Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Минобороны РФ хочет утилизировать ракеты РС-20В "Воевода"?

BOMBERuss [8.8K] 2 месяца назад

Зачем министерство обороны Российской Федерации хочет снять с дежурства и утилизировать межконтинентальные баллистические ракеты РС-20В "Воевода", которые в НАТО называют SS-18 "Сатана"?

Анатолий Романович [24.7K]
А ты что - не выкидываешь старые тапочки, купив новые? Вот и Минобороны РФ хороший хозяин!  2 месяца назад
комментировать
3

Действительно, Минобороны озвучило такие свои планы по утилизации самых мощных на настоящее время баллистических ракет шахтного базирования "Воевода".

Но есть важное обстоятельство в этой будущей утилизации- все "Воеводы" сначала будут заменены новой тяжелой стратегической ракетой под названием "Сармат". Сармат устанавливается в ту же шахту, что и Воевода.

Словом, сначала нужно поставить на дежурство Сарматы, а уж потом заниматься утилизацией).

Сармат мощнее и точнее Воеводы по всем параметрам- по забрасываемому полезному весу-более 10 тонн, по дальности-более 15 тысяч километров, по системам управления и применяемым боеголовкам. Словом, РСН "Сармат"-будущее наших стратегических сил.

Сейчас опытные экземпляры ракет Сармат уже прошли бросковые испытания (это когда ракета стартует из шахты), и частично-летные испытания. По предварительным планам Сарматы встанут на вооружение наших РВСН в 2019 году. Вот тогда и подумают про утилизацию Воевод).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ракеты "Воевода", они же "Сатана" SS18 (которые в своё время благословил Патриарх Алексий II)

Имеют основной двигатель ЖРД, то есть он заправляется жидким топливом и окислителем.

И топливо и окислитель крайне химически активны и после заправки ракеты и постановки её на боевое дежурство гарантийный срок её эксплуатации ограничен 20 годами. Его и так уже продлевали несколько раз, изначально по техзаданию он был ограничен 10 годами.

Дальше уже продлевать некуда. А Сатана это в общем-то единственный реальный комплекс, которого боялись США.

После того, как Путин немного преждевременно заявил о принятии на вооружение комплекса "Сармат", логично было бы утилизировать советское старьё, которое представляет реальную опасность, даже находясь в шахтах.

1

Воеводы стоят на вооружении с конца 80-х годов, и к настоящему времени подходит к концу срок их эксплуатации. С 2020 года на вооружение будет поступать ракета сармат, созданная в тех же габаритах, но с намного более лучшими характеристиками. По сути это продолжение проекта Воевода.

Но полностью сконструированная и созданная в России, тогда как Воеводу производили на Украине, что в принципе недопустимо. срок эксплуатации воеводы определен до 2025 года, за это время, будут сняты с вооружения все имеющиеся 46 единиц и заменены на Сарматы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID