка бытовой плиты.

0

Следить нужно, помешивать, смотреть чтобы огонь слабый был после закипания, добавлять туда жир или постное масло. А горох всыпать в воду исключительно после закипания воды, при чем вода должна быть соленой. Гречка тоже может пригореть, но это происходит немного позже чем у кукурузной крупы, к примеру.

0

Пригореть может любая каша, из любой крупы. Чтобы этого не происходило, надо варить в правильной кастрюле (эмалированная не подойдет) и постоянно помешивая ее. Каша должна вариться под вашим присмотром.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID